— Этот трехголовый пёс охраняет врата между миром живых и миром тех, кто... любит в табаке присутствие большого количества Ориенталов.

Цитата месяца: Torchez

Интервью: Константин Шекита

Интервью: мастер Константин ШекитаКонстантин Шекита родился в 1967 году. Окончив Киевский Энергетический техникум, Константин отдал долг Родине, отслужив срочную службу в погранвойсках. После демобилизации хотел пойти в ОМОН, части которого тогда только начинали формироваться в Украине, но не сложилось.

Тогда в ход событий вмешалась судьба, приведя его в кооператив «Вереск» (позже выросший в широко известную фабрику «Golden Gate»), где он сначала занимался изготовлением и полировкой мундштуков, а позже стал создавать трубки целиком, экспериментируя с новыми формами трубок.

Параллельно с изготовлением курительных трубок Константин получил профессию каскадера. Снимался во многих лентах, а так же участвовал в постановке трюков для большого числа лент.

— Здравствуйте, Константин!

Вы, пожалуй, единственный трубочный мастер, чья профессиональная деятельность довольно широко освещена, в том числе и в прессе. Оказывается, брать интервью у человека, о котором уже многое известно, может даже сложнее, чем у человека, о котором не знаешь ничего.

Вы начали работать с трубками на фабрике «Золотые ворота» в начале 90-х. Формировалась ли тогда (и как) школа мастерства при изготовлении трубок? Я имею в виду подходы к разработке форм трубок, внимание к их инженерии. У кого учились мастера тогда еще кооператива? И у кого начинали учиться лично Вы?

Интервью: мастер Константин ШекитаЗнаменитая «Паутинка» Константина. Фото с Чикагского Шоу, Эту трубку приобрел Пол Илстед.

— Здравствуйте! Честно говоря, я не слежу за количеством публикаций о наших мастерах, в том числе и о себе, поэтому мне сложно судить об известности для широкого круга читателей.

Когда я появился в «Golden Gate» (тогда еще в кооперативе «Вереск»), там работали люди, у которых, как говорится, руки «росли из правильного места». И качество трубок было вполне достаточным как для использования этих трубок в качестве сувениров, так и в качестве приборов «на попробовать». К сожалению, тогда там не было ни одного работника, который бы действительно разбирался в трубках или хотя бы просто их курил. С таким же успехом коллектив мог выпускать и любую другую продукцию.

Интервью: мастер Константин ШекитаBrown Bent Egg. Фото: Алексей Шеховцов | PipeShop.ruПоэтому многое происходило наобум, решения находились путем проб и ошибок. Меня научил делать мундштуки мой товарищ, который и привел меня на эту работу. Кстати, он единственный, из которого точно бы получился трубочный мастер – он был один, кому было интересно моделирование форм и эксперименты в этой области. Видимо, от него я и «заразился» изготовлением трубок. К сожалению, он не продолжил работу и сменил поле деятельности, когда финансовая ситуация в стране изменилась к худшему... Но и тогда это была только лишь работа с формой, об инженерии не знали ничего – я говорю о правильной инженерии.

— Вы довольно долго работали с «Золотыми воротами» и возвращались к сотрудничеству уже после того, когда Ваше имя, как индивидуального мастера, стало известно широкой публике. А когда была изготовлена и продана первая трубка с Вашим личным клеймом? Что это была за трубка?

— За период 90-х я сделал очень много «нонеймовских» трубок из албанского вереска. Но так как это было по сути хобби, то и подход к делу был соответствующий. С тех пор у меня сохранилась коллекция трубок, которые я оставил себе, и, признаюсь, они до сих пор мне нравятся…

А клеймить (сперва просто подписывать) свои трубки я стал только лишь в 2000-2001 годах. Честно говоря, сразу подписывалось несколько трубок, и я уже не смогу сказать, какие они были, так как никак не выделял их среди всех остальных.

— Тогда в кооперативе Вы начинали с малого – с изготовления мундштуков. Стало быть, на производстве были свои участки, а значит, был и контроль качества. То, что Вы довольно быстро стали разрабатывать новые формы, говорит о том, что даже в рамках кооператива можно было сделать карьеру. Я хочу сказать, что фабрика «Golden Gate» могла стать «кузницей» мастеров, какой некогда была компания Пола Нильсена «Stanwell». Но, кроме Вас, мне сложно назвать имена мастеров, которые прошли эту школу и стали известными резчиками. Как Вы думаете, почему так сложилось? Никто не видел в трубках того азарта, который увидели Вы?

— Да, разделение на операции было, что позволяло производить гораздо больше трубок, чем в самом начале, когда каждый мастер делал трубку от начала до конца. И контроль хороший был. Подобная организация позволяла хорошо зарабатывать, но для того, чтобы «заболеть» трубками видимо недостаточно просто хорошей зарплаты. Должно присутствовать желание что-то творить, создавать, а не просто механически выполнять свою часть работы. Если бы не изменилась финансовая ситуация, то, быть может, были бы и другие мастера, которые начинали в «Вереске». Хотя тогда общая ситуация в стране не очень-то располагала к такому творчеству…

Интервью: мастер Константин ШекитаСовместные работы Константина Шекиты и Владимира Гречухина. Фото: Алексей Шеховцов | PipeShop.ru

— В одном из интервью Вы сказали, что одним людям необходимо постоянное движение, другие могут видеть свое призвание в лежании на диване и такое призвание тоже имеет право на жизнь. То, что Вы никого не осуждаете, характеризует Вас как мудрого человека, но по Вашей деятельности становится понятно, что сидеть без дела – это не про Вас. Сегодня Вы в Киеве, завтра – в Питере, послезавтра – в Чикаго и вдруг появляется фоторепортаж, где Вы уже на выставке в Донецке или на съемочной площадке в Одессе. В чем Вы черпаете энергию?

