— Этот трехголовый пёс охраняет врата между миром живых и миром тех, кто... любит в табаке присутствие большого количества Ориенталов.

Цитата месяца: Torchez

Интервью | Мастер Борис Старков

Даже расплывшаяся клякса может натолкнуть на новую идею

Интервью с трубочным мастером Борисом Старковым | Фото

Борис Старков – один из самых молодых и при этом невероятно талантливых мастеров России. Его имя знает каждый коллекционер и сегодня курительные трубки Бориса представлены в самых крупных и авторитетных онлайн магазинах мира. Несмотря на свою профессиональную молодость, а трубки Борис Старков начал резать на рубеже 2008-09 годов, Борис достиг высокого уровня и в каждой его работе виден вдумчивый подход к деталям. И это справедливо как для построения форм, так и по отношению к инженерии курительных трубок, которые делает Борис.

— Здравствуйте, Борис!
Для начала традиционный вопрос – как Вы пришли к трубке и что послужило причиной тому, что Вы начали их изготавливать?

— Я думаю, каждый человек ищет для себя то занятие, в котором он может раскрыть свои таланты и показать свое ощущение гармонии мира. Мне всегда нравился ручной труд – вдумчивая, кропотливая работа на уровне медитации. Идея коллекционирования тоже была не последним словом. Так что я перепробовал много разных занятий, связанных с подобной деятельностью, пока не пришел к работе с трубками.

Курительные трубки Бориса Старкова | Фото 1

В трубке удачно сочетается всё, что меня привлекает, и эта отрасль по сей день остается относительно неразвита. Еще много всего можно сделать, даже просто идя по стопам старых мастеров, не говоря уже о новых технологиях, которые только начинают пробиваться в трубочный мир.

— Так случилось, что с наступлением кризиса 2009 года Вам пришлось оставить постоянную работу. Было ли это тем самым «волшебным пендалем» для старта карьеры трубочного мастера или Вы все же предпринимали какие-то попытки «прикрыть тылы» офисным креслом?

— Да, это сказано очень точно, пендель был необходим. До этого момента все двигалось параллельными курсами: работа в офисе и трубки на уровне хобби. Но сейчас я очень благодарен судьбе за то, что эти направления разошлись, и я сделал такой выбор.

Курительные трубки Бориса Старкова | Фото 2

— Кого Вы можете назвать своими учителями на этапе начала своего карьерного пути, и кто для Вас является образцом сейчас?

— Миша Ревягин был и остается одним из основных мастеров. Я всегда с интересом слежу за его продвижением. Но он не единственный. Я слежу за всеми мастерами, работы которых могу видеть. Сейчас очень удобно это делать, у каждого мастера есть страничка в интернете, плюс много рассылок от трубочных магазинов с последними обновлениями. Приятное занятие в свободное время, чтобы изучить новые веяния и выловить зачатки для новых форм. Ведь порой даже расплывшаяся клякса может натолкнуть на новую идею.

— Вы начали свою карьеру фактически под лозунгом «В каждой новой трубке нужно переступать себя, нужно быть лучше». Остаетесь Вы верны этому принципу сегодня? Ведь, не смотря на отсутствие пределов у совершенства, чем выше собственный уровень, тем сложнее сделать еще лучше.

— Да, нелегко создать что-либо новое, но все упрощает извечный компромисс. Можно постоянно лавировать между проработкой чего-то старого и вечного и добавлением новых деталей, которые впоследствии также будут улучшены или отсеяны.

Ну, и, конечно же, ни один мастер не должен забывать о том, что улучшение работы может происходить только через развитие личностных характеристик.

Курительные трубки Бориса Старкова | Фото 3

— Есть вопрос, ответ на который меня интересует очень давно. Задаю его Вам не потому, что хочу сделать выпад именно в Вашу сторону, а потому, что, видимо, просто пришло время этого вопроса. Итак. Довольно много хороших и очень хороших мастеров выросло в сфере общения на различных русско-язычных интернет-площадках. Уверен, Вы понимаете о чем я. То есть, в начале своего пути или просто на каком-то этапе мастера приходили, обсуждали, росли вместе с посетителями этих площадок. Но добившись порой очень впечатляющих результатов, уходили и больше не возвращались. Иногда причины лежат на поверхности, и они ясны. Я не имею в виду конкретно Вас и ни в коем случае никого не осуждаю, просто хочется понять – почему так происходит? Как Вы считаете?

