Как и зачем обкуривать новую трубку?

Хотя эта статья опубликована на сайте журнала о курительных трубках и трубочном табаке Smokers’ Magazine, говорить сегодня я, как автор, буду исключительно от первого лица. Что это значит? Это значит, что транслировать я сегодня буду только своё мнение, каким бы субъективным оно местами ни было. Оно может в чём-то не совпадать с общепринятым мнением, может расходиться с вашим личным представлением, что, впрочем, справедливо для многих опубликованных статей, но именно сейчас я хотел бы это подчеркнуть.

Советы начинающим курильщикам трубки - Как и зачем обкуривать новую трубку?

Итак, о чём же пойдёт речь в этом ролике? Как вы, наверное, поняли из названия, речь пойдёт об обкуривании новых трубок. А конкретно – об обкуривании бриаровых трубок. И попутно с написанием статьи я начну обкуривать вот такое замечательное «яблоко» с бамбуком работы мастера Фиделя Шайдуллина. Я давно искал повод, чтобы обкурить эту трубку, и, кажется, нашёл. Хотя и не вполне традиционный – публичный. Но давайте вернёмся к обкуриванию трубок. Что же это такое и что здесь может быть такого прям субъективного?

Зачем вообще обкуривать трубку?

Советы начинающим курильщикам трубки - Как и зачем обкуривать новую трубку?

Обкуривание трубки – это не столько процесс, сколько период времени, за который стенки табачной камеры обрастают слоем нагара, состоящим из продуктов сгорания табака. И вот здесь часто ставится точка.

Считается, что в дальнейшем этот слой поможет защитить стенки табачной камеры от подгорания, но это не совсем так. Ну какими, скажите, защитными свойствами может обладать слой, толщиной в доли миллиметра? А ведь в тот момент, когда многие считают, что трубка обкурена, слой нагара в табачной камере действительно очень тонкий. Но возникает мысль: «Всё, понеслась!», и люди, облегчённо вздохнув, раскуривают трубку во все лёгкие.

Действительно, в какой-то степени слой нагара защищает стенки табачной камеры от подгорания, но совсем в незначительной. И от курильщика не потребуется каких-то сверх усилий, чтобы преодолеть его сопротивление. Роль нагара заключается несколько в другом, и вот здесь начинается самое интересное.

Что такое нагар и зачем он нужен в трубках?

Советы начинающим курильщикам трубки - Как и зачем обкуривать новую трубку?

Вы наверняка сталкивались с таким понятием, как вкус трубки. Этот вкус нельзя пощупать, нельзя измерить и чаще всего его и описать-то трудно, а порой – и вовсе нельзя. Но он, как тот суслик, есть. Во многом этот вкус обеспечивается характеристиками самого бриара. В значительной мере ему помогает раскрыться работа трубочного мастера. То есть, комфортность курения той или иной трубки накладывается на наше мнение об этой трубке, зачастую воспринимаясь нами, как своеобразный усилитель вкуса.

Какую роль во всём этом играет нагар? В одной из своих статей я уже сравнивал курительную трубку с акустическими музыкальными инструментами, с резонатором таких инструментов. Сам по себе вкус табака может быть плоским и безжизненным, как звук натянутых на палку струн. Курительная трубка, как резонатор, способна придать вкусу объём. Нагар и его качество как раз способен добавить звучанию объёма и украсить его своими обертонами, равно как и убить это всё на корню. Вот почему важно состояние табачной камеры. И не только на стадии обкуривания, но и на протяжении всей жизни курительной трубки.

Что же такое качество нагара? Многие для ускорения процесса обкуривания трубки оставляют табачную камеру нечищеной. Я когда-то тоже практиковал подобный метод и с уверенностью могу сказать, что это путь в никуда. Действительно, некий слой на стенках табачной камеры нарастает быстрей, но это рыхлое, крошащееся нечто – это не нагар. Не такой, каким он должен быть. В лучшем случае, трубка просто не даст вкуса, в худшем – такой нагар будет возвращать горечь и гарь.

Советы начинающим курильщикам трубки - Как и зачем обкуривать новую трубку?

Трубку надо чистить всегда и делать это хорошо. Да, нагар будет нарастать медленнее, а на некоторых трубках из-за характеристик бриара, из которого они изготовлены, – прямо нестерпимо медленно, но он будет в итоге плотным, стойким и в положительную сторону будет сказываться на наше восприятие вкуса трубки.

