Что такое Oil Curing? Обработка трубок маслом
Взглянув на полку своего трубочного шкафчика во время очередной инспекции, я замер в легкой задумчивости, разглядывая зияющие дыры в рядах трубок, возникшие после недавней «чистки» рядов. Не то чтобы до этого полки просто ломились от трубок, но теперь их стало заметно меньше. Я знал ответ на вопрос о том, почему я продал эти трубки, но сейчас я задумался над тем, почему я оставил те, которые оставил? На одной полке стоят гладкий симпатичный машинный «бильярд», доставшийся мне новехоньким за 50 долларов, и «яблоко» ручной работы Peter Heeschen грейда А. Толстостенный массивный Stanwell Sterling и легкий Dunhill Tanshell. И никто никого не зажимает.
Что в них есть такого, чего не было в тех трубках, которые я продал? Есть ли в них что-либо, что их объединяет или наоборот — то, что делает каждую трубку особенной? Имеют ли вообще трубки различных производителей какие-то, присущие только им, отличительные особенности? Будь то трубки Stanwell или Peterson, трубки Dunhill или Ashton, курительные трубки Barling или Charatan, — имеют ли они какие-либо уникальные вкусовые характеристики, которые однозначно бы смогли выделить курительные трубки этих брендов из ряда других? Выделяет ли что-либо вкус курительных трубок, например, относительно дорогого бренда Castello на фоне вкуса трубок более дешевого класса, таких как Stanwell или Chacom? И только ли эти отличия лежат в плоскости сравнения «трубка ручной работы vs. машинные трубки»? Многие трубокуры считают, что такие отличия однозначно есть. Некоторые полагают, что такие различия есть, но они расплывчаты и туманны. К тому же, такими отличительными особенностями выделяются лишь небольшое количество трубочных брендов.
За время своего существования трубочное ремесло вполне уже заслужило право иметь собственное многотомное издание «Мифы и легенды трубочного производства». И многие из этих мифов настолько прочно засели в нашем сознании, как «улучшайзеры» вкуса курительной трубки, что мы безоговорочно верим им, совершенно не думая при этом, что это может оказаться лишь частью красивой легенды, придуманной маркетологами. Сегодня я хочу попробовать разобраться, имеет ли под собой основание один из таких мифов.
Философский камень
Я хочу поговорить о том, что первым бросается нам в глаза, когда мы курим трубку — о вкусе самого бриара. Не смотря на существование различных методик, теорий и возможностей проведения сравнительных анализов, «наука» определения вкуса трубки, равно как и проведение табачных дегустаций, остаются очень неточными. Но, даже будь эта наука сверхточной, много ли среди нас было бы профессоров? Большинство из нас не прочь пропустить бокал другой хорошего вина, но много ли экспертов? Так или иначе, люди — существа впечатлительные, и когда мы сомневаемся в собственном опыте, то принимаем слова «профессоров от точных наук» или же просто людей, которых мы считаем более опытными в том или ином вопросе, на веру. И если они говорят, что курительные трубки того или иного мастера или бренда — чистый нектар, то самые впечатлительные из нас разобьются в лепешку, но найдут этот самый нектар во вкусе трубки.
Но я не эксперт, не профессиональный дегустатор — я просто люблю курить трубку. Мой опыт уже может подсказать мне, что покупать не следует во избежание ухудшения процесса курения. И я уже знаю, что такое хорошая трубка. Знаю, каким может быть процесс курения из такой трубки. Знаю, какая пропасть может пролегать между курением двух разных трубок даже одной ценовой категории. Но все же очень хочется узнать: существует ли что-либо, способное в значительной мере улучшить процесс курения, его вкус. Я не говорю сейчас о классе изготовления трубок, а размышляю о существовании некоего «философского камня», способного вознести свойства курительной трубки к небесам.
