Курительные трубки BBB | История

Луи Блумфельд был еще совсем юнцом, когда нужда заставила его искать работу. Впрочем, для Англии тех лет ситуация, когда дети по достижении того возраста, когда могли исполнять хоть какую-нибудь работу, отправлялись на заработки и старались всячески помогать своей семье, не была из ряда вон выходящей. Нередко, когда судьба заставляла детей и подростков покидать родные дома, и они были вынуждены уезжать за многие мили от семьи.

Луи был одним из таких подростков и в поисках очередной подработки он блуждал по улицам старого Лондона, когда наткнулся на магазинчик, на витрине которого было выставлено несколько курительных трубок. Полюбовавшись некоторое время на витрину, Луи решил войти внутрь и узнать, не требуется ли здесь помощник. Владельцем магазина оказался приятный пожилой джентльмен с забавным акцентом, выдававшим в нем австрийца, по имени Адольф Франкау, о котором Луи предупредила вывеска над входом в магазин. Адольфу действительно требовался помощник, и после короткого собеседования Луи получил работу.

Blumfeld's Best Briars
Англия в «коротких штанишках»

Курительные трубки BBB | История | ФотоФрагмент обложки BBB English Pipe Book, середина ХХ века | Фото: PipePages.comПоначалу он занимался всем подряд: от разноски сообщений и товаров до наведения порядка в магазине после того, как его двери закрывались для посетителей. Четырнадцатилетний Луи оказался настолько смышленым, что хозяин магазина понял, что может во всем на него полагаться и вскоре юный Блумфельд полностью заменил господина Франкау в делах, касавшихся работы магазина. Но смышленость Луи и связанное с ней доверие не были единственными причинами, по которым владелец магазина передал дела Блумфельду – здоровье Адольфа уже не позволяло находиться ему все время на рабочем месте и уделять должное время работе.

В 1856 году Адольфа Франкау не стало. Свою компанию «Adolph Frankau & Co Ltd» он основал в 1847 году, перебравшись из Австрии и открыв табачный магазинчик в Лондоне. Он торговал курительными трубками из пенки, которые ему присылали из Австрии, табаком и различными аксессуарами. Со времени своего основания бизнес успел немного подрасти, а теперь, со смертью Адольфа Франкау, его будущее стало под вопросом. Вдова владельца магазина тоже уже не была юной леди, занятие руководством магазина в ее возрасте казалось ей делом непосильным, и в какой-то момент она решила выставить компанию на продажу. Луи Блумфельд, которому в тот год исполнилось восемнадцать, просил не спешить с продажей, но сил заниматься «всеми этими делами» вдова Франкау в себе не находила, тогда Луи обратился за помощью к одному из старых друзей Адольфа. Этот человек по имени Томас Карлайл был не только другом семьи, но и давним клиентом магазина. Он успел хорошо познакомиться с Луи, и был прекрасно осведомлен о его профессиональных качествах, в которых Томас не сомневался ни на секунду. Он поддержал Луи в решении не спешить с продажей компании и убедил вдову Франкау в том, что энергии и энтузиазма юного Луи Блумфельда хватит на всех. Растущий бизнес давал доход, которого вполне хватало на безбедное существование, а продать компанию можно всегда. Под натиском доводов этих двух приятных и увлеченных людей миссис Франкау сдалась, и Луи Блумфельд взял руководство компанией в свои руки.

Курительные трубки BBB | История | ФотоРекламный постер, ориентировочно конец 1920-х годов. | Фото: eBay.comЕще покойный Адольф Франкау вдохновил Блумфельда перспективами табачного бизнеса в Англии и, получив от вдовы своего хозяина практически полный карт-бланш, Луи активно принялся за дело. Обладавший значительным для своих восемнадцати лет опытом Блумфельд стал смотреть далеко за пределы Британской Империи, намечая пути развития компании «Adolph Frankau & Co Ltd». К тому же, сама Синяя Птица, в виде набиравшего популярность бриара, буквально присела у входа в магазин и постучалась своим клювом в стекло витрины. Луи Блумфельд не упустил этот шанс и, крепко схватив удачу за хвост, уже не выпускал ее до последних дней.