И я сознательно употребил здесь словосочетание «восприятие вкуса», а не «вкус», хотя на вкус он тоже оказывает влияние. Будучи плотным, нагар всё же останется пористой структурой и в некоторой степени будет поглощать влагу, что скажется на комфорте курения – трубка будет куриться ровнее, спокойнее, что, безусловно, в лучшую сторону скажется на нашем мнении о конкретной трубке. Хотя к этому подключаются множество факторов, нагар и его качество здесь играют далеко не последнюю роль.

При этом качество нагара – величина во времени непостоянная. Качество табака, его вкус влияют на то, каким будет нагар и какими обертонами он будет украшать вкус при курении. И продолжаться это будет на протяжении всего времени, пока трубка будет куриться. Совершенно недостаточно при обкуривании нарастить слой пусть хоть трижды великолепного нагара, и на этом успокоиться. За состоянием нагара и табачной камеры в целом нужно следить постоянно. Но это совершенно не означает, что ежесекундно нужно заглядывать с фонариком в чашу и проверять, как там поживает наш герой. Единожды поняв, как это работает, и привыкнув к процедуре чистки табачной камеры, подрезания и подравнивания нагара, вы просто перестанете обращать внимание на это, как на отдельный процесс. Всё это будет происходить само собой. Но поначалу стоит обращать на это внимание, особенно на этапе обкуривания трубки.

И вот мы, наконец, вновь возвращаемся к теме обкуривания. Я уже говорил, что обкуривание – процесс наращивания первоначального нагара, и что нагар может защитить от подгорания стенки табачной камеры. Считается. Но сейчас уже я хочу обратить ваше внимание не на нагар, а на защиту бриара и рассказать, почему это важно.

Дело в том, что подпаленные стенки табачной камеры лишают курительную трубку вкуса. Полностью и напрочь. Хороший нагар впоследствии может подправить ситуацию, но совершенно в незначительной мере. Я не могу сказать, почему так происходит, но это так. И это может произойти не только на стадии обкуривания трубки, но и в любой другой момент. Вот почему важно научиться выдерживать температуру и темп курения. Но когда трубка новая, когда стенки табачной камеры особенно уязвимы, к этому стоит отнестись с особым вниманием.

Так что, как видите, процесс обкуривания – это не просто наращивание слоя нагара, это закладка фундамента будущего курения каждой конкретной трубки. И если здесь недосмотреть, то хорошего здания на таком фундаменте не построить. А теперь от слов можно перейти и к делу.

Какой выбрать табак для обкуривания?

Советы начинающим курильщикам трубки - Как и зачем обкуривать новую трубку?

Я не буду рекомендовать какие-то конкретные марки, но хорошо, чтобы это был знакомый вам табак. А ещё лучше – знакомый во всех нюансах, и на изменение во вкусе которого вы могли бы тут же отреагировать.

Если опыта у вас ещё недостаточно, то лучше подбирать табак ленточной нарезки с неширокими лентами. Я остановил свой выбор на датских Вирджиниевых флейках, размяв которые я получаю равномерную массу табачных лент. Вот и сейчас для обкуривания я выбрал один из таких, а именно – Peter Stokkebye Luxury Navy Flake.

Если у вас уже есть трубка и обкуриваемая трубка – не первая, отберите в качестве табака кандидата, который кажется вам наиболее подходящим, познакомьтесь с ним хорошенько в курении, а потом уже приступайте к обкуриванию этим табаком новой трубки. Если трубка первая, то просто постарайтесь отнестись к обкуриванию внимательно и следите за изменениями во вкусе и в аромате, и старайтесь не перегревать трубку.

Что касается вкусовых групп, то считается, что новую трубку нужно обкуривать табаком той группы, смеси из которой будут куриться из этой трубки впоследствии. Я же все свои трубки обкуриваю чистыми Вирджиниевыми смесями. Почему? Во-первых, потому, что курю я по большей части именно такой табак. Во-вторых, потому, что только после обкуривания, когда трубка покажет свой вкус, я решаю её дальнейшую судьбу. Ну, и в-третьих, но не в последнюю очередь, потому, что Вирджиния обладает тонким вкусом, изменения в котором можно почувствовать сразу.

Но будет ли трубка под Латакию куриться вкуснее, если её обкурить Вирджинией? Станет ли трубка слаще, если её обкурить ванилью? Нет. Трубка сначала впитывает ароматы курящегося из неё табака, а потом начинает его возвращать. Этот процесс цикличен и через несколько циклов уже никто не вспомнит, что и как из неё курилось в первый раз. Так что курите из трубки то, что вам нравится, но придерживайтесь в дальнейшем выбранной для трубки вкусовой группы, и трубка вас отблагодарит мягким и приятным вкусом.

Как набивать трубку для обкуривания?

Советы начинающим курильщикам трубки - Как и зачем обкуривать новую трубку?

