Какие сигары курил Зигмунд Фрейд?

Зигмунд Фрейд появился на свет 6 мая 1856 года, и случилось это в небольшом городке в Моравии, входящей на тот момент в Австрию. Образованием сына сначала занималась его мать, но впоследствии заботу об обучении ребенка взял на себя отец, видевший всю важность образования. Зигмунд Фрейд проявил не дюжие способности к обучению и уже в девятилетнем возрасте сдал экзамены на поступление в гимназию, где обычным возрастом для поступления детей считался десятилетний. Зигмунд впитывал знания, как губка и его родители старались поддерживать, как могли, его стремление к учебе, в ущерб себе и даже другим детям в семье, создавая вокруг юного Фрейда благоприятную атмосферу. По окончании гимназии, Фрейд довольно долго мучился с выбором будущей профессии, но все решил случай. Посетив однажды лекцию Гёте, он проникся и сделал свой выбор в пользу медицинского факультета. Окончив университет, Зигмунд Фрейд решил пойти на работу в психиатрическое отделение – так и началась карьера выдающегося человека, основателя психоанализа.

Любимые сигары доктора Зигмунда Фрейда

Какие сигары курил Зигмунд Фрейд?Слева: фотография для обложки журнала LIFE | Справа: на переднем плане Зигмунд Фрейд, Грэнвилл Холл, Карл Густав Юнг

— Мой мальчик, курение – это одно из величайших, и при этом самых дешевых удовольствий в жизни. И если ты решил отказаться от курения, мне тебя искренне жаль. — Такими словами Зигмунд Фрейд высказал свое недоумение в ответ на заявление своего племянника, решившего в этом вопросе не следовать примеру своего дяди. Подобное решение для Фрейда было не то чтобы совсем неприемлемо, но абсолютно нелогично, даже если оно было высказано устами семнадцатилетнего подростка.

И действительно, вряд ли можно вспоминать о Зигмунде Фрейде, отце мирового психоанализа, в отрыве от сигар – страстном увлечении всей его жизни. Значительное количество кадров фотохроники представляют нам доктора Фрейда с сигарой, что не удивительно, ведь курил он много и выкуривал порядка двадцати сигар в день. С дымящейся сигарой в руке он появлялся практически везде: на работе, на отдыхе, на заседаниях и семинарах. Если бы была возможность курить во время непродолжительного сна, наверняка бы и ее Зигмунд Фрейд не упустил.

Все, кто знал Зигмунда Фрейда, описывают его как образ, растворяющийся в тумане сигарного дыма. Кабинет Фрейда был настолько прокурен, что казалось сами стены, книги, предметы интерьера источали аромат сигар. И этот аромат стал неотъемлемой частью его работы – он всегда занимал место позади пациента так, чтоб тот его не видел, и устанавливал контакт при помощи голоса и… сигарного дыма. Сын Зигмунда Фрейда Мартин воспоминал о своих посещениях кабинета отца после того, как тот проводил там совещания:

— Помещение было настолько заполнено дымом, что обычный человек вряд ли выжил бы в подобных условиях. Не говоря уже о том, чтоб провести там несколько часов, общаться, работать и не задохнуться при этом.

Какие сигары курил Зигмунд Фрейд?

Но если сначала подобные встречи в кабинете были нерегулярными, то, начиная с 1902 года, доктор Зигмунд Фрейд стал проводить еженедельные заседания с коллегами в своем доме в Вене на Бергассе, 19. Вскоре эти встречи переросли из «Клуба по средам» в заседания Венского общества психоаналитиков. Рабочего кабинета Зигмунда Фрейда уже не хватало для размещения всех членов сообщества и известные и не очень коллеги Фрейда оккупировали весь дом. Трудно сказать, на кого из своих коллег Фрейд и его сигары оказывали непреодолимое влияние, а кто курил «по собственному желанию», но каждый раз перед встречей Марта, супруга Зигмунда Фрейда, перед каждым креслом, расставленным для посетителей за огромным столом, ставила пепельницу и выкладывала сигары. Не смотря на то, что на подобных встречах обсуждались вопросы теории и практики психоанализа, направления его развития, со стороны эти совещания напоминали заседания клуба ценителей сигар, эдакие встречи венских афисионадо. И атмосфера этих встреч была пропитана ароматом кофе и, конечно же, сигар.

