II Открытый кубок Донбасса 2012
Писать отчёты с соревнований – весьма сложное и неблагодарное дело. Хоть по своей природе я дам фору Гермесу Конраду, в эмоциональной составляющей склонен к гиперболизму. И вообще, на мой взгляд, отчёты должны представлять из себя сухие строчки протокола: «Участников – столько-то, победил – тот-то, было выпито 40 литров пива, 10 литров крепких настоечек, 0,5 зелёного чая, съедено 175 грамм пончиков»... За этим лучше обращаться к организаторам турнира. Весь же нижеследующий набор слов представляет собой своего-рода попытку выплеснуть на бумаге те впечатления, если хотите – восприятия и эмоции, которые автор испытал в три дня ноября 2012 года.
Заранее прошу простить читателя, если что забуду или не выскажу должного, с его точки зрения, почтения и уважения.
09.11.2012 Калуга-Тула
Про российские дороги многими писано-переписано. И даже поговорок кучу можно вспомнить. А вот общественный транспорт, который по этим дорогам ездит, почему-то никто не удосуживает своим вниманием. Ведь, в самом деле, надо памятник ставить безымянным корейским рабочим, собравшим этот автобус. Искренне сомневаюсь, чтобы они предрекали одному из своих изделий такую нелёгкую судьбу. И ведь ничего – скрипит, кряхтит, стучит... но едет. Везёт всяческий люд: студентов, тётушек из Богом забытых деревушек, мужичков, тихо уговаривающих четвертинку на задних сиденьях... да мало ли кого ещё. Хорошо, что хоть в этот раз не попались бухие в треугольник парни, просящие остановить то и дело, дабы «полюбоваться красотами окружающего ландшафта» и не было шуршащих пакетами бабулек (что они возят в этих пакетах – загадка, перед которой комиссар Мегре сломал бы с досады свою любимую трубку).
Ну, вот и Тула на горизонте. Здравствуй, город-герой!
09.11.2012 Тула
Как интересна осень во многих городах. Причём не златокудрая, когда города похожи на всемирный слёт рыжих, а именно поздняя. Именно эта пора выводит на первый план и без всякого стыда тычет неприкрытой наготой и язвами в глаза внимательного наблюдателя. Покосившиеся заборы, исписанные малолетками, купившими в ближайшем магазинчике канцтоваров упаковку маркеров; бродячие собаки, ободранные и взлохмаченные; скособоченные остановки; серые автомобили, застрявшие в пробке... Крайне редко среди всей этой наскальной живописи, которую наблюдаешь из окна троллейбуса, попадается действительно что-то хотя бы отдаленно симпатичное. Озерцо с сиротливо торчащими на берегу давно остановившимися часами и табличкой под ними: «Улыбнись, Тула! Я люблю тебя!». Только не время улыбаться. Всё замерло на берегу пруда. Зима скоро. И одновременно, во всём этом есть своя пронзительная красота. Пронзительная до боли в сердце, до сладкой тяжести на душе. И запах... запах прелой мокрой листвы, синеватого неба, женских курток, намокших под мелким дождём…
Вокзал. Это что-то мне непонятное. Почему-то повеяло вдруг забытыми полустанками и разъездами с их небогатым колоритом. Из всего громадного сталинских времён постройки здания для пассажиров доступен лишь зал правого крыла. В зале: ларёк с сувенирами (цены – Москва и Сочи рыдают от заранее проигранной борьбы), ларёк с прессой, ларёк с книгами напрокат, несколько касс, буфет и вход в туалет, фундаментально оформленный вертушкой и будкой с тётенькой, собирающей с пассажиров по 20 рублей. Из 5 (!) входов открыто всего два. И те облеплены металлоискательными рамками вперемешку с работниками местной охраны и служащими полиции. ЭТИХ БЫЛО МНОГО, очень много. Настолько много, что я невольно задумался, а что если сократить их количество вполовину, а на высвободившиеся средства повесить в зале большое табло, на котором показывать прибывающие поезда. Ибо тот чахоточно-прокуренный голос, которым данная информация тихо объявлялась по залу, понять было крайне сложно, а больше информации негде было взять.
Совсем забыл про автомат, продающий Тульские пряники по 50 руб. за штуку. Снова загадка – на кого рассчитывает его владелец, если прям на привокзальной площади бурно цветёт лоточная торговля такими же пряниками, но вдвое дешевле? И куча магнитов в придачу. Всех видов и расцветок. Хочешь – церковь, хочешь – «ТТ» из дерева, а хочешь – Маша и Медведь около самовара с надписью «Тула». Прям бум какой-то в РФ на магниты.
Но нет бомжей и цыганок. Что правда – то правда. А вот и поезд.
09.11.2012 Тула-Белгород
«Как я мечтал, чтобы тебя не было!» – так теперь выглядит приветствие от попутчика в наших поездах. Вот никогда не понимал этого – брать билет на верхнюю полку, а потом ныть, что старый... и больной... и молодёжь нынче плохая... Эй, дядя, а ничего, что мне 5-й десяток идёт? Мог бы просто вежливо попросить. Я-то ещё в состоянии проехать на верхней полке. Но вот почему-то пожилой армянин молча полез на свою верхнюю, а ведь он старше вас.
