— Этот трехголовый пёс охраняет врата между миром живых и миром тех, кто... любит в табаке присутствие большого количества Ориенталов.

Цитата месяца: Torchez

Интервью: Юрий | Blaik Pipes

Юрий

AKA Юрий69, Блэйк

Родился и вырос в городе Ташкенте, республика Узбекистан.

Окончил техникум по специальности «агроном». В 1987-89 годах проходил срочную службу в ВС. Старшина запаса.

В 1990 году переехал в Тамбовскую область, город Жердевка.

Женат, растут два сына — 18 и 12 лет.

С человеком, с которым я хочу познакомить Вас сегодня, я познакомился достаточно давно и этим я обязан своим друзьям из Барнаула.  Его дипломатичность и вежливость в общении, так нехарактерная для интернет-форумов, привлекала внимание. Познакомившись ближе, я понял, что это лишь вершина айсберга и личность этого человека куда шире и многогранней, чем могло показаться на первый взгляд. Это добрый и интеллигентный человек с большим сердцем и огромным багажом знаний. Он всегда готов прийти на помощь. Мне повезло, что я с ним знаком и надеюсь, что когда-нибудь и у меня будет возможность быть чем-то для него полезным. Знакомьтесь — Юрий!

— Здравствуйте, Юрий!

— Здравствуйте!

— Спасибо, что откликнулись на мою просьбу об интервью. Скажите, как и когда пришел интерес к трубкам в том виде, в котором он существует сейчас? То есть не просто с потребительской точки зрения, а интерес исторический, пытливый.

— Чем больше чем-то занимаешься, тем больше узнаешь, и постигать хочется все дальше и дальше. Взять, к примеру, датские трубки W.O. Larsen – ведь их делали мастера, чьи трубки ценятся сейчас очень дорого. Формер, Тони Нильсен, Бени Йоргенсен, Тедди Кнудсен и другие. Все они какое-то время работали на W.O. Larsen. Если продаешь трубки, то должен максимально точно знать, что ты предлагаешь, а так как трубокуры — народ пытливый и придирчивый до мелочей, то в этом деле играют роль даже детали: годы выпуска, страна-производитель и так далее. Все эти на первый взгляд мелочи для трубокура становятся важнейшими.

— Очень часто с приходом какого-либо значительного увлечения жизнь человека делится на «до» и «после». Так вот, что в Вашей жизни было «до»? Ведь такой интерес не рождается на пустом месте, и пытливость ума требует реализации.

— До курения трубки курил сигареты, по три пачки в день. Чувствовал как медленно сгораю. Когда ложился спать, то в легких начинало все булькать и хлюпать. Два- три раза в год болел хроническим бронхитом. С переходом на трубку от бронхита не осталось и следа.

Потом как-то на глаза попалась подшивка с журналами «Огонек», где в одном из номеров я наткнулся на интервью художника-карикатуриста Константина Никитича Куксо. Он так
здорово рассказал в нем о трубках, что мне непременно захотелось попробовать самому. С тех пор я с трубкой не расстаюсь.

— Вы являетесь активным участником проектов Pipedia и PipePhil. Как минимум, разделы этих ресурсов, посвященные трубкам Stanwell, существенно пополнились Вашими фотографиями редких трубок и клейм. Неоднократно Вы помогали и мне советом. Не планируете ли создание собственного русскоязычного ресурса, посвященного истории трубок и трубочных брендов?

— Ну, «активным» — громко сказано. Иногда в руки попадают редкие трубки, я фотографирую клейма, сами трубки и отправляю фото обладателям этих сайтов.

— Виталий, Вы сами являетесь владельцем крупного табачного сайта, и мне ли не знать, сколько времени и труда Вы вкладываете в его развитие. Поэтому пока даже и в планах нет.

— Ваш форум и сейчас представляет великолепный музей истории трубок. Конечно же, самое интересное и вкусное довольно быстро попадает в раздел «Проданное» и бродить по этому разделу, рассматривая фотографии, можно часами. Это музей в буквальном смысле слова, но одно только фотографирование трубок занимает массу времени. Я не знаю, как Вы это делаете, но то мастерство, с которым Вы находите весьма и весьма редкие трубки, просто поражает. Уверен, что времени это занимает куда больше. Отсюда вопрос: какая частичка Вас остается Вашим близким? Как они относятся к Вашему увлечению?

L &Co Centurion | FALKLAND | Loewe London W. Трубки серии «Centurion» изготавливались  из бриара,возраст которого был не менее 100 лет.— Спасибо, Виталий! Действительно, большую часть времени отнимает сам поиск трубок. Прихожу с работы и часами «зависаю» за компьютером. Приходится «бороздить» аукционы и трубочные сайты, чтобы найти что-то, заслуживающее внимания. Про близких стараюсь не забывать и все-таки уделять им время. Как они относятся к моему увлечению? Скорее всего, просто смирились...

— Круг Вашего общения выходит далеко за пределы нашей страны и по всему миру у Вас много друзей и знакомых. Насколько люди «там» легко делятся информацией, особенно той, которая идет, как говорится, на вес золота?

— Да, часто приходится общаться с зарубежными трубокурами и коллекционерами. Личности они очень общительные и доброжелательные. Как правило, люди, имеющие дело с трубками «там», гораздо менее эрудированны и заинтересованы в том, что они продают. Объяснить это можно постоянной доступностью тех благ, о которых нам приходилось только мечтать в свое время. Надо признать, что трубочная культура всегда была более развита в Европе и в Америке больше, чем в странах бывшего Союза. Поэтому для нас, например, Стенвелл, выпущенный в 50-60 годах прошлого столетия, является примером. В поисках нужной информации о трубках мне очень помогает мой друг из Риги Игорь Дубро. Вот уж действительно — у человека талант: за пять минут он находит то, на что мне понадобилось бы несколько часов. К тому же, Игорь в очень неплохо владеет английским, что немаловажно.

— Я знаю, что на своем приусадебном участке Вы выращивали Вирджинию, и на фотографиях кусты поражали своим великолепием. Насколько этот опыт был удачным в плане вкусовых качеств выращенного листа? Продолжаете ли Вы экспериментировать в этой области?

— Было дело… Вырастил огромные кусты табака с листами до 40 см в длину. Понял одно: вырастить табак на приусадебном участке не составляет особого труда, самое важное наступает потом — процесс ферментации (квашение). Вот этого у меня и не получилось. Поэтому все эксперименты прекратил, и до сих пор несколько килограммов табачного листа лежат на чердаке.

— Раз уж мы коснулись темы табака, скажите, какой тип смесей Вы предпочитаете или, может, назовете несколько особенно полюбившихся марок табака?

Канадка W. O. Larsen Super 78, одна из любимых трубок Юрия— В основном курю только Вирджинию. Очень люблю Mac Baren «Virginia No. 1» и W. O. Larsen «Old Belt», Peter Stokkebye «Luxury Bulls Eye Flake».

— Какая на сегодняшний день трубка из Вашей коллекции любимая? Что в ней привлекает Вас больше всего?

— Они у меня все любимые… Ну, пожалуй, больше всего сейчас легла на душу трубка W. O. Larsen Super 78, канадка. Очень изящна, не прихотлива в табаках и приятна руке.

— Надеюсь, что этот мой вопрос станет традицией: пожелаете ли Вы что-нибудь нашему журналу и его читателям?

— Читательского интереса, много хороших статей и успехов во всех начинаниях!

— Спасибо большое, Юрий, за уделенное нам время и за пожелания!

— Взаимно!

Copyright Smokers' Magazine. All rights Reserved.