Какой табак курил Альберт Эйнштейн?

Личность величайшего ученого Альберта Эйнштейна настольно известна, что вряд ли нуждается в написании еще одной биографической справки. Его жизнь, работа и даже смерть окутаны множеством всевозможных мифов. Мы не ставим целью перед собой развеять их или, наоборот, подтвердить. Мы просто поговорим о выдающемся человеке – об Альберте Эйнштейне, лишь слегка коснувшись его биографии, отдавая тем самым дань традициям написания статей о выдающихся людях.

Какой табак курил Альберт Эйнштейн?

Альберт Эйнштейн родился в 1879 году в Германском городе Ульме. Его родителями были Герман и Пауляйн Эйнштейн. Вскоре после рождения Альберта его отец потерял свой бизнес, и им пришлось переехать в Мюнхен, где в 1881 году родилась сестра Альберта, Майя. Всю последующую жизнь брат и сестра сохраняли теплые отношения.

Его сестра рассказывала, что в юности Альберт увлекался логическими играми и любил головоломки. Его совершенно не привлекали подвижные спортивные игры. Первичное образование Эйнштейн получил дома, а позже поступил в школу. Вопреки сложившемуся мнению, он был лучшим учеником в классе. Быть может только рисование и изучение иностранных языков ему давались не так легко, как физика и математика, в которых он был просто великолепен. По окончании школы Альберт Эйнштейн поступил в Политехнический университет Цюриха, откуда и началось его великое научное восхождение.

Там же, в университете Цюриха Эйнштейн начал курить. Альберт любил играть на скрипке и делал это хорошо. Кто знает, быть может, образ гениального сыщика, так же испытывающего слабость к игре на скрипке, созданный писателем сэром Артуром Конан Дойлем, подтолкнул Альберта Эйнштейна именно к такому виду курения табака. Он был увлеченным курильщиком трубки, и относился к процессу курения не просто как к простому удовлетворению потребностей, а к действию, приводящему в порядок ход мыслей. При этом он отрицательно относился к сигаретам, говоря о том, что этот табак лишен какого-либо вкуса и аромата, а, стало быть, и смысла. Помимо, собственно, никотина, который, по мнению Эйнштейна, мобилизовал мыслительные процессы, вкус и аромат трубочного табака были важнейшими участниками этого процесса.

Какой табак любил курить Альберт Эйнштейн?

— Я считаю, курение трубки способствует развитию спокойных и объективных суждений, что очень важно во многих отраслях деятельности человека. — Такими словами описывал Альберт Эйнштейн свое увлечение. Эти слова он произнес в 1950 году, когда его удостоили чести быть пожизненным членом клуба курильщиков трубки Монреаля.

Какой табак предпочитал курить Альберт Эйнштейн?

Ни у кого не вызывает сомнение тот факт, что Альберт Эйнштейн очень любил свою работу. То, что он не мыслил свою работу в отрыве от курения, говорит о том, что Эйнштейн любил курить. Именно любил, а не удовлетворял потребности. Каждый день его видели неспешно идущего от дома в рабочий кабинет в Принстонском университете, неизменно с курительной трубкой и в окружении облака табачного дыма. Курительная трубка стала неотъемлемой частью образа выдающегося ученого, наряду с растрепанными длинными волосами и мешковатой одеждой. Альберт Эйнштейн ценил хороший табак и любил аромат табачного дыма. Нередко его можно было застать и в обществе хорошей сигары. Бывали случаи, когда великий физик курил сигареты, хотя и относился критически к их курению. Случалось, что Эйнштейн «стрелял» сигареты у своих студентов и набивал выпотрошенный из них табак в свою трубку. Но это происходило в редких случаях, когда у него заканчивался трубочный табак.

Какой табак любил курить Альберт Эйнштейн?

Одним из любимых трубочных табаков Альберта Эйнштейна был «Revelation», выпускавшийся брендом «House of Windsor». Это была смесь практически всех базовых компонентов – яркая и насыщенная. В ее состав входили светлая и красная Вирджинии, Берли, Латакия и даже немного Перика. Аромат этого табака источал легкий кофейный оттенок, что напоминал Альберту об еще одной его страсти – страсти к хорошему кофе. Хотя и не такой сильной, как к табаку.

Оригинальный табак «Revelation» уже давно не выпускается, но популярность, которую принес этому трубочному табаку Эйнштейн, породила создание большого количества «калек» с этой смеси. Среди наиболее удачных можно выделить такие табачные смеси для курения из трубки, как Cornell & Diehl «Epiphany» и 4 Noggins «Painter Hills».

Альберт Эйнштейн был одним из самых выдающихся людей не только двадцатого столетия, но и когда-либо живших на земле. Конечно, было бы наивным полагать, что курение трубки и страсть к хорошему табаку – это то, что может связывать нас с такими выдающимися людьми, как Альберт Эйнштейн. Но думать так порой очень приятно…