Самым простым способом, когда мало или вовсе нет опыта, является поэтапное обкуривание. Разминаем табак и равномерно набиваем трубку на одну треть, стараясь сделать это не слишком плотно. Воздух должен проходить через табак лишь с небольшим усилием. Аккуратно раскуриваем и в буквальном смысле нежно выкуриваем табак до конца, не забывая, что именно сейчас мы помогаем трубке раскрыть свой вкус. А значит важно не подпалить стенки табачной камеры. И выкуриваем так трубку несколько раз, пусть это будет число 10. Конечно же, давая трубке отдохнуть между курением.

На следующем этапе набиваем трубку равномерно на две трети и всё повторяем сначала. После чего приступаем к обкуриванию с полной набивкой. Но полной – это не значит до верха и, тем более, не с горкой. В набитой полностью трубке остаётся порядка 4-5 мм от верха табачной камеры.

Советы начинающим курильщикам трубки - Как и зачем обкуривать новую трубку?

Сейчас я обкуриваю трубки сразу с полной набивкой и это вы могли заметить по фотографиям к статье. Но метод поэтапного обкуривания является не только самым простым, но и, пожалуй, самым правильным. Я же попросту нетерпелив. Это в итоге приводит к тому, что не во всех моих трубках нижняя часть покрыта нагаром. В принципе, это не великая проблема, однако порой становится очень обидно, когда в целом вкусная трубка в финале курится уже не так весело. И это потом всё равно приходится исправлять. Так что, лучше сразу делать по нормальному.

Сколько раз курить трубку на каждом этапе обкуривания?

Цифра «10» тут на самом деле – величина относительная. Многое зависит от табака, которым обкуривается трубка, от характеристик бриара трубки, от качества чистки табачной камеры. Смотрите по состоянию табачной камеры, по степени нарастания нагара и никуда не спешите.

Сколько времени трубка должна отдыхать между курениями в процессе обкуривания?
Как и во всех других случаях – до тех пор, пока из чаши не будет доноситься приятный аромат табака. Поначалу это будут короткие промежутки, но со временем они станут длиннее. Однако, даже на начальном этапе не стоит курить трубку дважды в день. Помните – фундамент.

Когда трубка может считаться обкуренной?

Советы начинающим курильщикам трубки - Как и зачем обкуривать новую трубку?

Тогда, когда стенки табачной камеры покроются слоем нагара, а сама трубка даст хороший стабильный вкус. То есть вкус куримого из неё табака станет более объёмным и глубоким. И это не всегда какой-то конкретный момент, а некий период, когда трубка входит в «рабочий режим». В некоторых случаях это может произойти раньше, в некоторых – позже, а иногда и сильно позже. Бывает и так, что этот самый вкус трубки вам может и не понравиться, и не обязательно это станет результатом того, что вы что-то сделали неправильно. Просто так тоже бывает, увы.

Что делать дальше с обкуренной трубкой?

Ухаживать за ней, курить медленно, прохладно и получать удовольствие. Приобрести следующую трубку и позволить себе пережить эти моменты заново. Всё это только звучит страшно, на самом деле всё не так сложно. Ответственно – да, но не сложно.

Вот, пожалуй, и всё, что я хотел сказать по поводу обкуривания новых трубок. И хотя получилось объёмно, наверняка я что-то упустил из виду. Но здесь, наверное, мы и поставим точку, хотя для этой моей трубки всё только начинается.

Советы начинающим курильщикам трубки - Как и зачем обкуривать новую трубку?

Если у вас остались вопросы – задавайте, и я постараюсь на них ответить. Если вам понравилась статья – ставьте лайки, делитесь ей видео с друзьями и единомышленниками в соц. сетях и подписывайтесь на новости нашего сайта.

Прохладного дыма! И до встречи на страницах журнала Smokers’ Magazine!

Post Scriptum

Я сознательно не касался темы карбонизации табачных камер. Это довольно скользкая тема. Разные мастера и фабрики применяют различные составы. И – да, есть такие, которые дают не очень приятный вкус во время первых курений. Защитные свойства карбонизации мне тоже кажутся весьма сомнительными. Что делать с такими трубками? Снимая этот слой, вы однозначно лишаетесь гарантии на трубку. Оставляя его, вы можете столкнуться с неприятным привкусом и даже отслаивающейся карбонизацией. Но я воздержусь от советов в этом случае, здесь решать только вам. Я не снимал карбонизацию ни в одной из своих трубок, где она была. Возможно, я просто не сталкивался с действительно плохой карбонизацией, а возможно это и есть ответ – не покупать тех трубок, которые хоть в чём-то вызывают сомнение.

Вот теперь всё. Удачи!