Физика процессов
Существует два основных способа обработки бриаровых блоков, которые применяются уже после распила корнекапа перед тем, как блоки поступают изготовителям курительных трубок. Первый способ — кипячение бриара в воде. Это позволяет с наименьшими временными затратами избавить бриар от «соков», которые негативно влияют на качество курения. Этот метод не выводит все до конца и блоки остаются тяжелыми. Такой бриар используется в большинстве недорогих фабричных трубок и такие трубки вполне могут куриться неплохо, а могут и нет. Второй способ — это воздушная сушка. Бриар сохнет естественным путем и занимает этот процесс довольно много времени, но после хорошей сушки бриар получается легким и звенящим. Далеко не все пильни могут позволить себе готовить блоки подобным образом, но такие блоки являются одной из составляющих хорошего курения будущей трубки. Эти блоки стоят гораздо дороже, но они того стоят.
Метод выварки бриара в масле был впервые представлен Альфредом Данхиллом, о чем свидетельствует патент от 14 октября 1918 года Американского Патентного Бюро. Он (метод) был призван сократить качественную пропасть между вываркой блоков в воде и естественной их сушкой. Считалось, что выварка блоков в масле значительно лучше выводит из бриара «соки», а применение этого метода на частично сезонированных блоках способно не только в значительной степени сократить время выдержки бриара, но и должно было вывести бриаровые блоки на новый качественный уровень.
Встретив имя Альфреда Данхилла вновь напротив очередной трубочной инновации, я ничуть не был удивлен — Альфред всегда стремился быть первым. В 1918 году на рынок поступили трубки, бриар которых был выварен в масле. Стаммели этих трубок вываривались в больших котлах с растительным маслом, после чего помещались на медные направляющие, по которым подавался горячий газ под давлением. Таким образом, трубки обрабатывались в течение нескольких недель, и под нагревом из бриара выходило масло, а вместе с ним соки, смолы и прочие примеси. Выделившиеся на поверхности вещества постоянно вытирали, дабы не дать им затвердеть и въестся в поверхность окончательно. Не смотря на то, что такой способ обработки бриара занимал меньше времени, нежели воздушная сушка, он все же длился на протяжении нескольких недель. Метод масляной выварки трубок сравнительно эффективно вычищал бриар изнутри, но все же визитной карточкой курительных трубок, вываренных в масле, стало другое — вкус бриара приобретал интересный оттенок. Или, скажем так, вкус такого бриара выделялся. Кто-то видит в нем ореховый оттенок, кто-то масляный. Поклонники трубок, вываренных в масле, считают, что в процессе обработки бриар меняет свои свойства и такие трубки могут выдержать более высокие температуры, возникающие при курении, нежели обычные трубки. Метод сразу оброс всевозможными мифами и обработанный маслом бриар стал преподноситься как гарантия хорошего вкуса трубки с первых моментов ее использования. Такая подача была весьма эффективна, особенно на фоне того, что бриаровый блок сам по себе хранит тайну качества до самого последнего момента, когда резчик извлекает из блока готовую трубку. При этом далеко не каждый мастер сможет дать подобную гарантию. Можно дать гарантию на собственную работу, но кто сможет дать гарантию хорошего вкуса?
Помимо Альфреда Данхилла, есть еще один человек, тесно связанный с именем Dunhill и внесший существенный вклад в развитие и популяризацию метода Oil Curing. Имя его — Уильям Джон Тейлор. Он проработал на фабрике Dunhill порядка четверти века, пройдя путь от резчика сигаретных мундштуков до лучшего резчика трубок фабрики, став впоследствии ведущим специалистом контроля качества. Позже, основав собственную мастерскую, он вложил в дело все свои знания и весь свой богатейший опыт. Примерно в это же время появилась приставка к имени — Эштон и в курительных трубках, которые Билл стал выпускать под своим брендом, он стал применять технологию Oil Curing.
Эштон-Тейлор не стал ограничиваться готовой схемой, которую он наверняка мог бы перенять из опыта Dunhill, и которая уже принесла фабрике успех, а стал упорно работать над собственной методикой обработки бриара. Этой технологии он уделял много времени и внимания. Он постоянно работал над усовершенствованием применяемой технологии Oil Curing, все время работая над составами масел и механизмами выведения смол и соков из капилляров бриара. С подобными исследованиями связан также период проблем, когда Уильяму приходилось даже бороться за выживание его бизнеса.
