Анатомия курительной трубки

Несмотря на всю кажущуюся простоту, курительные трубки – это не просто «палки од двух концах», хотя в некоторых магазинах и можно купить такие трубки для курения, которые иначе и не назовешь. В одной из наших предыдущих статей мы рассмотрели в общих чертах то, какие курительные трубки бывают и какие используются материалы для создания курительных трубок. Теперь же мы заглянем внутрь трубки и посмотрим, как она устроена и как она работает.

Из чего стостоит трубка? Анатомия курительной трубки

На примере классической инженерии мы рассмотрим то, из чего состоят курительные трубки из бриара.

Анатомия курительной трубки. Советы начинающим | Рисунок 1

Стаммель курительной трубки

Что такое стаммель курительной трубки? Стаммель – это та часть трубки, которая изготавливается из жаропрочного материала и если мы говорим о бриаровых курительных трубках, то стаммель в них – это деревянная часть курительной трубки.

Чаша и чубук

Стаммель, в свою очередь, включает в себя чашу и чубук курительной трубки. В чаше курительной трубки размещена табачная камера, то есть то место, куда мы перед курением засыпаем трубочный табак, раскуриваем и где наш раскуренный табак тлеет, радуя нас своим вкусом. Табачные камеры курительных трубок могут быть цилиндрической и конической форм. Реже встречаются табачные камеры овальной (в горизонтальном сечении) формы.

Внутри чубука курительной трубки просверлен дымовой канал (дымканал), чье предназначение – доставлять дым тлеющего трубочного табака из табачной камеры в чубук и далее в нашу ротовую полость курильщика. Оканчивается дымовой канал чубука расширенной камерой (мортизой) для посадки мундштука.

Здесь все, казалось бы, просто, но от того, как просверлены табачная камера и дымканал в чубуке, во многом зависит то, насколько хорошо или плохо трубка будет куриться. О тех факторах, на которые стоит обращать внимание при выборе трубки, мы поговорим в статье, посвященной вопросу «Как выбрать курительную трубку».

Анатомия курительной трубки. Советы начинающим | Рисунок 2

Мундштук курительной трубки

В составе мундштука курительных трубок можно выделить такие части, как шип мундштука, собственно, сам мундштук и загубник. Шип мундштука (его еще называют цапфой) – это выдающаяся часть небольшого диаметра, которая является частью сопряжения мундштука и стаммеля курительной трубки. В курительных трубка с фильтром в шипе мундштука располагается камера для сменных фильтров.

Загубник мундштука – это небольшое утолщение (своеобразные «губки») на противоположном от шипа конце мундштука. От вида загубника, от его «конфигурации» и сверления дымового канала мундштука в области загубника, зависит, насколько будет удобно курительную трубку держать во рту.
Сквозь весь мундштук, от шипа до загубника, тянется дымовой канал мундштука. Он может быть цилиндрическим, конусным или даже двойным конусным со схождением вершин конусов в районе загубника. От качества исполнения дымканала мундштука зависит, насколько сухо трубка будет курится.

Материалы для изготовления мундштуков курительных трубок

Основным на сегодняшний день материалом, использующимся для изготовления мундштуков, является эбонит. Вторым по популярности материалом является акрил. Он более устойчив к воздействию солнечных лучей и кислорода, более прочен, но и тверже, чем эбонит.

В разное время мундштуки для курительных трубок изготавливали из янтаря, рогов животных, их костей, из различных пород дерева, из глины и прочих декоративно-прикладных материалов, но испытание временем прошли лишь эбонит и акрил.

Обратный калабаш

Анатомия курительной трубки. Советы начинающим | Рисунок 3

Система «Обратный калабаш», получившая широкое распространения в современных курительных трубках, основана на использовании дополнительной воздушной камеры для охлаждения табачного дыма. Свое название эта система получила от курительных трубок из тыквы – калабашей, внутри которых под табачной камерой была естественная воздушная полость, выступавшая в роли «рефрижератора» дыма. Обратной эта система называется потому, что дополнительная полость для охлаждения табачного дыма формируется не со стороны табачной камеры, а с противоположной ему стороны стаммеля.

Первым, кто опробовал систему обратного калабаша в действии и внедрил на коммерческой основе в свои курительные трубки, стал российский трубочный мастер Михаил Ревягин. В дальнейшем «обратный калабаш» получил широкое распространение, став популярным среди трубочных мастеров всего мира.

Из-за своеобразного строения такие трубки нередко называют муфтами, сравнивая с известным предметом женского гардероба.