Курительные трубки Stanwell | История

Корона Датской империи

Курительные трубки Stanwell | История компанииЗдание компании в Боруп Дания. | Фото: Pipedia.Org

Когда начинающие курильщики трубок спрашивают совета о том, какую трубку им приобрести, то чаще других советуют трубки Stanwell. Они зарекомендовали себя одним из лучших соотношением цены этих трубок к их качеству. Курительные трубки Stanwell долгое время удерживали флаг лидерства среди трубок фабричного производства. Но все же, не только это привлекает в трубках знаменитой датской марки – если полистать каталоги их трубок, посмотреть фотографии как старых трубок Stanwell, так и новых, то можно проследить всю историю зарождения и становления датской школы производства курительных трубок. Компания Stanwell стала отправной точкой, с которой эта история началась…

Немецкие войска проходят парадом по Копенгагену, Дания, во время празднования дня рождения Гитлера, 20 апреля 1940 года. (AP Photo)Немецкие войска проходят парадом по Копенгагену, Дания, во время празднования дня рождения Гитлера, 20 апреля 1940 года. (AP Photo)

А началась она в небольшом датском городке Кюринге (Kyringe) в 1942 году, и это было время, когда Дания была оккупирована нацистскими войсками. Пол Нильсен имел небольшую дерево-обрабатывающую фабрику, которую из-за нехватки горючего в военное время пришлось переоборудовать под выпуск древесного угля. Оккупация принесла множество проблем, не хватало не только горюче-смазочных материалов, но и всего, что сопровождает обычную человеческую жизнь: продуктов, вещей… Импорт товаров в Данию был полностью перекрыт и вместе со всем этим прекращены поставки английских и французских курительных трубок. Пол Нильсен, будучи курильщиком трубки и имея в своем расположении технические возможности, организовал производство собственных трубок. Не располагая потенциалом работать с бриаром, Пол делал свои первые трубки из бука и они стали пользоваться некоторым успехом.

С окончанием войны жизнь в Дании постепенно стала возвращаться в привычное, мирное русло. В страну вместе со всем остальным вернулись и английские курительные трубки, которые в то время считались самыми авторитетными изделиями на этом рыке. Конкурировать с «маститыми англичанами» в той области, где те имели восемь козырей на руках, было очень сложно, но Пол Нильсен не намерен был сдаваться. Наладив поставки бриара в мастерскую своей фабрики, он начал выпуск бриаровых курительных трубок. Опыт производства изделий из бука позволил мастерам точно передавать стиль английских курительных трубок, и внешне курительные трубки, будучи выпущены из бриара, ничем не уступали «английской классике». Но этим приборам не хватало одного – английского происхождения.

Пол Нильсен | Курительные трубки Stanwell | ИсторияПол Нильсен

Было время, когда словосочетание «датские трубки» вызывало лишь снисходительные улыбки на лицах курильщиков. Они считали, что этого просто не может быть, как Солнце не может всходить на западе. При всей благодарности Полу Нильсену за его работу в те времена, когда иных курительных трубок не было, люди считали дальнейшее его занятие производством трубок делом бесперспективным. Но, очевидно, сам Пол так не считал. Поговорив с людьми и поняв, в чем на самом деле таится причина нежелания покупать датские трубки, он решил пойти на хитрость – зарегистрировал торговую марку «Stanwell», эмблемой которой стал классический английский двухколесный кэб, и сделал эту марку символом своего производства. И место производства он некоторое время довольно тщательно скрывал, иногда, если быть до конца откровенным, делая это не совсем честно. Удивительно, как бренды могут влиять на поведение людей, и стоит признать, что хитрость Нильсена удалась – люди стали охотнее приобретать трубки Stanwell, полагая, что это истинно английские трубки.

Stanwell 351 REGD.№. 969 - 48 Old Briar Made in England, «S» без короны. Трубка из коллекции Юрия Новикова | Фото: http://Blaik-Pipes.ru/Stanwell 351 REGD.№. 969 - 48 Old Briar Made in England, «S» без короны. Трубка из коллекции Юрия Новикова | Фото: http://Blaik-Pipes.ru/

В скором времени Пол Нильсен сменил и фамилию, став Полом Стенвеллом, справедливо полагая, что Полов Нильсенов много, а Пол Стенвелл – он один. К тому же, это снимало все вопросы: «А почему тогда трубки называются Stanwell?», которые с ростом популярности этих трубок стали задавать все чаще те, кому удавалось проследить весь путь до места их производства. Но популярность, действительно, росла, и у Пола Стенвелла уже не было особой необходимости прятаться за чужой маской. Но он прекрасно понимал, что нужно было либо приложить дополнительные усилия для серьезного рывка, либо сдаться. А сдаваться Пол не привык. И он начал поиск новых мастеров, которые мыслят вне устоявшихся рамок.

Курительные трубки Stanwell | История компанииВ какой-то момент Пол узнал о мастере из Копенгагена, который, будучи реставратором курительных трубок в мастерской одного из магазинов, делает и свои курительные трубки. При этом человек, который рассказал о мастере Стенвеллу, отметил, что его трубки обладают собственным стилем и превосходным качеством исполнения. Этих рекомендаций Полу Стенвеллу было вполне достаточно для того, чтобы отправиться в Копенгаген и познакомиться с мастером лично. Встреча этих двух людей стала «точкой невозврата» датской революции в области производства курительных трубок, а посещение Полом Стенвеллом магазина «Suhr’s Pibereparation» – одной из самых значимых вех в истории курительных трубок, как объекта, представляющего собой нечто большее, чем просто инструмент для курения табака.