Начав с импорта курительных трубок из Сен Клода и вскоре организовав собственное производство, Луи Блумфельд стал маркировать свои трубки тройной литерой «В» – Blumfeld’s Best Briars. Поначалу модельный ряд курительных трубок «BBB» не отличался особой оригинальностью и не сильно выделялся в общем спектре выпускаемых трубок того времени. Но оставаясь в первую очередь продавцом, Блумфельд начал расширять бизнес, налаживая пути сбыта, которые вели далеко за пределы Англии и приводили порой на противоположный конец земного шара. Довольно быстро освоив рынки Европы, Блумфельд направил свои товары, включающие и курительные трубки, в Канаду, а после – в Индию, Новую Зеландию и Австралию. Новые торговые отношения дали существенный толчок развитию производства и зарегистрировав «тройную В» в качестве торговой марки, что, кстати, стало первым прецедентом в сфере курительных трубок, Луи Блумфельд мог сконцентрировать свое внимание на производстве. Торговая марка «BBB» была зарегистрирована в январе 1876 года, о чем свидетельствует выпуск «Trade Mak Newspaper», и является старейшей (из зарегистрированных) торговой маркой курительных трубок в Британской истории.

Курительные трубки BBB | История | Фото«Настольные» трубки Adolph Frankau & Co, газетная рекламаИзучив запросы мирового рынка и значительно расширив ассортимент предлагаемых форм трубок, компания, которая продолжала нести имя своего основателя – «Adolph Frankau & Co.» – отправляется на покорение Североамериканского континента и Луи Блумфельд открывает первый свой магазин в Нью-Йорке. Американцы приняли трубки «BBB» очень тепло и теперь эта марка обрела действительно мировую известность, обогнув своим серебряным кольцом весь земной шар и сомкнувшись в США.

Но производство курительных трубок не было единственной статьей дохода Блумфельда, и неизвестно – было ли оно даже на тот момент ключевой, так как, опять же, оставаясь превосходным продавцом, Луи занимался дистрибуцией товаров многих известных марок на территории Англии. Так, например, до 1914 года компания «Adolph Frankau & Co.» имела эксклюзивный контракт на продажу курительных трубок из вишни «Cherry Wood», выпускаемых домом «Ropp», на территории Объединенного Королевства и его колоний.

Рост популярности трубок «BBB» отражается на производстве – прежний формат практически простой мастерской уже не выдерживает складывающегося спроса. К исходу девятнадцатого столетия компания «Adolph Frankau & Co.» приобретает вместительное здание на 121, Queen Victoria Street, где теперь располагается склад и офисы компании. Основные «добытчики» компании – департамент, занимающийся экспортом – получили в свое распоряжение просторные офисы в здании на Верхней Темзе. В 1898 году «Adolph Frankau & Co.» «разрезает красную ленту» перед входом в новое здание фабрики в Хамертоне.

Схватив однажды бриаровую Синюю Птицу за хвост, Луи Блумфельд понял, что вполне в состоянии удержать ее одной рукой, а, стало быть, вторая рука оставалась свободной. С популяризацией бриара, большинство производителей полностью переключили свое внимание на новомодный чудесный материал. Ослабив внимание в иных областях, они, безусловно, теряли и степень своего присутствия там. Блумфельд же, организовав производство курительных трубок из бриара, ни на секунду не приостанавливал выпуск калабашей. Когда основная конкуренция в этой области спала, трубки из африканской тыквы стали фактически экзотикой и здесь долгое время калабаши «BBB» правили почти безраздельно. К тому же, большинство тех, кто все же продолжал производить трубки-калабаши, в качестве вставки использовали камеры из гипса или даже асбеста, в «Adolph Frankau & Co.» для этих целей использовали только блочную морскую пенку, что, конечно же, выделяло их трубки в качественном плане на фоне всего остального. В прочем, от производства пенковых курительных трубок как таковых Луи Блумфельд также не был намерен отказываться. Пенковые калабаши выпускались вплоть до начала Первой мировой войны, которая принесла, в том числе, и проблемы с поставками материалов для изготовления калабашей. В общем-то, производство калабашей пережило войну, но с ее окончанием резко снизился и спрос на эти трубки и со временем выпуск калабашей был приостановлен.

Курительные трубки BBB | История | ФотоСтраница из рождественского каталога Wally Frank, 1957 год | Фото: PipePages.com

Послевоенные годы были непростыми для всех производителей трубок, не стали исключением и «Adolph Frankau & Co.». В двадцатых годах ХХ века руководство компании начало переговоры с «A. Oppenheimer & Co.» о слиянии. После оформления сделки фабрика в Хамертоне перешла под управление «французского крыла» «A. Oppenheimer & Co.», бывших владельцев марки «GBD», – компании «Marechal Ruchon & Co». Со сменой правления фабрика не прекращает работу и курительные трубки «BBB» продолжают выпускаться «в штатном режиме». В 30-х годах «A. Oppenheimer & Co.» реорганизуется в «Cadogan Investment», но входящие в нее к тому времени большинство значимых британских производителей курительных трубок продолжают свою работу фактически независимо. Лишь местами производство было перераспределено, но и это было сделано с целью оптимизации работ и повышения качества. Считается, что некоторые из фабрик, вошедшие в «Cadogan», брали субподряды от сторонних брендов, в частности, есть такое предположение, что некоторые серии курительных трубок «Dunhill», выпущенных в период до Второй мировой войны, полностью или частично производились на фабрике «BBB» в Хамертоне.