Это было в первые годы после того, как он открыл собственную мастерскую. Тейлор уделял масляной обработке, казалось, уж слишком много внимания и поначалу единственными результатами его исследований были улетающие в мусорную корзину, как в трубу, испорченные стаммели и бриаровые блоки в огромных количествах. Но в итоге рецепт им все же был найден — Билл Тейлор использовал в обработке смесь из трех видов масел, тогда как Dunhill, например, использовал в работе только один. Экспериментальным путем Тейлор вывел оптимальные количество и соотношение компонентов, которые позволяли лучше очищать бриар от содержащихся в нем «соков», и при этом вывод масла из бриара осуществлялся с минимальным остатком. Ведь пропитать трубки маслом — это лишь половина дела. Надо заставить масло выйти из капилляров, забрав с собой все не нужные курильщику смолы и примеси. А это очень непросто. К тому же, масло никогда не выходит на 100%, иначе не было бы разговоров о вкусе таких трубок, следовательно, состав должен быть таким, который не оставляет после себя прогорклого вкуса. Эффективность методов выведения масла должна быть очень высокой, в противном случае, излишки масла, оставшегося в бриаре, будут сочиться из бриара во время первых курений трубки, оставаясь у курильщика в лучшем случае на руках. Мне даже сложно себе представить объем проделанной работы, ее ход и развитие, но Тейлору удалось каким-то чудом найти решение, которое могло быть применено и применялось на практике.
Используемые им технологии позволяли добиться снижения веса трубки на величину, достигавшую 10% от начального веса трубки, а это не так уж мало. При этом бриар не терял своей плотности и, как минимум, не проигрывал в курительных свойствах в составе конечного изделия. Почему «как минимум»? Как и все «хорошо забытое старое», новаторство Эштона поначалу было воспринято в штыки и в первое время было некоторое количество возвратов курительных трубок. В качественном плане трубки Эштона совершенно не уступали, а чаще всего превосходили, курительные трубки других резчиков, но их вкус... То, что трубки с первого курения имели вкус, поначалу многих отпугивало. Однако когда люди распробовали этот вкус, их было уже не остановить — восхищению, выраженному в росте продаж, практически не было предела.
Естественный отбор
Суть метода Уильяма Эштона-Тейлора сводилась к тому, что трубки выдерживались в смеси масел до тех пор, пока бриар полностью не пропитывался маслами, после чего трубки циклично нагревались и остужались на протяжении двух недель. По истечении этого времени бриар полностью (насколько это было вообще возможно) освобождался от масла, а вместе с ним и от примесей, негативно сказывающихся на вкусовых характеристиках будущих трубок. Конечно, до финальной стадии обработки доходили не все стаммели. Некоторые из них не выдерживали подобной обработки и трескались. Некоторые, но не все и это было неизбежно. Зато в работу шел крепкий бриар, прошедший естественный отбор и не сулящий неприятных сюрпризов в те периоды, когда трубка будет в эксплуатации.
Еще одним плюсом применения масляной обработки бриара, найденным Тейлором, стала возможность обнаружения скрытых сендпитов в бриаре на стадии обработки трубок маслом. Думаю, что это также избавило Эштона от массы неприятных моментов, которые могли возникнуть, если бы сендпиты «вылезли» во время курения трубки. И теперь мне становится понятным, что сравнительно небольшое количество гладких Ashton Sovereign, по отношению к числу бластовых трубок Ashton, является таковым не потому, что Тейлор излишне экономил на бриаре, а потому, что он знал все о своих трубках и видел их буквально насквозь.
Когда-то Билл Эштон Тейлор поставил перед собой цель: создавать лучшие английские курительные трубки, и он во многом преуспел в достижении своей цели. В значительной мере это произошло благодаря применению технологии Oil Curing. И, безусловно, в области применения масляной обработки бриара Тейлор существенно превзошел опыт Dunhill, выведя технологию на совершенно новый уровень.
Вкус легенды
Но все же давайте спустимся на землю. Бесспорно, проделанная работа достойна уважения, но что это дает в реальной жизни?
