Сигары Oliva Serie V Melanio Robusto

Как становится понятно из заголовка, речь в этой статье пойдет о никарагуанских сигарах Oliva Serie V Melanio Robusto. Это, пожалуй, самые титулованные сигары современности. Витолы этой линейки, включая и формат Robusto, отметились во всех сигарных рейтингах, начиная от вхождения в десятку лучших сигар до позиции ТОП1 сигарных чартов. Действительно ли Oliva Serie V Melanio заслуживает такого количества внимания? Сейчас мы с вами и попробуем в этом разобраться.

Наверняка, многие из вас обратили внимание на не совсем обычный, угловатый форм-фактор этих сигар, который называют термином «Box-Pressed». Такие сигары действительно выдерживаются под прессом и тут курильщики трубки меня поймут, если мы вспомним о флейках и о том, как меняется вкус табака после прессования.

Никарагуанские сигары Oliva Serie V Melanio Robusto

Конечно же, сигары прессуются иным образом, но это действительно вкусно и box-pressed сигары лично во мне вызывают чувства, схожие с теми, которые вызывает хороший Вирджиниевый флейк. Однако, кому пришло в голову прессовать сигары?

Есть разные версии, но одна из них, самая логичная на мой взгляд, уводит нас на Кубу в задолго «докастровые» времена, когда упаковщик на фабрике складывал сигары в меньшие по размеру коробки, закрывая их, особо не глядя на то, что закрываются они с трудом. Закрываются – и ладно. Вскрылось все, когда сигары, а доставка тогда занимала несколько больше времени, чем сейчас, достигли конечного пункта своего путешествия. В коробках лежали квадратные сигары и менять свою форму обратно не очень-то спешили.

Сигары Box-pressed

Позже, многие сигарные производители увидели в этом возможность существенно экономить место при отгрузке. В рамках одной коробки разница, конечно, небольшая, но если речь идет о регулярной отправке крупных партий, то экономия становилась значительной.

Сейчас подобный форм-фактор – это, скорее, эдакий оформительский элемент, интересно дополняющий сигарные форматы. Есть несколько способов, которыми достигается подобная форма сигар. Первый, самый простой, – это когда обычные сигары круглой формы укладываются в пресс-формы, а они, в свою очередь, стопками выкладываются и помещаются под ручной винтовой пресс на время до 12 часов.

Сигары Box-pressed

Самый трудоемкий способ, Vice-Press, предполагает постоянное вмешательство в процесс подобной выдержки. Через равные промежутки времени сигары в пресс-формах переворачивают на 90 градусов, от чего они принимают более четкую прямоугольную форму с ярко выраженными гранями.

Влияет ли это на вкус сигары? Каких-то лабораторных исследований в этой области, как вы понимаете, никто не проводил, так что все здесь основывается на субъективных мнениях. Однако такие сигары курятся иначе и несколько дольше, так как:

  1. внутри такой сигары воздуха все же меньше, скорость горения ниже, да и фильтрация дыма протекает по-другому, и
  2. покровный лист для box-pressed сигар используют более плотный, дабы он стойко перенес все издевательства, уготовленные ему судьбой.

Эти два фактора не могут не оказывать влияние на вкус и аромат сигары во время курения. Но насколько сильно это влияние, сможет ответить только собственный опыт. И фантазия.

Сигары Box-pressed

Мне такие сигары просто нравятся внешне. К тому же, как у человека, время от времени фотографирующего сигары, у меня случаются неприятные моменты, когда тлеющая сигара, посыпая все вокруг белым и пушистым пеплом, скатывается с фото-сцены на пол и укатывается куда-нибудь далеко. Box-Pressed сигары, в этом плане, снимать все же проще.

Что касается сигар Oliva, то, признаюсь, моя любовь к никарагуанским сигарам началась именно с них, со знакомства с Oliva Serie V, Melanio тогда еще не было. Serie V – отличные, мягкие и крепкие сигары. Если бы не мощь их крупных форматов, только их бы и курил.

Никарагуанские сигары Oliva Serie V Melanio Robusto

В серии V Melanio, похоже, этот момент учли, форматы стали меньше, а вся линейка Oliva Serie V Melanio – это box-pressed сигары. В отличие от оригинальной Serie V, в сигарах Melanio в качестве покровного листа используется табак Ecuadorian Sumatra. То есть здесь производители решили отступить от применения только лишь никарагуанского табака.

