Открытый Кубок ЮРТК 2012 в Ростове

Готовиться к этой поездке я начал задолго до той даты, когда чемпионат должен был состояться. Для меня это было первое подобное мероприятие (да чего уж там – первое в принципе), которое я планировал провести в качестве человека, освещающего события. Признаюсь, я совершенно не представлял себе, что это будет (в плане репортажного подхода), как себя вести и на что обращать внимание. Да и теперь, чего скрывать, резонный финал этого мероприятия – статью – я и сейчас не очень-то себе представляю. Волков бояться – в лес не ходить. И я, набив трубку ароматным табаком, беру первые аккорды на клавиатуре, и буквы одна за другой появляются на листе.

Кубок ЮРТК 2012

Набив багажник машины любительской фотоаппаратурой и всевозможными гаджетами, мы выдвинулись из Краснодара. Всю дорогу нас сопровождало яркое и теплое солнце, но уже перед самым Ростовом погода стала меняться, а сам город встретил прохладным ветром и легким дождем. Вид Дона с высоты Ворошиловского моста завораживал, мы приняли решение заскочить на набережную и немного прогуляться, прежде чем ворватьсяся в плотный поток пятничных вечерних ростовских пробок.

Кубок ЮРТК 2012Несмотря на погоду, в это время на набережной было многолюдно. По аллеям прогуливались пожилые пары, на гранитных бордюрах, задорно смеясь, расположились группы юных студентов, а на лавочках встречали закат романтические пары влюбленных. Все вокруг буквально светилось улыбками и спокойствием, напоминая сюжеты из старых детских рассказов о городах предреволюционной России. И даже трубач, звонко игравший свою музыку перед памятником Горькому, не только не нарушал всеобщего спокойствия, но даже дополнял его, делая картину завершенной.

Рыбаки, расположив весь свой скарб на кнехтах, казалось бы, совсем забыв о заброшенных в реку удочках и рыбе, весело что-то обсуждали, отчаянно размахивая руками. Мимо них с сумками и чемоданами пробегали пассажиры, спешившие на готовящийся к отплытию теплоход «Василий Папанов». Вся эта картина настолько умиротворяла, что хотелось попросить политического убежища прямо здесь, на набережной. Усесться на кнехт и, подперев кулаком щеку, часами наблюдать за проходящими по Дону теплоходами, яхтами и катерами. Но солнце уже практически село, контуры теплоходов стали плавно размываться, и пора было двигаться дальше. Тем более что нас ждал теплый прием, горячий ужин и чашка крепкого кофе в доме моей сестры. А она, уж поверьте мне, как никто другой любит и умеет встречать гостей, превращая даже простой деловой визит в настоящий праздник вкуса и удовольствий.

Встреча

Кубок ЮРТК 2012— Привет! Как доехали? – ровно в тот момент, когда был допит последний глоток ароматного кофе, поданного после превосходного ужина, раздался телефонный звонок. Звонил Олег, человек, сыгравший очень большую роль в моей трубокурской судьбе, не раз выручавший в сложных и запутанных ситуациях. Я действительно счастлив, что судьба нас познакомила, это удивительный человек. Вообще, вы наверняка знаете, что Ростов, как город, обладает собственным сильным и узнаваемым характером, который ему удается хранить на протяжении многих лет, несмотря ни на что. И, наверное, если бы надо было выбрать людей, представляющих город, то ими стали бы моя сестра Лена и Олег. И никаких намеков. Просто эти люди сочетают, буквально концентрируют в себе все те положительные качества, которыми богат характер Ростова. Это настоящие ростовчане и очень интересные и хорошие люди. Я ни в коей мере не хочу обидеть остальных выдающихся личностей, просто очень рад, что эти два человека есть в моей жизни.