Как часто мы сталкиваемся с суждением, что трубки «А» курятся лучше, чем трубки «Б». Не реже мы сталкиваемся с высказыванием о том, что трубки «А» к тому же имеют собственные узнаваемые черты характера, которые отличают их от трубок «Б». Более того, нередко очень известные коллекционеры в своих статьях приписывают трубкам конкретных производителей свойства, способные раскрыть преимущества тех или иных групп табака. Например, в трубках производителя «А» лучше раскрываются чистые Вирджиниевые смеси, а Ориентальные смеси лучше курятся в трубках мастера «Б», при этом насыщенный Латакией табак прямо таки невообразимо хорош в трубках бренда «В». Одним из ярких и конкретных примеров могут стать, опять же, курительные трубки Dunhill — многие сходятся во мнении с тем, что эти трубки обладают собственным вкусом и к тому же они находятся в ценовой категории, доступной многим трубокурам. Конечно же, статья красиво выглядела, если б в качестве примера я рассматривал трубки Chonowitsch или S. Bang, но, даже если б я имел такую возможность, многие ли из читателей смогли бы примерить написанное на себя? Ведь я хотел бы попросить вас процессе дальнейшего чтения этой статьи обратиться к своим трубкам и попробовать поставить собственный сравнительный эксперимент. К тому же, касательно различных мифов, бренд Dunhill как нельзя лучше подходит для нас в качестве примера.
Многие приписывают курительным трубкам Dunhill наличие характерного вкуса, природой которого считают то, что бриар для этих трубок проходит уникальный технологический процесс обработки, частью которого является вываривание бриара в масле. Что ж, вполне может быть. Но тут же напрашиваются вопросы: а разве только трубки Dunhill обладают собственным характером? И разве по отношению к любой трубке Dunhill можно сказать, что она имеет характерный вкус? Конечно, быть может, я курил слишком мало трубок Dunhill, чтоб выводить какую-то статистику, но, опираясь на свой опыт, я не могу ответить положительно ни на один из этих вопросов. Сейчас в моем распоряжении осталась лишь одна трубка этого бренда, но я не могу сказать, что на это повлияло наличие у нее какого-то уникального, «фирменного» вкуса.
Конечно же (а так можно сказать всегда и в любой момент), немаловажно, когда именно была сделана конкретная трубка. Так, например, Билл Тейлор, рассказывал, что за время работы на Dunhill он ни разу не видел, чтоб бриар для трубок подвергался выварке в масле. Знатоки истории Dunhill утверждают, что выварка стаммелей в масле была прекращена в 1968 году, тем не менее, люди приписывают уникальные вкусовые свойства трубкам, выпущенным и после этого срока. Если опираться на то, что обработка маслом бриара была прекращена во второй половине 60-х, а также то, что (в историческом масштабе) незадолго до этого трубки Dunhill производились вообще извне, то вопрос «а был ли мальчик?» становится куда острее.
Некоторые коллекционеры Dunhill говорят о том, что трубки, изготовленные до 1955 года, курятся значительно лучше, нежели более поздние экземпляры. Так к какому же периоду можно отнести понятие «характерный вкус Dunhill»? И какую роль здесь играет выварка в масле? И играет ли вообще? Всё уже не просто неоднозначно, но даже не двузначно и не трехзначно. Мне кажется очень сомнительным факт приписывания трубкам, выпущенным без малого 60 лет назад, в заслуги то, что основой их уникального вкуса является специфическая обработка маслом. Как вы считаете?
В мире немало коллекционеров Dunhill, немало просто поклонников этого бренда, много и противников, которые, по сути, являются не столько противниками самого бренда, сколько противниками легенд, сложенных вокруг него. Даже не вдаваясь в глубокий анализ статей, публичных и частных высказываний их (противников и сторонников) всех, можно отметить, что встречаются трубки Dunhill, которые курятся просто великолепно. Встречаются и те, что курятся посредственно. Судя по отзывам владельцев, даже в трубках одного года, пусть даже и очень давно минувшего, встречаются трубки как верхней, так и нижней планки оценки качества курения. Наравне с этим, среди высказываний можно встретить и то, что в каких-то трубках Dunhill хорошо раскрывается Вирджиния, в каких-то — Английские смеси. В тех трубках, что были у меня, неплохо «играла» Вирджиния, но не от того ли, что кроме нее я практически ничего не курю? Не от того ли, что это произошло лишь потому, что в привычном вкусе табака я обнаружил что-то, чего не встречал в других трубках? Какова вероятность того, что это «что-то» — наследие масляной выварки бриара, а не влияние куримых некогда в этой трубке табачных смесей? Ответ, мне кажется, напрашивается сам собой. Да, есть коллекционеры, которые не становятся в позу и не спорят с тем, что среди трубок Dunhill встречаются и те, что курятся великолепно, и те, что курятся не очень. Тем не менее, они утверждают, что Dunhill при этом остается Dunhill’ом. Интересно, сможет ли кто-либо в слепом тесте выделить «хороший Dunhill» и, что самое интересное, «плохой Dunhill» среди трубок, например, Charatan или, скажем, Castello?
