Трубочный табак Petersen & Sorensen Cadillac

Трубочный табак Petersen & Sorensen Cadillac | Отзывы

Трубочный табак Petersen & Sorensen «Cadillac» создан из отобранных вручную лучших листьев Вирджиний из Южной Америки и Африки, сдобренных натуральными растительными экстрактами, что придает табаку богатый оттенками вкус и насыщенный аромат.

Табак в банке плотно втиснут в полиэтиленовую упаковку с открытым, не запаянным верхом. Смесь представляет собой набор фракций разного размера преимущественно светлых оттенков листьев Вирджинии. На этом фоне заметно выделяются «загадочные» светло-зеленые, цвета Claro Claro, фрагменты листьев.

Ягодные поля Вирджинии

Аромат табак имеет ярко выраженный, но сравнительно мягкий. При своей активности он не стремится заполнить собой все вокруг. Сам же аромат вызывает в памяти воспоминания о бисквитных пирожных с ягодным сливочным кремом. В запахе узнается смородина, ежевика, немного клубники. На фоне этого слегка проступает кислинка чернослива, как дополнение к смородиновой, и все эти ароматы нанизаны на плотную основу сладкого, чуть жирного сливочного крема. Вот только аромата табачного листа за всем этим ягодным многообразием различить не удается.

Сразу после вскрытия банки приятный на ощупь табак оставляет впечатление оптимальной влажности, но при этом он очень близок к грани «еще чуть-чуть – и придется увлажнять». И все же эту свою влажность табак способен сохранять довольно долгое время. Разминание и его раскуривание в трубке не таят в себе никаких сюрпризов и проходят в настолько «штатном режиме», что нет никакого смысла заострять на этом внимание. А вот дальше начинается самое интересное.

Как вы могли уже догадаться, табак представляет собой классическую ароматизированную смесь, и ожидания ценителей чистых Вирджиниевых смесей, скорее всего, будут обмануты, но это не повод обходить этот табак вниманием. Хотя и требовать от него многого тоже, наверное, не имеет смысла.

При раскуривании Petersen & Sorensen «Cadillac» сразу, без раскачиваний, берется за свое дело – с первых же глотков дыма ротовая полость буквально заполняется вкусом тех самых бисквитных пирожных с ягодным сливочным кремом. Но тут уже табак проявляет свою основу, не выходя при этом за рамки абсолютно десертной смеси. Этот баланс табака и «ягод» мне показался очень удачным. То есть табак составлен для поклонников ароматизированных табачных смесей, но при этом для тех, кто курит трубку, а не «балуется» ей время от времени.

Трубочный табак Petersen & Sorensen Cadillac | Отзывы

Во вкусе табака доминируют те же ягодные и кондитерские оттенки, что и в аромате самой табачной смеси. Заметнее становится ваниль, а в аромате дыма на первый план выходит чернослив. Сам по себе вкус довольно мягок и гармоничен и очень удачно подчеркнут легкой дымностью табака и его несильной, но проявляющей себя, крепостью. То есть привычный для ценителей чистых Вирджиний набор оттенков вкуса тут обнаружить сложно за общим десертным вкусом, но благодаря таким «косвенным» проявлениям табак все еще остается табаком. Характер вкуса, его мягкость и гармоничность мне очень понравились. В нем не было ничего раздражительного или негативного и, в общем-то, курил я этот табак не без удовольствия, но до тех пор, пока не возникло это подлое «Но»…

Проблема возникает, когда трубка гаснет. Хотя, казалось бы, в самом моменте угасания нет ничего подлого, но после повторных раскуриваний табак демонстрирует уже совсем другое лицо. Именно так, как это происходило с табаком, изображают в современных кинематографических кошмарах искажение лиц поначалу милых героев, чья привлекательность переходит в пугающие нечеловеческие гримасы. И как в кошмарах, эти лица после нескольких резких подергиваний, становятся вновь милыми и приятными, так и табак вскоре возвращается к своему начальному приятному вкусу. Но в момент повторных раскуриваний и нескольких глотков дыма после, вкус табака наполнен больнично-аптечной горечью с напористостью полыни. Так продолжается недолго, но случается каждый раз, когда трубку приходится раскуривать вновь. И это я считаю серьезной проблемой. Впрочем, этого можно избежать, если набивать трубку чуть легче обычного. Сам процесс курения табака протекает очень комфортно и не вызывает каких-либо затруднений. Немного приноровившись, трубки с не слишком большими табачными камерами можно выкуривать от начала до конца без повторных прикуриваний. Но если трубка все же угасла, заставить себя раскурить ее вновь я уже не могу.

Если избегать подобных скачков вкуса и не будить спящее в Petersen & Sorensen «Cadillac» лихо, то табак вполне способен наградить курильщика порцией удовольствия. Во время курения вкус у смеси остается ровным, лишь к концу начинают проявляться оттенки полыни, и появляется показавшееся очень знакомым першение в горле. Иногда общий десертный вкус сопровождается легкой табачной горчинкой, но она не из тех, что раздражают и только лишь подчеркивает то, что мы имеем дело все же с табаком, а не наслаждаемся пирожными.

Аромат дыма у табака такой же – сдобно-ягодный. Приятный и ненавязчивый. Как я уже говорил, в нем отчетливо выбивается вперед запах чернослива. Аромат ванили создает «эффект коржа», что вместе с табачной дымностью не позволяет общей гамме скатиться к абсолютной кремовой приторности. Присутствие чернослива и смородины во вкусе и аромате даже добавляет им некоторую свежесть.

Крепость табак имеет на уровне 3,5-4 из 10 и он сохраняется на протяжении всего курения без каких-либо подъемов или спадов. Это уже не «воздух», но еще и не «ух, табак!». Подобный уровень крепости позволяет курить этот табак трубку за трубкой без перенасыщения «Витамином Н» и при этом без падения его уровня в организме. В общем, крепость табака – это еще один удачно подобранный элемент мозаики. И если бы не это зловредное «Но», табак оставил после себя приятные впечатления. В целом, они и остались положительными, но такая существенная оговорка торчит костью в горле. Ну, а те, кто будет предупрежден о существовании подобной угрозы, возможно, смогут избежать подобного развития сценария. Но, повторюсь, Petersen & Sorensen «Cadillac» представляет собой классический «ароматик» и стоит проецировать свои ожидания на этот факт.

Прохладного дыма!