Сигары Punch 48 La Casa del Habano

Кубинские сигары Punch Punch 48 La Casa del Habano

Сигарное производство и экспорт сигар для Кубы оставались важным пунктом в не слишком большом перечне финансовых ручейков, пополняющих бюджет новой республики. Тащить за собой какие-то незначительные, малозаметные бренды вряд ли бы кто-либо стал. А раз производство сигар Punch не было прекращено, значит сигары на мировом рынке пользовались достаточным спросом для того, чтобы не списывать их со счетов. Это, на мой взгляд, красноречиво говорит о качестве сигар Punch.

Кубинские сигары Punch Punch 48 La Casa del Habano

Сам бренд был назван в честь сатирического британского персонажа, популярного у уличных трупп кукольных театров и зрителей, которые собирались на их представления. Это английский брат нашего Петрушки – и внешне они похожи, и по характеру – так что речь тут скорее идет даже не о труппах, а о эдаких кукольных театрах одного-двух актеров. Когда на одной руке кукловода развлекается во всю Панч-Петрушка, а на другой – все высмеиваемые им персонажи.

Почему был выбран именно этот персонаж? Я не знаю. При том, что на сигарном рынке Кубы доминировали испанцы, откуда было взяться британским ориентирам – остается только гадать. И тот факт, что бренд был заложен немцем, ничуть не проливает свет. Благо, скоро все стало складываться по более привычному сценарию, и в истории компании появились Эсперанса Валле Комасы, Мануэли Лопесы и прочие Фернадез Палисьо с компанией.

Обложки британского журнала Punch

Но на счет занятных фактов я, пожалуй, был не прав. С появлением сатирического журнала Punch, в котором все тот же персонаж был, собственно, лицом журнала, и с ростом популярности этого издания, отличной маркетинговой находкой было давать на страницах журнала рекламу сигар. Сам Панч часто изображался курящим, и не только на вистах одноименных сигар, все это в какой-то момент слилось воедино и очень недурно сказывалось на продажах сигар, так как и сам персонаж, и журнал были весьма популярными в Объединенном Королевстве.

Что касается нашей сегодняшней гостьи, то Punch 48 La Casa del Habano – это сравнительно новая витола на сигарном рынке. Ее выход был запланирован на прошлый год, но реально появляться в массовой продаже эта сигара стала лишь в марте этого, 2017 года. Приставка La Casa del Habano и фирменный бант с логотипом «Касы» говорит о том, что сигара предназначена для продажи через фирменную сеть магазинов La Casa del Habano и через точки, получившие статус Habanos Specialist. Считается, что внимания к производству таких сигар уделяется больше, требования к качеству выше. Нам с вами это еще предстоит узнать через несколько минут, но все равно возникает вопрос: Почему бы не усилить контроль над всем производством сразу, а не выборочно? Ну да ладно…

Кубинские сигары Punch Punch 48 La Casa del Habano

Страна: Куба
Формат: Hermosos No. 3
Размер: 140 мм * RG 48
Скрутка: ручная

Цифра 48 в названии сигары – это прямое указание на диаметр сигары. Кстати, формат сигары Hermosos No.3 не используется в регулярной линейке Punch и доступен только в фирменном релизе La Casa del Habano.

Сигары некрупные, 14 сантиметров в длину. Внешне выглядят аккуратно, покровный лист шероховатый, без видимых дефектов. Аромат у покрова сладковато-травянистый, кедровый. Скрутка у тех сигар, что были у меня, в середине чуть плотнее, но не критично. В холодной тяге сигара дает древесный вкус, немного меда и лакрицы. Тяга беспроблемная.

Кубинские сигары Punch Punch 48 La Casa del Habano

На старте сигара медово-травянистая. Причем, сперва травянистая с горчинкой, а потом уже немного медовая. Довольно мощная пряная партия и немного какао. Начало несколько грубоватое, хотя от подобных релизов всегда ждешь чего-то особенного. На старте эта «особенность» тщательно скрывается. Аромат хорош: кожа, орехи, пряно-древесные ноты и шоколадная сладость легким штрихом. Это обнадеживает.

К середине сигара становится крепче, а сам вкус – не то, чтобы мягче, но гуще. Какао, лакрица, сухие древесные ноты. Последние с каждой затяжкой становятся все настойчивей и настойчивей. А вот в аромате, напротив, появляются цветочные ноты, какао и некоторая землистость. Очень занятное сочетание.

Кубинские сигары Punch Punch 48 La Casa del Habano

Финал буквально выстреливает крепостью. Происходит это быстро и неожиданно. До легкого шума в ушах. Формат в этом плане безусловно не показатель, но все равно не ждешь подобного от пусть и Grand, но все же Corona, то есть сигары по сути-то небольшой. Но Куба полна сюрпризов. С крепостью приходит медовая сладость. Есть орехи, немного шоколада и начинает проявлять себя перец. Аромат уходит в карамельно-цветочную сладость, однако с ростом крепости детали уже начинают размываться. Но интересно.


Неоднозначная сигара. Вряд ли ее можно обвинять в том, что ожидания были завышены, но мне не хватило в ней мягкости. Интересные моменты в ней, безусловно, есть, но, как и юмор самого персонажа, в честь которого названа сигара, её сатира многим может показаться излишне колкой.

 


Сигарный интернет-магазин Cigar-Smoker.Ru

Сигарный интернет-магазин

Cigar-Smoker.ru