Можно ли среди всех, пусть даже только очень авторитетных, высказываний выделить в красную нить то, что можно будет назвать «характерным вкусом Dunhill» и которая будет проходить через всю историю бренда, опутывая хотя бы одной петлей, но каждую выпущенную трубку? Билл Тейлор, который потратил немало времени и сил на создание собственного процесса Oil Curing, говорит о том, что во вкусе трубок эффект подобной обработки ощущается на протяжении первых раз тридцати курения. И после этого уже ни один эксперт не определит, подвергалась ли трубка маслообработке или нет. Другими словами, после того, как трубка обкурена и на стенках табачной камеры сформировался качественный нагар, после того, как трубка вошла в регулярное обращение, определить на вкус выварку бриара в масле смогут либо эксперты экстра-класса, либо очень впечатлительные люди. Так, где же прячется этот самый «характерный вкус Dunhill»? Ведь очевидно же, что качество нагара и собственно сам бриар имеют куда больше влияния на вкус при курении, нежели выварка бриара в масле. И чем больше трубка курится, тем больше это влияние. И тут речь уже даже не о Dunhill конкретно — этот бренд стал лишь примером в вопросе существования фирменного вкуса, а о подобном мифе в целом. И теперь уже, когда мы вновь услышим или прочтем о «фирменном характерном вкусе» по отношению к хорошо обкуренной трубке из куска хорошего сезонированного бриара, пусть даже и вываренного в масле, мы уже будем иметь представление о том, что речь идет именно о мифе, а не о реальном положении дел. Бренд не имеет вкуса. Впрочем, как и легенда.
Головокружительная высота
Но все же успех Данхилла-Тейлора многим не давал покоя. Очень многим. Как мастерам, так и просто любознательным курильщикам-экспериментаторам. Среди всех имен встречаются, как известные, так и не очень, а порой и совсем неизвестные. Не удивлюсь, если в длинном ряду имен появятся и те, кто хитро прищурясь лишь прикрывается красивой легендой удивительного вкуса Oil Curing, ни разу на практике этот метод ни применив.
Лес Вуд, Марк Тински, Ли вон Ерк, Тревер Талберт... да сколько их на самом деле? Все они, на каком-то из этапов своего развития, пробовали использовать выварку бриара в масле в своих работах. Каждый из них по-разному описывает свой опыт, но вывод из всего этого можно сделать вполне определенный — философского камня не существует. Хотя некоторые все же продолжают искать. Все же, наверное, больше из простого любопытства, нежели действительно надеясь его найти. Очень выразительно обо всем этом сказал один пока малоизвестный трубочный мастер-хоббист, чьими словами, пожалуй, я и поставлю точку, по крайней мере, в этой статье:
«Медаль очистки бриара маслом может иметь и обратную сторону — “прокачанные” маслом капилляры бриара могут запросто взять свое, заполнившись смолами сгорающего табака. Вывести все это из бриара потом будет вряд ли возможно и что будет со вкусом такой трубки не сложно предположить.
Быть может, если б я резал трубки из дешевого, непредсказуемого бриара, я поддался соблазну улучшить вкус такого бриара вываркой в масле, но пока у меня есть возможность покупать хороший сезонированный бриар, меня Oil Curing не интересует. Я нисколько не сомневаюсь, что применение этой методики может дать впечатляющие результаты, но я не думаю, что это существенно улучшит вкус моего любимого табака. К тому же я сильно сомневаюсь, что вкусу хорошего табака необходимо какое-либо улучшение».
- Todd Bannard «Sasquatch»
«Torchez Tobacco & Pipe Magazine» | №2 Июнь, 2012