— Тут всё достаточно просто. У меня, так сказать, Ян-ский гороскоп, что многое объясняет. Хоть я и люблю полениться – на это совершенно не остается времени, так как надо еще много успеть, сделать, съездить. К тому же, я очень люблю путешествовать и очень рад, что мои работы дают мне возможность реализовать это. Именно путешествия, новые знакомства и впечатления дают мне энергию для творчества.

— То, что Вы человек энергичный, совсем не означает, что Вы суматошный. Наоборот, Ваша профессия каскадера говорит о том, что Вы прекрасно владеете собой. Это же подтверждает и Ваша невероятная и неповторимая резьба на трубках. А это означает, что иногда приходится сдерживать себя в рамках для того, чтобы не переступить грань. Сложно ли Вам это дается?

Интервью: мастер Константин ШекитаФото: Алексей Шеховцов | PipeShop.ru— К сожалению, случается и суматоха. В трубках мы каким-то образом отображаем самих себя. И я, творя свои «crazy»-трубки, получаю огромное удовольствие от работы, не делая над собой каких-то сверхусилий. Видимо, то, что необходимо для их изготовления, органично живёт во мне.

— Ваша жизнь тесно связана с кино, а появлялись ли Ваши трубки в кадрах фильмов и в руках каких героев?

— В последние годы я всё реже работаю по своей первой любимой профессии, отдавая практически все свое время изготовлению трубок. Но когда-то, еще в 90-х, сделал какую-то страшную, огромную трубку для кино. Не думаю, что её курили. Позже представители киноиндустрии пару раз пытались заказывать трубки, но я отказывался, так как им нужны были дешевые поделки – имитации или даже декорации трубок, но не сами трубки. Мои изделия есть у представителей украинского кино-арт мира , но хвастаться их именами не хочу .

— В условиях нарастающего напора на мировой рынок со стороны украинских и российских трубочных мастеров, наши резчики остаются все же замкнутыми. Не то чтобы они необщительны или имеют узкий кругозор – нет. Просто каждый «прорывается» сам по себе. Как Вы считаете, изменится ли ситуация в ближайшее время и что для этого должно произойти?

— Да, «The New Russian Wave» (все мы для иностранцев русские или «экссовьетичи», как говорят итальянцы) набирает обороты, что радует. И каждый сам выбирает метод своего позиционирования и способ продвижения на рынок. Мне интересней ездить, смотреть, слушать, общаться… Кто-то этого не делает, но это же не значит, что он делает неправильно. Это нормальная ситуация – у датчан такая же «история», там тоже нет единого фронта.

— Вы уже без малого четверть века делаете трубки – опыт внушительный. И примерно столько же Вы в профессии каскадера. Но если в ней Вы не только каскадер, но и постановщик трюков, то, может, пришла пора заняться «режиссурой» и в области изготовления трубок? Если взглянуть на скандинавских мастеров, то все они учились друг у друга. Может, пора уже и у нас создавать школу трубочного ремесла? Во всех смыслах этого слова.

Интервью: мастер Константин ШекитаСлева: «Плетеный» Бильярд — еще один знаменитый вид резьбы Константина.Фото: Алексей Шеховцов | PipeShop.ru.
Справа: Пример китайской резьбы по слоновой кости.

— Четверть века – это, конечно, красиво. Но надо учитывать и то, что половина этого периода – первые 12-13 лет – изготовление трубок было практически оплачиваемым хобби. Со своими минусами… И если в кино я очень быстро пришел к постановке, то в трубках я и сейчас с удовольствием учусь у мастеров, которые сильнее меня. Работая вместе можно многому научиться. В то же время, я всегда открыт для вопросов и если есть такая возможность, то помогаю тем, кто только начинает этот путь.

А «школы» у нас уже существуют: Гречухин-PS, Айларов-Козырев, у Яштылова есть ученик. Но и не забываем о конкуренции. Любой новый «трубодел» – это конкурент.

– Не могу не спросить про Вашу неповторимую резьбу – что впервые натолкнуло Вас на идею создания таких произведений? Мне кажется, даже зная, что подобное возможно, очень сложно уговорить себя реализовать такую идею. Долго ли Вы колебались перед тем, как идея стала трубкой? Сколько примерно уходит времени на создание «паутины» или «плетения»? Притом, что бриар – не самый благодарный материал для подобной работы…

— Будучи школьником я был на экскурсии в Москве и попал в музей Востока. Там меня поразил своей «невозможностью» Китайский шар из слоновой кости – он был размером с гандбольный мяч (если не ошибаюсь) и вот в нем вырезаны 40 шаров, которые вращаются друг в друге, да ещё на каждом из них нанесен свой неповторимый узор. Самый малый шар – с горошину. Это тогда так потрясло, что потом я решил реализовать подобную идею в трубках. Когда эта идея родилась в голове – тут же осуществил. Понравилось.

«Лапшу» и «паутинку» делаю по неделе на трубку. Вот в этом году готовлю для шоу в Чикаго целый сет из «crazy»-трубок. При такой обработке бриар требует очень большого внимания и терпения, но мне это нравится.

— Спасибо большое за интервью, Константин! Скажите ли несколько слов нашим читателям?

— Желаю всем быть счастливыми и здоровыми, иметь интерес к жизни. Ну, и хороших трубок, конечно же!

Copyright Smokers' Magazine. All rights Reserved.