— Я заеду за тобой через несколько минут, – и Олег ринулся в самую гущу ростовских пробок для того чтобы мне не пришлось идти пешком пару кварталов до ресторанчика, где уже потихоньку начиналась встреча курильщиков трубки, приехавших за день до чемпионата. Прыгнув в машину и удобно расположившись на заднем сидении, я с любопытством наблюдал за картинкой, проносящейся за окнами. Олег, совмещая поездку с легкой экскурсией по нефасадному Ростову, вел машину маленькими узкими улочками. Через несколько минут к нашей компании примкнули Лев и Алексей, владельцы известного магазина PipeShop.ru, машину наполнили теплые ароматы хорошего трубочного табака, и мы взяли курс на «Билли Бонс».

Кубок ЮРТК 2012Уже на подъезде к кафе был слышен гул голосов собравшейся веселой компании. Сияя широкой добродушной улыбкой, нас вышел встречать мистер Митгаард. Из полумрака, царившего перед верандой ресторана, появилась высокая фигура Александра, предыдущего чемпиона ростовского кубка, который проводил клуб в 2008 году, его большая ладонь крепко сжала мою руку, и мы радостно поприветствовали друг друга. Ох, сколько же мы не виделись… Нет, никакие телефонные разговоры и форумы не способны заменить этого теплого дружеского рукопожатия. Под приветственные возгласы мы поднялись на освещенную приглушенным светом веранду ресторана, глаза просто разбегались: здесь были люди, которых я не видел уже очень давно и которых я не видел никогда, но, казалось, знал много лет. Здесь были ребята из Киева и Донецка, из ростовского клуба. Столы ломились от напитков и различных блюд. Конечно же, царские места во главе каждого из сдвинутых столов, занимали огромные чаши со знаменитыми ростовскими раками.

Кубок ЮРТК 2012Такое количество людей с трубками я видел только на фотографии. Здесь собрались и мастера, и трубокуры, и дилеры – концентрация позитива, витавшего в воздухе, перевалила все известные мне ранее пределы. Эмоции настолько переполняли меня, что свою камеру я так и продержал большую часть времени выключенной, опасаясь досадить людям навязчивым объективом.

— Дарби МакГроу, рому! — через некоторое время после нашего приезда в «Билли Бонс» гул наших голосов буквально разрезал грозный рык. Обладатель рыка еще не появился, но голос его уже слышали все. Со смехом на летней веранде ресторана появились Света (SAMochka), Миша (Михайло) и Александр (Искандер) – дружная компания из Москвы и Рязани. Теперь степень веселья нарастала как снежный ком.

Вот такое живое, неформальное и неформатное общение, сильно сдвигает сложившиеся парадигмы. Люди, о которых сложилось мнение по прямому или опосредованному общению на форуме или через электронную почту, мнение, казавшееся достаточно полным и завершенным, оказалось не то чтобы ошибочным, но совершенно ничтожным. Я с удовольствием слушал рассказ Кирилла (Kyrylo), оказавшегося невероятно интересным человеком, об оффшорных зонах; внимательно слушал рассудительную беседу Александра (Искандера), смеялся со Светланой над шутками Ласло, чье невероятное чувство юмора в жизни выглядит куда привлекательнее. К сожалению, лично пообщаться удалось в первый вечер далеко не со всеми, с кем хотелось. Но начало слому стереотипов было положено – собравшиеся люди были удивительно приятной компанией, веселой и шумной. И я с удовольствием для себя отметил, что открытая улыбка Миши Леонтьева в жизни выглядит куда очаровательней, чем даже на самой лучшей его фотографии, хотя и на фото она светится так, что порой приходится прикручивать яркость монитора.

Открытый кубок | 6 октября 2012 г

Кубок ЮРТК 2012Подъехав к залитой по-весеннему теплым солнцем широкой набережной Дона, мы без какого-либо труда нашли ресторан «Жигули» – большие окна, сверкающие солнцем, и открытый фонтан-водопад были видны издалека. Первая половина дня в плане событий выдалась не самой приятной, но, поднявшись на второй этаж ресторана и попав в дружественную атмосферу, окутанную ароматом табачного дыма, в котором переплетались дымная Латакия, легкая сладкая Вирджиния и плотный сигарный аромат, я почувствовал, как навалившиеся проблемы немного отступили. Люди, с которыми познакомился только вчера, сегодня казались уже близкими друзьями, и от этого становилось еще теплее на душе. Все общались друг с другом в обстановке абсолютной непринужденности. То тут, то там раздавались раскаты заливистого смеха, звон бокалов и, конечное же, на столы в невероятном количестве подавались вареные ростовские раки и вкуснейшее пиво. В зале было много новых для меня людей, таких разных, но всех нас объединяло одно – любовь к трубке.

