Такая неизвестная известная Virginia

Составление рецептов табачных смесей сродни высокому искусству кулинарии. Блендер – это тот же шеф-повар, тщательно подбирающий ингредиенты и их количество для приготовления нового блюда, которое, в свою очередь, должно быть совершенным и на вкус, и на вид. И изменение лишь одного компонента в блюде или даже просто его количества, может до не узнаваемости изменить общий вкус как кулинарного, так и табачного творения.

Все о табаке: Такая неизвестная известная Вирджиния

Среди всех ингредиентов, которые мы встречаем в составе табачных «блюд», чаще всего встречается табак под названием Вирджиния. И из всех Вирджиний чаще всего в трубочном табаке используются табачные листья, высушенные на пару (flue cured). При такой сушке листья табака связываются в небольшие «веники» и развешиваются в табачном амбаре. После обработки паром табачный лист меняет свой цвет, а химические соединения в самом листе становятся стабильными. Такой табак, называемый также «Brightleaf», имеет множество неоспоримых преимуществ, из которых особенно выделяют два: высокое сохранение количества природных сахаров в листе и пониженное содержание смол. Содержание никотина в таком листе колеблется от низкого до среднего, но изменения в технологии сушки и обработки табака могут влиять и на количество никотина в табачном листе, вплоть до очень высокого его содержания.

Прежде чем рассказать об использовании листьев Вирджинии в составлении табачных смесей, стоит отметить, что само название «Вирджиния» уже не может сказать нам о том, где именно выращен табак. Несмотря на то, что этот сорт носит имя штата Вирджиния, впервые он был выращен в Северной Каролине (табак «Каролина» является разновидностью Вирджинии). Сейчас же Вирджиния выращивается в ряде штатов Америки, в Канаде, в странах Балканского региона, а так же в Африке, Азии и Южной Америке.

Все о табаке: Такая неизвестная известная Вирджиния

Без добавления Вирджинии не обходится, практически, ни один трубочный табак – будь то Латакиевая смесь, Ориентальная или же Берлиевый «ароматик». Конечно же, не обходится без нее и в популярных смесях Вирджинии и Перика. Используемая в смеси Вирджиния может как целиком состоять из «Brightleaf», так и лишь частично, дополняя Вирджинию, приготовленную иными способами. Под иными способами я подразумеваю, например, листья Вирджинии огневой сушки. Кстати, последние очень часто используются в производстве жевательного табака. Это говорит нам о том, что популярность Вирджинии не ограничивается лишь трубочным табаком. К тому же, многие производители сигарет используют Вирджинию в своем производстве, громко заявляя о том, что только лучшие сигареты выпускаются из Вирджинии. Для сигаретного производства используется так же (в большинстве случаев) листья Вирджинии, высушенные на пару.

Все о табаке: Такая неизвестная известная Вирджиния

Что же делает Вирджинию столь популярной? В первую очередь это то, что табачный лист Вирджинии значительно преображает смеси, в которые он добавлен. В своем естественном виде табачный лист имеет цвет от лимонно-желтого до золотистого (напомню, речь о flue cured Вирджинии). Обладая природной сладостью, листья Вирджинии имеют повышенную кислотность. Именно эти свойства листа распознаются курильщиками как «цитрусовый вкус» табака. Природную сладость «Brightleaf» используют в смеси для придания сладости там, где ее не хватает. Или же для изменения характера имеющейся сладости. Изменение или дополнение процесса обработки табака меняет вкусовые характеристики Вирджинии и во вкусе появляются те оттенки, которые мы воспринимаем как ароматы ржаного хлеба или сухофрукты.

Также для искусственного «созревания» (mature) могут применяться дополнительные виды обработки листьев табака теплом и/или давлением. Обработка теплом «карамелизует» сахар в листьях, что несколько меняет сам характер сладости и придает вкусу некоторую глубину. Применение горячей сушки, куда входит и поджаривание табака на больших листах из стали, делает табак значительно темнее по цвету. Его аромат становится интенсивнее. Различные степени обжарки в разной степени же меняют вкусовые характеристики табачного листа.