Иногда сигара – это больше, чем просто сигара

Какие сигары курил Зигмунд Фрейд?

Для Зигмунда Фрейда сигара была не только частью жизни, но и неотъемлемой частью его работы. В отличие от знаменитого высказывания, приписываемого доктору Фрейду, сигара для него никогда не была просто сигарой. Курение сигар можно считать той звездой, вокруг которой зародилась, сформировалась и вращалась вселенная Зигмунда Фрейда. Если вспомнить высказывания Фрейда о том, что без сигары он не может работать, то можно сказать, что без сигар самого психоанализа, как направления, могло не быть вовсе.

Курить сигары Фрейд начал в возрасте 24 лет следуя примеру своего отца, который был страстным курильщиком сигар и курил до тех пор, пока в возрасте 81 года не был вынужден отказаться от этой привычки. Иаков Фрейд был типичным представителем австрийского среднего класса, трудящимся с утра до ночи, пытаясь удержать на плаву свой небольшой бизнес, выкладываясь на работы изо всех сил, дабы содержать семью. При этом Иаков Фрейд никогда не позволял себе вымещать негативные эмоции, связанные с трудностями на работе, на членах своей семьи. Сигары у Зигмунда Фрейда ассоциировались с мужественностью отца, и в начале курения юный Зигмунд видел сигары, как первый шаг в воспитании характера, тех его черт, которые так нравились Фрейду в отце. Уже в куда более позднем возрасте Фрейд говорил:

— Сигара служила мне пятьдесят лет как щит в неблагоприятных ситуациях, и как оружие для достижения разного рода целей в моей жизни. Именно сигарам я обязан значительным расширением рамок моей работоспособности и сохранению самообладания на протяжении всех этих пятидесяти лет. — Зигмунд Фрейд верил, что сигары – это ключ к его личностному существованию и главный катализатор его работы, часто называя их «рабочим инвентарем» или «питательным элементом для работы».

А ведь в потрясающей работоспособности Зигмунда Фрейда вряд ли кто-либо сможет усомниться. Он проводил полный рабочий день в клинике, написал и опубликовал невероятное количество статей. При этом он читал лекции в ряде университетов и выступал в роли главного редактора нескольких изданий, посвященных психоанализу. И это не говоря уже о том, что он постоянно находился в активной переписке с бесчисленным количеством друзей и коллег по работе. Со слов доктора Фрейда, сигары также помогали ему четко придерживаться распорядка дня на протяжении более чем пятидесяти лет. В этом жестком графике было место и для ежедневных посещений табачной лавки, где Зигмунд Фрейд покупал сигары.

Какие сигары курил Зигмунд Фрейд?

В начале ХХ века правительство Австрии довольно жестко контролировало табачную отрасль, и приобретение хороших сигар было делом не из простых. Ассортимент сигар, из которых Зигмунд Фрейд мог тогда выбирать, был весьма ограниченным. В своем дневнике Фрейд писал (а в него он заносил и записи о посещении табакониста), что приобретал в основном сигары, которые называл «Trabucco». Это были сигары небольшого формата, сравнительно мягкие и эти сигары были лучшими из тех, что производила австрийская табачная монополия. Однако Зигмунд Фрейд в своем дневнике также выражал недовольство этими сигарами, говоря о том, что их качество было значительно ниже его любимых сигар Don Pedro и Reina Cubana, которые он приобретал, будучи в отпуске в живописном городке Берхтесгаден в Баварии.

Какие сигары курил Зигмунд Фрейд?

Фрейд также курил голландские сигары Liliputano, которые приобретал во время своих зарубежных визитов. Но когда возраст не позволял ему активно путешествовать, он делал заказы на сигары своим друзьям, отправляющимся в поездки за пределы Австрии. Часто, зная о пристрастии Фрейда, сигары дарили ему друзья. Так, например, один из них при посещении Берхтесгадена заказал несколько сотен любимых сигар Фрейда Don Pedro, благодаря чему его обратное возвращение в Австрию с этими сигарами стало похоже на эпизоды фильма «Семнадцать мгновений весны», когда ему предстояло чуть ли не на лыжах тайными тропами, пролегающими через горы, пересекать границу.