Кубок ЮРТК 2012Но сдвиг моей парадигмы продолжался и среди тех, кто пришел сегодня, было много людей, с которыми я познакомился благодаря моему сайту. Мы общались через электронную почту, в социальных сетях, иногда разговаривали по телефону, но не виделись прежде лично. Несмотря на дружелюбное общение, электронная переписка чаще всего покрыта налетом делового письма, и она напрочь лишена тех положительных моментов, что дарит личное общение. Я даже не предполагал, что сайт моей «коллекции» подарил мне столько друзей и был рад тому, что многие из них были сегодня здесь. Эмоции настолько переполняли меня, что порой я не мог из себя выдавить ничего кроме: «Очень приятно! Очень рад!». Но это были самые невероятные чувства, овладевшие мной с тех пор, как закончилось детство.

Кубок ЮРТК 2012По периметру залитого солнцем зала ресторана расположились столики участников выставки. Столик Миши Леонтьева буквально ломился от трубок. Мне думается, что если бы он привез с собой еще хоть одну трубку, то вряд ли бы ему удалось ее разместить – так плотно были уложены экспонаты его во многом старинной и невероятной по размерам коллекции. Столы ростовского табачного магазина бросали вызов трубокурам широким ассортиментом табачных смесей Dunhill, Germain’s и других, а главным украшением их стола был немаленький хьюмидор с хорошим выбором сигар.

Первым, с кем мне довелось пообщаться в этот день, придя на выставку, стал Алексей – член краснодарского, а теперь еще и ростовского отделения ЮРТК. Ему удалось приехать к самому открытию экспозиции, но даже при этом он с сожалением отметил, что некоторые из отличных трубок Валерия Рыженко были проданы и ушли буквально из-под носа. Тем не менее, Алексей не без гордости продемонстрировал приобретенное им красивое бластовое «яблочко» работы Валерия. А перед Валерием Рыженко на столе был разложен широкий ассортимент отличных мастеровых трубок, которые еще не успели купить. Рядом расположен стол Владимира Ершова, на котором лежат интересные трубки из глины. А завершал экспозицию стол от питерского магазина PipeShop.ru, который пусть и не ломился от количества представленных трубок, но по силе воздействия эти курительные трубки могли поспорить со многими представленными экспонатами и были способны стать украшением любой коллекции. Вокруг столов мастеров и магазинов было постоянно многолюдно, всегда шумно и весело. А во главе выставки расположился шикарный стол, на котором были представлены призы турнира и, поверьте, своим видом они бросали вызов всем участникам и гостям турнира, вызывая страстное желание обладать ими.

Кубок ЮРТК 2012Но время не стоит на месте, и Олег, один из самых опытных трубокуров-атлетов ростовского клуба, объявил подготовку к турниру. В воздухе зазвучали ноты официоза и голоса стали заметно тише. На столах появились карточки участников, курительные трубки и отмеренный на порции трубочный табак Dunhill «Standard Mixture Mellow». Президент Российской Ассоциации Трубочных клубов Алексей Шеховцов объяснил присутствующим правила турнира, судьи турнира заняли свои посты, и таймер начал отсчет времени, отведенного участникам для подготовки табака к курению.