Прессование и тугое скручивание листьев Вирджинии в своеобразные веревки приводит к разрушению стенок клеток листа, что также приводит к карамелизации сахаров. Это напрямую влияет на вкус табака, придавая ему характерную «карамельную» сладость и глубину, присущие выдержанному табаку, при этом на производство затрачивается меньше времени. Например, вкусы инжира и чернослива активно проявляются в выдержанном табаке, но их можно различить и во многих натуральных флейках.

Все о табаке: Такая неизвестная известная Вирджиния

Листья высушенной на пару Вирджинии сами по себе при курении дают многогранные вкус и аромат. Хотя многие считают этот вкус однобоким или слишком слабым и быстро теряют интерес к Вирджинии. И зря. Использование в смеси подажренной Вирджинии или Вирджинии огневой сушки придает трубочному табаку невероятные глубину и количество градаций вкуса. Использование в смеси табака, выдержанного под прессом, меняет характер вкуса табака, делая его благородным и мягким. Комбинация вкусов используемых Вирджиний стремится к бесконечности, что в использовании с иными сортами и видами табака открывает поистине безграничную вселенную вкусов.

Например, использование Вирджинии в Латакиевых смесей может подсластить собственный дымный вкус Латакии. Может подчеркнуть его, придав одновременно ему глубину. Экспериментируя с количеством добавленных ингредиентов можно добиться и того, что Латакия будет подчеркивать Вирджинию, оставляя при этом сам «кулинарный шедевр» в рамках абсолютно Латакиевых смесей. А со временем выдержки табака, Вирджиния может вознести вкус такой смеси в буквальном смысле до небес.

Все о табаке: Такая неизвестная известная Вирджиния

В дуэте с выдающимся партнером, которым является табак Перик, светлая Вирджиния в буквальном смысле поет. Пряность темного ферментированного табака из Луизианы заставляет проявить те черты характера Вирджинии, которые в иных случаях остаются нераскрытыми. Такие смеси имеют богатый оттенками вкус, в котором выделяются фруктовые ноты Вирджинии, пряность Перика, сладость и глубина их вкусов. Такие смеси в прямом смысле опьяняют и для того, чтобы в полной мере насладиться их вкусом, курить их нужно очень и очень медленно.

Ориенталы имеют достаточно сильные собственные вкус и аромат. И зачастую довольно грубые. Вирджиния привносит гармонию и глубину в смеси, составленные на основе Ориенталов. В таких смесях сладость начинает принимать фруктовые, даже цветочные оттенки вкуса. В общем-то, сложно представить составление рецептов Ориентальных смесей без использования Вирджиний.

Берли по своей природе имеет ореховый привкус. Темные сорта Берли придают табаку «животный» вкус. Точнее даже, ряд «тяжелых» вкусов, которые зачастую встречаются в сигарах и потому часто о вкусе Берли говорят, как о схожем с сигарным вкусом. Добавление поджаренного Кентукки придает вкусу некоторую дымность и объем. Но если в подобном сочетании не будет сладости, вкус смеси будет излишне прямым, напористым и угловатым. Сама смесь может получиться излишне крепкой. И для того, чтобы сгладить вкус и уравновесить крепость в смесь добавляют Вирджинию. Даже те смеси, которые преподносятся как исключительно Берлиевые, включают в себя некоторую долю листьев Вирджинии.

Все о табаке: Такая неизвестная известная Вирджиния

Ароматизированный трубочный табак в большинстве своем включает в себя изрядную долю светлых Вирджиний, и порой даже полностью состоит исключительно из нее. Это избавляет от необходимости дополнительного подслащения с использованием сиропов, а так же природная сладость Вирджинии хорошо подчеркивает привнесенные ароматы, такие как всевозможные фрукты, ягоды и кондитерские ароматы. Использование светлых Вирджиний здесь в буквальном смысле позволяет экономить на сахаре.

Каждая Вирджиниевая смесь может открыть для курильщика множество нового. Самостоятельные эксперименты как с готовыми смесями, так и с компонентами для их составления, могут показать, как меняется вкус табачной смеси от легчайших изменений в первоначальной рецептуре. Эти эксперименты покажут вам, что спектр вкусов как Вирджинии, так и смесей с ее добавлением, поистине безграничен. И вряд ли можно найти более универсальный табак, чем Вирджиния.

Прохладного дыма!

По материалам статей Русса Оуллетта для PipesMagazine.com