Сигары для Зигмунда Фрейда стали даже неким символом сообщества психоаналитиков. Фрейд пользовался огромным авторитетом в этом сообществе и он часто выражал недовольство, если кто-то рядом не курил. В итоге курение сигар стало своеобразным ритуалом посвящения для новых членов, стремившихся войти в этот «тайный орден». Рано или поздно, курильщиками сигар становились тогда практически все члены Венского сообщества психоаналитиков. Сам же Зигмунд Фрейд ни на минуту не прекращал курить сигары. Этой привычке он не изменил даже по настоятельным рекомендациям врачей, когда незадолго до празднования своего сорокалетия, у Фрейда начались проблемы с сердцем. Болезнь тогда отступила, и Фрейд с улыбкой не раз напоминал всем, как они ошибались, видя причину болезни в курении сигар.

Какие сигары курил Зигмунд Фрейд?

В 1923 году, когда Фрейду было 67 лет, врачи диагностировали ему рак неба. Фрейд серьезно опасался, что в появлении опухоли врачи начнут вновь обвинять его пристрастие к сигарам. Конечно же, он не ошибся, и его коллеги стали рекомендовать ему отказаться от курения. Но, даже полностью отдавая себе отчет о последствиях, Зигмунд Фрейд фактически «забаррикадировался» в своем убеждении и отказывался хоть на сколько-нибудь продолжительное время отказаться от курения сигар.

Фрейд видел в сигарах источник своей работоспособности, его настроение напрямую зависело от сигар, и в отказе от курения он видел отказ от всего, чем была его жизнь. Все важные события, дела, процессы, наполняющие и составляющие его жизнь, так или иначе, были связаны с сигарами. И не просто связаны, а выстраивались на них, используя курение сигар как фундамент для своего существования. Зигмунд Фрейд не мог отказаться от сигар и искренне удивлялся тому, что этого от него требуют окружающие. Но все же периодические попытки бросить курить он предпринимал и высказывался потом об этих непродолжительных периодах, как о самых невыносимых отрезках его жизни.

Еще одна причина, по которой Зигмунд Фрейд не мог отказаться от курения сигар, крылась в том, что он не мог позволить каким-либо факторам влиять на его решения. Он всегда строил свою жизнь так, что был единственным ей хозяином и отказывался принимать тот факт, что что-то вышло из-под его контроля. Курение сигар стало вызовом болезни, реализацией его права не смотря ни на что оставаться свободным при принятии решения.

Какие сигары курил Зигмунд Фрейд?Слева: фотография в кабинете лондонского дома | Справа: редкая фотография Фрейда с трубкой.

Зигмунд Фрейд курил сигары до самого конца своей жизни, который застал его практически с дымящейся сигарой в руке, когда доктору было 83 года. Это демонстрирует и одна из последних его фотографий, сделанных за год до смерти, на которой Зигмунд Фрейд изображен курящим сигару и работающим над рукописью своей последней книги в кабинете нового лондонского дома, куда он переехал из оккупированной нацистами Австрии. Незадолго до своей смерти Зигмунд Фрейд завещал своему младшему брату, которому тогда исполнялось 72 года, все самое ценное, чем обладал. Среди этих ценностей был и личный запас великолепных сигар. «Я хочу, чтобы ты принял в дар эти отличные сигары, которые накопились у меня за все эти годы. Ты еще можешь насладиться их ароматом. Я уже нет» – писал в своем последнем письме брату Александру выдающийся психоаналитик доктор Зигмунд Фрейд.

Доктор Зигмунд Фрейд был уникальным человеком. Он предпринимал попытки создания теории человеческих зависимостей, но при этом демонстрировал собой яркий пример обладания одной из таких зависимостей. Он любил сигары и наслаждался их курением. Для него сигара всегда была больше, чем просто сигара, и он заставил весь мир принять тот факт, что это действительно так. А хорошая сигара, помимо заложенных в ней символов, – это еще и немалое удовольствие.

До встречи на страницах истории!