Как набивать курительную трубку флейком?

 

Сегодня я хочу поговорить с вами о флейках. Никогда не скрывал, что вирджиниевые флейки – моя страсть. Их я люблю почти так же, как курить и спать, то есть преданно и фанатично. И я знаю, что многие разделяют со мной эти чувства, хотя, быть может, и не до такой степени. Но также есть люди, которые с радостью бы предались этому вихрю флейковых эмоций, если бы знали, что и как делать с этим типом трубочного табака.

Что такое табак «Флейк»?

Как набивать курительную трубку флейком?

Не буду вдаваться в историю появления флейка, желающие смогут найти подробную статью на моём персональном сайте. Но всё же, для тех, кто не знает, скажу: флейк (flake) – это плотно спрессованные листья табака, нарезанные довольно тонкими пластинами. Для чего это делают сейчас? Ну, во-первых, в таком виде табак занимает меньше места, во-вторых – немногим дольше хранится, не теряя свою влажность. Ну, и внешне, безусловно, это выглядит привлекательней, что влияет на продажи.

Однако, сталкиваясь с флейком впервые, многие трубокуры приходят в замешательство, не вполне представляя, что с ним делать. В сети довольно много статей на эту тему, да и на ЮТубе немало роликов, но значительная часть авторов ограничивается конкретно набивкой. Все набивают, но никто потом это не курит. Часто буквально бросается в глаза то, что так набитая трубка просто не будет куриться. В видео, размещённом вверху страницы, я не только рассказываю о том, как набивать табак в пластинах, но и выкуриваю трубку, набитую предложенным способом. Если хотите, присоединяйтесь.

Как набивать курительную трубку флейком – табаком в пластинах?

Как набивать курительную трубку флейком? Mac Baren Bold Kentucky

Но прежде, чем двигаться дальше, давайте обсудим, зачем вообще набивать трубку флейком, ведь можно курить, размяв предварительно пластины? Действительно, можно. Однако многие полагают, что вкус при курении цельных табачных пластин плотнее, насыщенней. Это действительно так, но заметно это, когда вы курите всё время один и тот же, хорошо знакомый табак из одних и тех же трубок.

Если сегодня вы покурили размятый флейк из одной трубки, а завтра – цельный из другой, то разница, которую вы заметите, будет, скорее, надуманной. Но это не упрёк, в общем-то на таких вещах и держится наше увлечение. Так что мимо таких экспериментов, я имею ввиду курение целого флейка, по-моему, ещё не проходил никто.

Я же обычно курю размятый флейк, набивая целиком нечасто и только небольшое количество любимых мной, хорошо знакомых мне флейков. Свой интерес в этой области я уже удовлетворил. К тому же, я курю обычно разный табак, не останавливаясь надолго на чём-то одном. А чтобы приспособиться к набивке и курению некоторых флейков, как например, «Samuel Gawith», может понадобиться не одна банка. Так что тут я выбираю простоту и спокойствие во время курения.

Как набивать курительную трубку флейком? Firginia Flakes Pipe Tobacco

Лучше всего для наших экспериментов подойдут датские и немецкие Вирджиниевые флейки. Они чаще всего одинаковой толщины, примерно равные по размеру и близки по влажности. Натренировавшись на одном, набить трубку другим, похожим флейком, не составит труда.

Для курения флейков лучше подбирать трубки со сравнительно узкими и высокими табачными камерами. Дело тут не в крепости, такие трубки проще набить и потом, во время курения, проще поддерживать горение. Но для набивки трубки некоторое количество табака нам всё же понадобится размять. Часть, буквально щепотку, размятого табака я насыпаю на дно. Не притаптывая. Это позволяет мне спокойно и безопасно для трубки докурить табак до конца.

Как набивать курительную трубку флейком? Orlik Dark Strong Kentucky

Теперь берем в руки пластину табака и складываем её пополам вдоль волокон. Количество пластин придётся подбирать опытным путём под размеры табачной камеры каждой конкретной трубки, но начнём пока с одной. Складываем её ещё пополам, теперь уже поперёк волокон табака, и вставляем в табачную камеру трубки, понемногу прижимая сверху.

О чём следует помнить в этот момент? Табак будет расширяться во время курения и может это сделать очень сильно. Не стоит во что бы то ни стало впрессовывать весь заготовленный табак в трубку. Если кажется, что есть излишки, просто аккуратно оторвите их – это станет заготовкой для россыпи к следующей набивке. И постоянно проверяйте тягу – она должна быть заметно облегчённой.

Сверху на пластину досыпаем небольшой слой размятого табака – это поможет нам ровно раскурить трубку. Слегка прижимаем, чтобы ничего не торчало, и раскуриваем аккуратно, по всей поверхности. Без фанатизма.

Как курить флейк из трубки?

Как набивать курительную трубку флейком? Virginia Flake

Теперь о курении флейков. Тление может, а в первый раз наверняка и будет, протекать горячее, чем обычно. Особенно после раскуривания. Но это не значит, что так и должно быть. Внимательно, хотя бы поначалу, отнеситесь к этому, не загоняйте лошадей. И трубка будет куриться при такой набивке несколько дольше – стоит это учитывать, если вдруг вы куда-то спешите.

Будьте готовы к тому, что трубка будет гаснуть. Почти наверняка. Не стоит любой ценой поддерживать горение табака. Курите в своё удовольствие, наслаждайтесь процессом и вкусом табака. А его ведь действительно стало больше, заметили? Я немного лукавил, когда ранее говорил о надуманном усилении вкуса.

Что делать, если тяга затруднилась? Дайте трубке погаснуть, высыпьте пепел – то, что само ссыпается. И шилом тампера проделайте одно-два отверстия вглубину. Возможно, придётся сделать и больше, иногда будет необходимо отодвинуть слегка табак от выхода дым. канала в чашу. Пробуйте постепенно и проверяйте тягу. Потом примните слегка поверхность табака, чуть подравняйте и раскуривайте трубку вновь. И в следующий раз притаптывайте табак в самом начале не так сильно.

Что ж, табак в моей трубке подошёл к концу. Финал был ровным и приятным, никаких неприятных сюрпризов, трубка выкурилась ровно и до конца, благодаря нижней подушке табака. Немного практики, и у вас всё получится. А у меня на этом всё.

Доброго дыма!