35-летний трубочный табак Bell’s Three Nuns

Трубочный табак Bell’s Three Nuns

«Время скоротечно, современный человек живет в безумном темпе, он научился летать, покорив при этом сверхзвуковые скорости. Но когда человек закуривает трубку с любимым табаком, он стремится время замедлить».

Нет, это не я сказал. Я лишь немного приукрасил слова, приписанные некоему викарию в старой рекламе трубочного табака «любопытной нарезки», которая позволяла этому табаку тлеть медленно, что и подчеркивалось в этой рекламе: одно и то же количество табака вы курите дольше, экономя свои деньги. Как вы уже, наверное, догадались, говорить мы сегодня будем о трубочном табаке Bell's Three Nuns.

Состав:

Трубочный табак Bell’s Three Nuns

На сегодняшний день, Bell’s Three Nuns является одним из известнейших и старейших из присутствующих в продаже табачных блендов. Он впервые появился в конце XIX века, его многократно пытались скопировать, но секрет так и не был разгадан. В рекламных проспектах какими только свойствами его не наделяли. Он позволял останавливать время, укреплял дружбу, службу и даже веру, в некоторых случаях этот табак даже возвращал к жизни. Что, в общем-то не удивительно, так как когда-то Bell’s Three Nuns на 22% состоял из Перика!

Так же, как из паршивенького человечка не выйдет хороший солдат, а это слова из другой рекламы Three Nuns, то и смесь эта вышла превосходной потому, что в основе ее лежит табак высшего качества, если верить той же рекламе. После всего этого очень хочется проверить, так ли это на самом деле. И благодаря человеку, из которого мог бы выйти не просто великолепный солдат, а, пожалуй, один из лучших полководцев, у меня есть такая возможность!

Михаил уже присылал на дегустацию старые смеси Wild Geese и Danish Truffles. Сейчас ему удалось отыскать старую банку Bell’s Three Nuns, которой он и поделился. За что я Михаилу очень благодарен.

Трубочный табак Bell’s Three Nuns

Табак действительно старый. Из того, что мне удалось узнать, выпущен он был в 80-х годах. Заливка вокруг текста на крышке темно-коричневого, а не черного цвета, как стали делать позже в 90-х. На банке уже нет информации о производстве в Шотландии, место которой заняла строка MADE IN ENGLAND. Производство из Глазго было перенесено в Ливерпуль как раз в 80-х, а с начала 90-х табак уже производился в Дании. Согласитесь, дух захватывает уже на этом этапе. Табак фактически мой ровесник!

Внешне банка сохранилась превосходно. А вот внутреннее ее убранство немного пострадало, ржавчина начала точить крышку изнутри и герметичность упаковки была нарушена. Табак высох, но ЗАПАХ! У табака был густой ореховый аромат с тонкой цветочной нотой. Причем, не просто ореховый, а запах скорлупы фундука. Я, встречая подобные описания, всегда думал: при каких обстоятельствах люди узнают свойства шкорок или перегородок ореха? Но здесь этот аромат идентифицируется абсолютно точно. Ну, и традиционный «бабушкин сундук» присутствует, куда ж без него.

Трубочный табак Bell’s Three Nuns

Сам табак в банке был абсолютно черного цвета. Был – потому, что по мере оживания ленты и монеты стали менять цвет, став в итоге аппетитного темного, шоколадного цвета с черными фрагментами. Запах тоже немного изменился, став уже не таким плотным. В нем появились легкие торфяные ноты пуэра.

По нарезке табак тонкий. В банке есть и монеты «пичий глаз», и большое количество отдельных тонких лент. Сами монеты некрупные в диаметре, если сравнивать с нынешним табаком, ровного, однородного цвета, в них не видно, где там сердцевина, где что. Все одинаково.

Увлажнял я его в щадящем режиме без какого-либо контакта с водой, заняло это у меня три дня, после чего еще две недели я его выдерживал в «собственном соку» в герметичной таре. Но, пожалуй, имело смысл выдержать дольше. Осталась еще капля табака, заложу его на год, посмотрим.

Трубочный табак Bell’s Three Nuns

Наверное, стоит перейти к самому главному – собственно, к курению. Конечно, как бы того ни хотелось, райским нектаром табак не стал, но и почти четверть Перика в смеси – это тоже не шутки. И он, конечно же, – первое, что ощущается после раскуривания трубки. Тридцать с лишним лет не особо-то и укротили его норов, однако Перик здесь не душный и язвительный, а обволакивающий в своей пряной остроте. Но 22% – это действительно немало.

Традиционная английская «цветочная» отдушка осталась (те, кто пробовал Condor или иные ливерпульские смеси, меня поймут), но стала едва заметна. Она хорошо проявляет себя позже, в послевкусии. Сладости во вкусе почти нет, он приобрел тона злаков, сухой древесины. В широких чашах заметнее становятся торфяные нотки и терпкость пуэра.

Трубочный табак Bell’s Three Nuns

Табак дает хороший, мягкий аромат дыма, повисающий в помещении легкой завесой. Те же древесные ноты, торф, немного кожи и здесь уже влияние английских травяных традиций заметно сильнее.

Что касается крепости, то на удивление табак некрепкий. На 4 балла из 10. В этом плане табак курится абсолютно комфортно трубка за трубкой. При этом курится табак ровно и это касается, в первую очередь вкуса. Он стабилен от начала и до конца, что очень непривычно. Тлеет действительно небыстро, но всегда неожиданно заканчивается. Просто раз – и все. В трубке пусто.


Хороший, честный, чистый табак, как он есть. Без прикрас и даже простых украшений, если не говорить о легком налете английской ароматизации – она здесь действительно незначительна. Табак за эти годы не стал каким-то сверхъестественным, хотя в буквальном смысле относительно современного производства он таковым и является. И, опять же, в проекции на сегодняшний день, это очень любопытная смесь. С характером.


Где купить трубочный табак и сигары?