Кубок ЮРТК 2012На стыке времени на подготовку и основного турнирного времени по рядам прошла короткая традиционная волна шуток, зал взорвался дружным смехом и был объявлен старт турнира. Дальше события развивались по-спортивному стремительно. Над столами участников синхронно вспыхнули десятки спичек, и клубы дыма наполнили помещение, скрыв на какое-то мгновение участников турнира от наблюдавших за соревнованием гостей. Первый погасший участник вышел из соревнований со временем 00:22:22, им стал член московского клуба «Табак коллегия» Дмитрий (Quadro). Сопровождаемый традиционным постукиванием тамперов, Дмитрий взял рюмку с коньяком, сигару и продолжил наблюдение за турниром уже из зала в качестве болельщика. Дальше обстановка за столом менялась практически каждую минуту, рубеж в 45 минут после начала турнира смогли преодолеть меньше половины участников. За столом вместе с опытными атлетами оставались курильщики, за плечами которых было пусть не так много турниров, в которых они успели принять участие, но которые блеском своих глаз и дымом своих трубок наверняка заставляли мэтров понервничать. С приближением полного часа за столом наметились победители, и когда стол покинул Вячеслав Савин из Ставрополя, определилась тройка лидеров: Александр Шевченко из Новочеркасска, Алексей Шеховцов из Санкт-Петербурга и Валерий Рыженко из Киева. Валерий настолько погрузился в процесс, что, казалось, ничто из внешнего мира не способно было отвлечь его от курения трубки. Быть может эта способность полностью абстрагироваться от происходящего вокруг и сконцентрироваться на процессе и помогла Валерию достичь финала чемпионата. Рубеж в один час пересекли только двое: Алексей и Валерий. Летевшее до этого столь стремительно время вдруг резко остановилось. Вышедшие из турнира участники и гости турнира, затаив дыхание, наблюдали за тем, кто же увезет с собой первый приз.

Кубок ЮРТК 201201:10:25, и Алексей поднимает руку: победитель определился! Валерий по инерции покурил еще с минуту и объявил об окончании турнира. Победитель принимал поздравления! Во время поздравлений Валерий подарил чемпионскую трубку первому из гостей, кто высказал желание ее заполучить. Обладателем трубки победителя стала очаровательная девушка из числа гостей чемпионата. Несмотря на официальность проводимого мероприятия в зале во время проведения соревнования царила свободная и дружеская атмосфера. Теперь же последние оковы официоза пали и начался праздник. Было буквально слышно, как многие стряхнули с себя свойственное подобным мероприятиям волнение, и общение возобновилось без тени каких-либо переживаний. Все поздравляли победителя, организаторов, друг друга и просто выпивали.

Несколько минут спустя началось награждение: Президент РАТК вместе с председателем ЮРТК вручили победителям грамоты и ценные призы. Но без подарка не ушел никто – каждый из участников турнира получил именной диплом, на котором было запечатлено личное время каждого из атлетов.

Кубок ЮРТК 2012Однако ценность этого турнира, мне кажется, кроется не только и не столько в призах и подарках, сколько в том неформальном общении, которое он подарил мне и всем его гостям и участникам. В новых знакомствах, в обретении друзей и новом взгляде на, казалось бы, устоявшиеся уже вещи. Было очень жаль, что время турнира и время моего участия в этом мероприятии подходило к концу. Так много еще хотелось обсудить со столькими многими людьми. Хотелось просто поближе пообщаться со всеми, поближе познакомиться. Но вот пришла пора прощаться. До следующей встречи, друзья!

Отдельно от всего сердца хочется поблагодарить членов ростовского клуба за организацию столь великолепного праздника! Также хочу сказать большое спасибо всем тем, кто нашел время и возможности приехать на турнир. Здесь были гости из Киева и Донецка, из Ставрополя и Калуги, из Павловской и Таганрога. Наверняка есть еще города, которые продолжили бы этот список, если бы я, как это водится, чего-то не забыл.

Также хочу поблагодарить Алексея Чумакова, чья великолепная статья (одна из них) была опубликована в одном из предыдущих номеров нашего журнала, за трансляцию новостей с турнира на общероссийский форум – для меня это стало существенной помощью в организации информационного потока.

Спасибо вам всем, друзья!

Torchez Tobacco & Pipe Magazine | Октябрь, 2012

Фотогалерея к статье:

Полная фотогалерея с Кубка>>