Когда Пол Стенвелл познакомился с Сикстеном Иварссоном и его работами, Стенвеллу сразу стало ясно, что Сикстен – именно тот человек, которого он искал. Пол предложил Иварссону поработать вместе, и они начали сотрудничество с того, что Сикстен Иварссон разработал несколько новых форм для трубок Stanwell. Позже Сикстен полностью присоединился к компании Stanwell и помогал Полу, не только создавая новые трубки, но и решая вопросы с подбором оборудования и внося необходимые изменения в технологический процесс изготовления курительных трубок.

Результат сотрудничества этих двух выдающихся людей и стал тем самым рывком вперед, к которому стремился Пол Стенвелл. Тесное сотрудничество с Иварссоном продолжалось не так уж долго, но изменило на фабрике Stanwell многое. Расстались Пол и Сикстен друзьями и позже неоднократно прибегали к услугам друг друга. Рост продаж трубок Stanwell привел к тому, что рамки производства в Кюринге стали тесны, и в 1969 году Пол Стенвелл перенес производство в более просторные помещения в Боруп (Borup), располагающийся неподалеку от Копенгагена. И по одному из слухов, это местечко было выбрано неспроста – Пол Стенвелл обосновал свою новую фабрику здесь, чтобы быть поближе к Сикстену Иварссону.

Kyringe Flame Grain Bruyere, первый шейп и одна из первых бриаровых трубок, 40-е годы. Трубка из коллекции Юрия Новикова | Фото: http://Blaik-Pipes.ru/Kyringe Flame Grain Bruyere, первый шейп и одна из первых бриаровых трубок, 40-е годы. Трубка из коллекции Юрия Новикова | Фото: http://Blaik-Pipes.ru/

Помимо Сикстена Иварссона, Пол Стенвелл в разное время сотрудничал с Йессом Хоновичем, Полом Уинслоу и многими другими датскими мастерами, чьи имена сейчас вполне могут быть внесены в Зал Славы Курительной Трубки, если бы такой существовал. Для многих именитых современных мастеров мастерские Stanwell стали своеобразной путевкой в жизнь. И, несмотря на то, что имя Пола Стенвелла имеет собственную главу в книге истории датской школы трубочных мастеров, оно, зримо или незримо, присутствует практически в каждой главе этой книги.

Сотрудничество с различными мастерами оставило свой отпечаток на формах курительных трубок Stanwell, количество которых исчисляется сотнями. Большинство из этих форм сформировали свое направление классики и являются, по сути, сливками формообразующей части датской школы трубочного ремесла. Если сказать другими словами, то многие из форм курительных трубок Stanwell являются симбиозом того лучшего, что было сделано трубочными мастерами Дании за всю историю существования школы. С некоторой оглядкой, конечно же, на фабричное производство этих трубок.

Курительные трубки Stanwell | История компании | Каталог курительных трубок

К слову, фабричным (если употреблять это слово в контексте машинного производства) производство трубок Stanwell можно считать так же с некоторой оговоркой. На копирах выполнялась только форма. Все остальные, более 120 операций, включая сверление и финишную обработку, выполнялись вручную. Подобным соотношением ручных и автоматизированных процессов Полу Стенвеллу удалось добиться таких соблазнительных цен на свои трубки. Если кто-либо из конкурентов пытался повысить качество трубок до подобного Stanwell уровня, это неизменно приводило к существенному увеличению цены.

Пол Стенвелл проработал 40 выдающихся лет, буквально взорвав мировой рынок курительных трубок. Когда-то «единственная и неповторимая» Англия сегодня, благодаря Стенвеллу, стала уже «старой и доброй». Пола Стенвелла Нильсена не стало в 1982 году, но заложенные им традиции чтились на фабрике весь период ее датской истории. К разработке новых форм все так же привлекались лучшие датские мастера. С началом двухтысячных годов количество выпускаемых на фабрике трубок Stanwell превысило отметку в 300 000 экземпляров в год. Вместе со своими трубками компания Stanwell дарила своим клиентам… мечту! Датские мастера выпускают не такое большое количество трубок, и не каждый курильщик трубки может обладать мастеровой трубкой. Компания Stanwell давала возможность прикоснуться к датской истории, когда курильщик получал трубку формы, разработанной Иварссоном, Хоновичем или кем-либо еще из великих мастеров, пусть и в «растиражированном» виде.

Курительные трубки Stanwell | История компании

Курительные трубки Stanwell – это всегда немного больше, чем просто трубки. Наверное, у каждого курильщика есть или были трубки Stanwell. Их формы, пожалуй, самые «трубочные» из тех, что когда-либо были созданы. Как бы ни развивалась индустрия курительных трубок, изделия Stanwell являются неотъемлемым составляющим ядра всей «экосистемы» трубочного ремесла. И если вы зададитесь целью изведать, что же курят сами датчане – «Бангов»? «Хонов»? – то узнаете, что в большинстве своем они курят Stanwell. Но тут я уверен, что вас это не удивит.

До новых встреч на страницах истории!