На заре своего собственного производства трубки «BBB» выпускались в двух качественных линейках. Первой была BBB Own Make, после которой была введена серия BBB Best Make. Остальные трубки, несущие на себе штамп «BBB» импортировались из Сен Клода. Основная часть трубок того времени имела изогнутые формы и несла на себе зачастую декор из серебра. Это было характерно для большинства трубок второй половины девятнадцатого века и здесь «Adolph Frankau & Co.» не отличались особым «креативом». При этом Луи Блумфельд продолжил заложенную Адольфом Франкау линию продажи, а после – производства, пенковых трубок.

Курительные трубки BBB | История | ФотоКурительная трубка BBB Own Make Sterling Silver | Фото: eBay.com

Одним из нововведений «BBB» считается введение фильтров – на одном из своих секондов («Mackenzie») «Adolph Frankau & Co.» использовали бумажные фильтры, трубки с которыми выпускались вплоть до шестидесятых годов. К заслугам «BBB» также приписывают появление трубок с удлиненными чубуками. Полковник Генри Френсис, Лорд Ловата, сделал широкую рекламу этих трубок и за этой формой, появившейся перед Первой мировой войной, закрепилось «прозвище» ловат.

Начало ХХ века было для «Adolph Frankau & Co.» весьма «урожайным» – продукция компании получила множество призов на различных, в том числе и международных, выставках. Конечно же, эти награды стали тут же использоваться в качестве рекламы и красовались на первых полосах различных рекламных буклетов, каталогов, а так же в рекламе, публикуемой национальными изданиями.

Курительные трубки BBB | История | ФотоКурительная трубка BBB | Фото: blog.zaq.ne.jp

Примерно в это же время руководство компании озадачивается дифференциацией от остальных производителей курительных трубок и на свет появляются новые формы и новые серии. На прилавках магазинов появляются Chubby, Golfer, Dreadnought, Bellerophon, Cutty. Всего в то время «BBB» выводит порядка двадцати новых линий с различными формами и финишами. Это был период, когда было получено немало патентов на различные системы охлаждения и отвода влаги. С окончанием 20-х суматоха в формах и «системах» закончилась и «BBB» стали выпускать по большей части курительные трубки форм, ставших впоследствии классикой: бильярды и вариации бульдогов. Сегодня эти трубки во многом и ассоциируются с брендом «BBB».

В 50-60-годах ситуация с маркировками трубок стала более стабильной и спокойной. Верхние качественные позиции стали занимать трубки только собственного производства и ими стали трубки грейдов Own Make «Rare Grain», Own Make «Virgin» и Own Make «Walnut». Завершал топовую линейку грейд Own Make «Thorneycroft».

В восьмидесятые годы производство «BBB» полностью перешло под управление «Cadogan» и в настоящее время для производства этих трубок используется испанский и марокканский бриар с выдержкой от 6 до 12 месяцев. Испанский бриар используется для курительных трубок «рядовых» грейдов, марокканский же идет на высшие качественные линейки трубок «BBB».

Курительные трубки BBB | История | ФотоКурительная трубка BBB Own Make Virgin | Фото: SmokingPipes.com

Луи Блумфельд и курительные трубки «Blumfeld’s Best Briars» оставили значительный след в истории, работниками фабрики было разработано и выпущено множество различных форм курительных трубок, некоторые из которых сегодня считаются классикой. Стремление к совершенству заставляло руководство компании постоянно повышать качество выпускаемой продукции и в какой-то момент марка «BBB», «Blumfeld’s Best Briars», переродилась в понятие «Best British Briars»* – лучший бриар Британии, а такие «прозвища», как вы понимаете, случайным прохожим не дают…

До встречи на страницах истории!


* После смерти Луи Блумфельда словосочетание «Best British Briars» успешно и вполне заслужено использовалось компанией в качестве собственной торговой марки.

Smokers' Magazine | № 8 Август, 2013