Ноябрь, 2015. История одной фотографии

История одной фотографии | Ноябрь 2015

Одна из фотографий этой съемочной сессии должна была попасть в календарь интернет-магазина SuperTabak 2016 года, но что-то пошло не так.

Воскресенье, 15 ноября 2015 года – поздняя, сырая осень, дедлайн сдачи календаря уже у порога. Календарь готов, но оставалось отснять всего один лист. Идея кадра есть, съемка на пленэре – собираем все необходимое, едем, снимаем, возвращаемся, верстаем, утром сдаем календарь в печать. Все просто.

По моей задумке в кадре должны быть свечи. предполагалось, что съемка будет проходить при естественном освещении, когда солнце будет уходить к закату. «Золотой час» для съемки – это 60 минут перед закатом. Но у нас в ТЗ лес, предгорье, середина ноября. Итого – у меня было реальных минут 20 в районе 16 часов дня. К этому времени всего-то и надо было добраться, выставить кадр, отщелкать несколько пристрелочных кадров, дождаться нужного времени и сделать тот самый, единственный кадр. Опять же, ничего сложного – 20 минут, один кадр, даже учитывая факт, что другого дня на пересъемку не будет.

История одной фотографии | Ноябрь 2015

Я уже не очень хорошо помню всю цепочку событий того ноябрьского воскресенья: погодные условия, пробки, ремонт дорог или что-то еще. А может – и все вместе. Но, выехав с запасом по времени, я попал на точку съемки в районе 17:20. Последние лучи солнца исчезали, растворяясь в морозном воздухе ноября, буквально на глазах. Понимая, что время ушло, я все же бросился собирать кадр. Кстати, эти две свечи, обернутые корой дуба и появлявшиеся еще несколько раз в последующих работах, появились именно тогда.

Наспех выставив композицию, скользя и катаясь по холодной и сырой осенней земле, я пытался что-то снять, фокусируясь практически в полной темноте, хотя и так было понятно, что время ушло. Тем не менее, кадры остались. Большая их часть ни на что, кроме корзины, не годилась. Остальные сохранилась только лишь в качестве воспоминания о том, как я катался по земле, завывая от досады и эхом рассылая по лесу ни разу не печатные слова.

Уже не вспомню, какая фотография встала на замену этой, но календарь ушел в работу и в целом получился отлично. Однако, эти кадры до сих пор нигде опубликованы не были.

Для Telegram-канала Smokers' Magazine



Где купить трубочный табак и сигары?