История появления трубок из бриара

Как часто мы встречаем в описаниях курительных трубок фразу «курительная трубка из бриара», как часто мы сталкиваемся с рекомендациями приобретать курительные трубки именно из бриара в контексте того, что такие трубки есть настоящие. Они красивы, долговечны и имеют вкус – этих качеств лишены трубки из других материалов. Но, глядя на действительно старые гравюры и картины, содержащие сюжеты курения табака из трубок, мы видим все, что угодно, но не трубки из бриара. Глина, фарфор, металл и даже морская пенка, но нет даже намека на трубки из дерева. Когда же появились бриаровые трубки? Как? И можно ли выяснить, кто был первым в деле их рождения?

Дирк Хальс (1591 – 1656), Pipe Smoker SunДирк Хальс (1591 – 1656), Pipe Smoker SunПосле экспансии табака на Европу, люди курили много и повсеместно. Курили табак как «напрямую», так и при помощи различных приспособлений. Одним из таких приспособлений стала курительная трубка. Для изготовления трубок люди использовали глину, фарфор, металл. Позднее стали использовать минерал сепиолит, который также известен под названием «морская пенка». Трубки из последнего довольно быстро обрели широкую популярность, но все же эти материалы имели немалый ворох недостатков. Трубки были хрупкими, грелись, ломались, ржавели. Понимание того, что для изготовления курительных трубок отлично должна подойти древесина, пришло сравнительно быстро. Первые трубки из вишни и ивы даже снискали некоторую популярность среди курильщиков, но все же такое курение было далеко от идеала, и потому весь мир замер и стал ждать, когда какой-нибудь чудак наконец представит миру свойства бриара.

Вы не поверите, но открытие бриара, как материала для изготовления курительных трубок, тесно связано с культом Наполеона Бонапарта, который возник во Франции вскоре после его смерти. Одним из тех, кто прославлял дела и имя покойного императора, был скромный француз, который занимался, помимо поклонения лику императора, изготовлением курительных трубок. В один из дней этот француз решил совершить паломничество на средиземноморский остров Корсику, к местам, где родился Наполеон.

Помимо того, что герой нашей легенды был трубочным мастером, он являлся, как и многие из нас, страстным трубокуром. В свою поездку он взял с собой любимую пенковую трубку, но подобные путешествия в те дни не отличались особой комфортабельностью, и в один из переездов любимая трубка нашего героя была сломана. Не будем описывать те чувства, которые окутали бедного французского паломника, ибо многим из нас они знакомы и вряд ли кто-нибудь захочет вызвать их в памяти. Но тучи постепенно стали рассеиваться, когда наш герой узнал о мастере, славившимся своей искусной резьбой по дереву, чья мастерская была в той же небольшой корсиканской деревушке, где постигла нашего паломника тяжелая утрата. Узнав об этой мастерской, француз тут же помчался к резчику и попросил вырезать ему курительную трубку из того дерева, которое мастер посчитает наиболее подходящим для этого.

Сидящая  на 3/4 женщина с длинной глиняной трубкой. Британский музей, гравюра ок.  1630 г.Сидящая на 3/4 женщина с длинной глиняной трубкой. Британский музей, гравюра ок. 1630 г.Вскоре резчик представил своему заказчику курительную трубку из твердой, плотной древесины цвета сверкающего на солнце золота. Француз был настолько поражен курительными качествами своей новой трубки, что на некоторое время даже позабыл об истинной цели своего визита на Корсику. Он поспешил вернуться во Францию, прихватив с собой несколько образцов древесины, из которой была вырезана его новая трубка. Конечно же, вы уже догадались, что это были шары корнекапа вереска, которые во Франции стали называть «бруар». Позднее это слово стало приобретать английские оттенки произношения и написания и стало звучать как «брюер», затем «брайер» и позже приобрело ту форму, которую мы используем и сейчас – бриар (изначально bruyere, а после bruyer, brier и briar).