— Все просто. Чтобы сделать хорошую трубку, нужно потратить много сил и времени. Благоприятно, если можно сконцентрироваться на этом процессе, не отвлекаясь ни на что другое. Это способствует хорошему результату. Форум тоже много требует. На форуме много людей и у каждого свой взгляд на то, какой должна быть трубка, зачастую просто невозможно совместить все эти мнения. Поэтому мастерам целесообразно прислушиваться ко мнению персональных клиентов, отсекая всех посторонних.

Курительные трубки Бориса Старкова | Фото 4

— Со стороны жизнь трубочного мастера кажется очень солнечной и искрящейся: популярность, трубки сверкают на прилавках лучших магазинов; дружеские встречи и ужины с теми мастерами, которые еще недавно казались настолько недосягаемыми, что даже не верилось в реальное существование этих людей; новые места, события, знакомства. Но за этим стоит упорный труд. Каковы они, Ваши сегодняшние «черные будни» трубочного мастера?

— Если взглянуть с этой стороны, то постоянно случаются разные мелкие неприятности, которые нужно улаживать. Дела могут пойти не так, как было запланировано, и это может быть как в работе, так во внешней среде. Просто мелкая каждодневная рутина, не стоит обращать много внимания.

У меня есть цель, чтобы мои работы приносили удовольствие людям. Будущему покупателю и также всем тем, кто её увидит. Это хорошая цель, и я стараюсь концентрироваться на этом. Тогда потраченные силы всегда не напрасны.

Курительные трубки Бориса Старкова | Фото 5

— Вы не раз признавались в любви к трубочной классике, красноречиво подтверждая слова своими работами. Но все же раз проронили фразу о том, что повторять изо дня в день одно и то же надоест кому угодно, что, как высказывание, в общем-то, справедливо. Но, если говорить о Вашем отношении к созданию трубок классических форм, что означают эти слова – усталость, разочарование, завершенность этапа? Каково Ваше отношение к классике сегодня?

— Я хотел сказать, что не интересно делать классику постоянно, изо дня в день. Работа становится очень обыденной и скучной. Классика – это великолепно и нет предела совершенству, даже если ты рисуешь просто прямую линию. Но и в прямой линии нужно делать разрывы, чтобы оценить качество выполненных отрезков. Примерно также обстоят дела в работе со свободными формами.

— Ситуация в мире трубок меняется часто и значительно. Центры масс, словно зайцы, скачут из региона в регион. Каким Вы видите развитие трубочного рынка в ближайшем будущем и, главное, свое развитие внутри этого рынка?
Ведь, судя по Вашему подходу, вряд ли Вы существуете в поле «Посмотрим, как пойдет...».

Курительные трубки Бориса Старкова | Фото 6

— Нельзя рассчитывать на покорение вершины без должной подготовки. Необходимо узнать все подробности, обзавестись нужной экипировкой и отработать навыки восхождения. И я, как исправный альпинист, забочусь о том, чтобы быть готовым к решению предстоящих трудностей. Но когда вершина скрыта туманом, нет никаких возможностей разработать предстоящий маршрут. Нужны только собранность и готовность к преодолению препятствий.

Поэтому моя работа не сильно привязана к рынку. Я делаю трубки исходя их собственных предпочтений в работе, особо не зацикливаясь на том, что «нужно» делать. Однако после того, как трубка уже готова, наступает самое время, чтобы оценить и переосмыслить полученный результат. Внести некие коррективы на будущее. Поэтому вся подстройка к внешним обстоятельствам проходит незаметно и как бы внутри рабочего процесса. А как будет дальше – время покажет.

— Вы предпочитаете трубки небольших размеров, «коробочные». А что Вы курите из них? Какие табачные смеси лежат в сфере Ваших предпочтений?

— Много всего. Пробую разные табаки и все еще в поиске чего-то лучшего. В целом я предпочитаю легкие вирджиниевые табаки с низким содержанием никотина. Натуральный, легкий, ненавязчивый вкус, медленное тление без затуханий – все это очень удобно во время работы.

Курительные трубки Бориса Старкова | Фото 7

— Спасибо большое за интервью, Борис! Удачи в покорении новых вершин!

— Спасибо и вам! Хочу и вашему журналу, и его читателям пожелать, чтобы каждый искал для себя то, что ему нравится, чтобы этот процесс не останавливался и результаты такого поиска приносили счастье.

До новых встреч!

Smokers' Magazine | № 8 Август, 2013