В начинке используется табак из нескольких регионов Никарагуа: из Эстели, из региона Кондега и, конечно же, табак со старейших плантаций семьи Олива – из долины Халапа. Также, как и в Serie V, табак для сигар Melanio проходит этап дополнительной выдержки. Использование такой комбинации в начинке должно дать более широкий спектр во вкусе и в аромате сигар.

Никарагуанские сигары Oliva Serie V Melanio Robusto

Сама мешка прошла довольно долгий и строгий этап отбора, и когда рецептура была утверждена, сигарам было присвоено такое имя. А ведь для семьи Олива – это не просто красивое, мелодичное слово. Меланьо Олива был основателем этой табачной династии и занимался табаководством на Кубе в Пинар-дель-Рио еще в конце 19 века. А сейчас семья Олива является вторым по величине заготовителем табака в Никарагуа.

Страна: Никарагуа
Формат сигары: Robusto
Размеры сигары: 127 мм x RG 52
Покровный лист: Эквадор
Связующий лист: Никарагуа
Начинка сигары: Никарагуа
Скрутка: ручная

Кстати, уже после релиза мешка сигар Oliva Serie V Melanio была немного изменена, так что сейчас они отличаются от того, какими были еще не так давно. Должны были стать еще лучше, и пора уже нам убедиться в этом лично.

Никарагуанские сигары Oliva Serie V Melanio Robusto

Скручены сигары очень аккуратно, скрутка равномерная. Покровный лист шелковистый. Вены видны, но под пальцами не прощупываются. Все очень гладко и внешне пристойно. Аромат покрова сладковатый, с цветочными нотами. Есть немного кожи со сладкими пряностями. В холодной тяге добавляются древесные ноты. Тяга отличная.

Никарагуанские сигары Oliva Serie V Melanio Robusto

Первая вкусовая ассоциация – это крема капучино и тот вкус, когда пломбир с шоколадным наполнителем запиваешь глотком горячего, крепкого черного кофе. Конечно, не так явно, все это с поправкой на то, что это все же сигара. Но шоколад, кофе, теплое вспененное молоко – эти вкусы вполне отчетливо узнаются. В аромате теплая сладкая выпечка, орехи и мягкая древесная нота. Очень приятное начало.

Сигара довольно быстрая в плане горения, и динамичная в плане развития вкуса. К исходу первой трети вкус дыма уходит в карамельные тона, появляется пряно-древесный привкус. К середине сюда словно вливается густой горячий шоколад.

В аромате появляются кожисто-кофейные ноты, а плавно усиливающие свои позиции пряности, играющие на дальней части языка, вместе с этим не дают свалиться всему в конфетно-кондитерское безумие. То есть, при таком профиле, вкус и аромат остаются абсолютно сигарными.

Никарагуанские сигары Oliva Serie V Melanio Robusto

В финальной трети ситуация меняется буквально на диаметрально противоположную. И вроде дым оставляет отчетливо шоколадное послевкусие, сам вкус перестает быть сладким. Он насыщено-пряный с кофейным тоном, появляется немного перца. И сюда, постепенно увеличиваясь, вклинивается тонкая «парфюмная» нота.

Возникает мысль об очередном смазанном финале, и ровно в этот момент аромат взрывается ярким, отчетливым ароматом ржаного хлеба. Коротким и мощным, как выстрел, неожиданным и от того очень впечатляющим. И далее уже идет хороший, крепкий сигарный финал.


Теперь как-то надо собрать это все воедино. Сигара динамичная. За час с небольшим она проводит нас едва ли не по всему спектру сигарных вкусов. Это – с одной стороны. С другой же – все происходит достаточно быстро, декорации меняются ни на чем особо не задерживаясь.

Конечно, подспудно я всю дорогу сравнивал Melanio со своими любимыми Serie V, и тут долгое время мне не хватало плотности вкуса, но тут и формат, извините меня, совсем другой. Даже при этом, тот самый «хороший и крепкий сигарный финал» полностью окупил возникшее недопонимание.

Плюсом ко всему, у меня есть обзор на Oliva Serie V Melanio Torpedo 2013 года, то есть на сигары одной из первых партий, и тогда они не произвели на меня особого впечатления. Это совершенно разные сигары. Полный разброд и шатание. Так что я пребываю в некотором смятении.

Хорошая сигара? Определенно, да. Традиционно выкурил две, и обе – до ожогов на пальцах. Вот, пожалуй, и все.

Время курения сигары: 1:10


Где купить трубочный табак и сигары?