Вдохновленный своим открытием наш трубочный мастер привез образцы бриара в Сен-Клод – небольшой французский городок, расположенный в удаленной долине гор Юра, имевший славу центра резьбы по дереву. Ремесло зародилось в этих местах еще в Средневековье, когда монахи расположенного в горах аббатства, будучи отрезанными обильными снегопадами от внешнего мира, коротали зимние вечера, занимаясь резьбой по дереву. Монах вырезали четки, распятия, а также различную бытовую утварь из самшита, в изобилии произрастающего в тех краях. Работы монахов стали пользоваться популярностью и, видя это, местные крестьяне стали перенимать опыт резьбы по дереву. В очень короткий промежуток времени это ремесло стало главным занятием жителей. Ремесленники не ограничивались только лишь самшитом и в работе использовались различные сорта древесины, растущей в окрестностях. Не стал исключением и бриар, хотя отношение к нему сложилось недоверчивое, так как поначалу он доставил ремесленникам немало проблем – древесина должна был подвергнуться сложному и длительному процессу сезонирования, прежде чем могла отправиться в работу. К тому же, в природе не встречаются два одинаковых корнекапа, каждому из них требовалось отдельное внимание, каждый нес в себе свои проблемы. Пусть для курительных трубок здесь бриар еще не использовали, но за все время работы с ним местные мастера научились «видеть» бриар, распиливать его, работать с ним. Здесь же, в Сен-Клоде, наш мастер-паломник закупал дерево для своих трубок.

Курительные трубки из бриара

Жак-Луи Давид. Наполеон при переходе через Сен-Бернар, 1800-1801 г.Жак-Луи Давид. Наполеон при переходе через Сен-Бернар, 1800-1801 г.Несмотря на все трудности работы с бриаром, после визита нашего героя жители и ремесленники взглянули на него под другим углом, и ремесло в Сен-Клоде получило новое направление. Вскоре изготовление курительных трубок вытеснило все виды работ с деревом в Сен-Клоде. А через сто лет после открытия бриара, как материала для изготовления курительных трубок, пятитысячное население Сен-Клода производило порядка
30 000 000 трубок в год!

Среди тех, кто в числе первых взглянул на бриар под другим углом, был, казалось бы, ничем не выделявшийся ремесленник по имени Франсуа Комой. Изготовление курительных трубок было делом его семьи, и к моменту открытия бриара Франсуа уже имел достаточно богатый опыт в этой области. Освоив все тонкости работы с бриаром, Франсуа взял в одну руку сына, в другую – небольшой чемоданчик с инструментами и бриаром, и неспешным шагом отправился в Лондон, для того чтобы сделать первую трубку со штампом «London Made». Но это уже совсем другая история…

Вот так смерть Наполеона Бонапарта и паломничество к местам его рождения на Корсику, во время которого сломалась пенковая трубка, привело к созданию новой отрасли. А сам бриар, покорив Францию, завоевал Англию и вскоре – Америку, затмив собой все использующиеся ранее материалы для изготовления курительных трубок.

Настаивать на правдивости этой истории я не стану и, наверное, вы будете правы, сказав, что это историю стоило начать со слов: «Хотите – верьте, хотите – нет…», но её мне рассказал друг моего деда, чей прадед был лично знаком с тем французским мастером, с которым он познакомился во время поездки на остров Святой Елены, хотя и подзабыл его имя. Говорит, он даже видел осколки той самой сломанной пенковой трубки, с которой все и началось…

Что же собой представляет бриар?

Одно из старейших растений Эрики древовидной. Ботанический музей Villa Taranto (Verbania), Lake Maggiore, Италия.Одно из старейших растений Эрики древовидной. Ботанический музей Villa Taranto (Verbania), Lake Maggiore, Италия.

Что такое бриар? Бриар – это часть растения, которое ботаники называют Erica Arborea из семейства вересковых. Встречаются также названия «Вереск древовидный» и «Белый вереск». В отличие от большинства вересковых, наша Эрика – это карликовое дерево, которое порой достигает высоты в 5 и даже 7 метров, хотя обычная его высота составляет от 1 до 4 метров. Основной ореол произрастания – Южная Африка и район Средиземноморья. До не такого уж и давнего времени основные поставки бриара были из Алжира, где белый вереск рос в скалистых пустошах. На сегодняшний день основными поставщиками бриара являются Италия, Корсика, Испания, Греция и Малая Азия. В отличие от растений, растущих в благоприятных условиях, древовидный вереск должен бороться за свое существования, произрастая в каменистых почвах на возвышенности, в условиях, скупых на осадки. Это и придает древесине те свойства, за которые она так ценится курильщиками трубок. В регионах произрастания древовидной Эрики зимы обычно мягкие с редкими дождями, а лето – жаркое и засушливое. В попытке выжить в таких условиях волокна становятся жесткими, а сама древесина плотнее. Между корнями и ветвистой кроной растение имеет нарост, который выступает своеобразным рюкзаком. В этом рюкзаке дерево хранит те питательные вещества, которые расходует в засушливые периоды. Это самая жесткая часть растения – бриаровый корнекап. Эта часть растения и выделяет его среди себе подобных. По крайней мере, для курильщиков трубки. Корнекап является посредником между стволом и корнями, «прячась» у самой поверхности земли. 

История появления бриаровых трубок

Хрупкое на вид растение (а по одной из версий, название «Эрика» растение получило из-за своей ломкости и хрупкости веток), совершенно не создает впечатление того, что его древесина обладает повышенной плотностью и жаростойкими качествами. Кустистые тонкие ветви и редкие листья находятся в прямой зависимости с размером капа, и если бы растение росло в более благоприятных условиях, то наверняка имело более широкие и обильные листья, но кап по размерам был бы совсем незначительным.

Но хороший бриаровый кап не так-то просто найти. Древовидный вереск растет крайне медленно и нарост между корнями и стволом может достичь приемлемых размеров в лучшем случае к шестидесяти годам. Возраст бриара, обычно используемого для производства курительных трубок, лежит в промежутке от 60 до 100 лет. Лучшие и крупнейшие бриаровые капы из найденных были возрастом порядка 250 лет. Идея целенаправленно выращивать древовидный вереск может и выглядит с какой-то стороны привлекательной, но слишком медленный рост растения показывает несостоятельность этой идеи при взгляде со всех остальных сторон. По этой причине до сих пор люди пользуются именно природными запасами бриара, а не выращивают его самостоятельно, хотя в некоторых местах и предпринимаются подобные попытки. Крупные места зарослей столетней Эрики были найдены не так давно в Греции, где «охотники за бриаром» стараются подходить к добыче системно: не выкапывая все подряд, а давая более молодым деревцам подрасти еще несколько лет.

История появления бриаровых трубок

Нет никаких сомнений в том, что использование бриара в качестве материала для изготовления курительных трубок стало переворотным моментом в развитии этой отрасли. В какой-то момент, курение трубки столкнулось с жесткой конкуренцией со стороны сигар и появившихся сигарет. Популярность трубки таяла буквально на глазах, но открытие бриара придало производству трубок второе дыхание. Возможность покупать красивые, удобные, прочные и сравнительно недорогие изделия вывело курение трубки на новый уровень. Когда-то пенковые трубки были предметами роскоши, но экспансия бриара сделала их доступными для людей с абсолютно разным уровнем дохода. Некогда очень популярные глиняные трубки теперь, покрывшись изрядным слоем пыли, покоятся в тени славы бриара.

И пусть попытки поиска нового слова в области изготовления курительных трубок, нового материала до сих пор не прекращаются, ни один из экспериментов не может похвастаться результатом, хоть сколько-нибудь походящим на бриар. Никакой из материалов не может на сегодняшний день соперничать с бриаром ни по красоте, ни по прочности, ни по какой-либо из многочисленных положительных черт бриара. При практически полном отсутствии отрицательных.