Проводник в вагоне – это царь и бог и у каждого свой порядок. Кто-то о пассажирах заботится, кто-то о своём кармане. Наш «гарный хлопец», по самым скромным подсчётам, продал ящика два черниговского светлого за неполных три часа. Пьяные вопли и хруст катающихся по вагону банок смешались с мощным храпом «больного старца» на нижней полке.
Ну да ладно, плацкарт – он на то и плацкарт. В Индии гораздо хуже, да и ехать всего ничего. Спокойной ночи всем.
10.11.2012 Белгород
Хочется быть предельно жестоким к тем, кто это придумал. «Таможня! Предъявляем документы!» – мощный рык лужёной глотки сотряс вагон. И это в 2 часа ночи. На фоне двух усталых женщин в нелепо пухлых форменных куртках, проверяющих документы и ставящих штампики красными чернилами, два подтянутых молодца в пилотках выглядели колоритно. Ухитрившись распотрошить с добрый десяток сумок пассажиров, но ничего крамольного не найдя, они разочарованно растворились в темноте тамбура.
Смотрю в окно. Белгород. Чистенький и светлый город. Даже зимой, когда я был здесь на игре тогда ещё существовавших «Крылышек» с местной хоккейной командой, он выглядел опрятно. Жаль, что губернатор излишне увлекся бумом РПЦ-шности. А может, имеет с этого «свой маленький гешефт». Каждый по-разному свой карман набивает, чего тут удивляться.
10.11.2012 Харьков
Эх, раз... да ещё раз... снова разбудили. На часах 4 утра. Хотя на самом деле – 2. На Украине время на 2 часа отстаёт от московского. Нет, не везу я сахар, и сало тоже не везу, и лекарств с патронами у меня нет. Хотя вру, аспирин вот есть. Какой паспорт тебе предъявить, служивый? Есть российский внутренний, и есть российский загран... Впервые наблюдаю полуминутный завис у таможенника... И тебе счастливо, сержант.
10.11.2012 Изюм-Донецк
Я, конечно, подозревал, что на Украине народ более предприимчив, чем в России. Но эта картина маслом разрушила все мои стереотипы и представления. Нескончаемая череда торговцев-коробейников. Предлагают почти всё. Колбаса и рыба, конфеты и шоколад, магниты, сувениры, вазы, стекло, тапочки, халаты, одежду, обувь, наборы инструментов, зарядки для мобильников – список огромен. И всё это вереницей, не с вопросительными интонациями, нет. «Смотрим, покупаем, кто не купил – завидует молча»... Шедевр, честное слово.
Соседи снизу вышли в Краматорске, так что я снова занял своё законное место. Пожилой армянин оказался очень приятным собеседником. Проговорил с ним до самого Донецка. Всё-таки есть в уроженцах Кавказа той, старой закваски какая-то спокойная и неторопливая мудрость гор, которой так не хватает в наше сумасшедшее время.
За окном виды Восточной Украины, Горняцкий край. Это чувствуется, это видится. По каким-то незаметным признакам строишь для себя полную картину, и впечатление такое, что эти места переживают довольно сложные времена. Какая-то угрюмая усталость идёт от зданий и природы. Хотя, что это я? Конец осени на дворе. Пора впадать в спячку.
На боковых местах ехала довольно приятная женщина с двумя подростками – сыновьями. Я искренне и без тени животного вожделения любуюсь женской красотой, когда она того достойна, но эта дама вызывала просто восхищение. А когда она переоделась, готовясь выходить в Горловке, я не удержался и высказал ей свой восторг. Надо сказать, что восприняла она его поистине с королевским достоинством. Как же повезло её супругу.
10.11.2012 Донецк
Ну, совсем нестандартная для моего взгляда вещь. Большой, современный вокзал... и в этом зале ничего нет. Кроме того, что минимально обеспечивает железную дорогу, а именно: кассы, большое табло с информацией (привет Туле), дверка дежурного по вокзалу, дверка отдела милиции. Нет ни обменника валюты, ни вездесущего киоска с сувенирами, ни буфета, ни-че-го. Очень необычно видеть всё это. Пришлось выходить на площадь и менять честно заработанные 100 долларов на гривны в каком-то закутке, где одновременно меняли валюту, ремонтировали мобильники и продавали карты пополнения баланса сотовых номеров. Прицепились ко мне таксисты. «Всё равно в том направлении еду, давай 400 и поехали». Однако и цены тут у бомбил, совсем охамели. Нет, родной, я – на автобус. И не шипи мне вслед что-то про москалей, лучше аппетит поумерь.
«Богдан» – это истинная гордость украинского автопрома. Очень удобный автобусик, навроде нашего ПАЗика. Только поуже слегка, поэтому в проходе между креслами пробираться ну весьма неудобно. Проезд довольно дёшев – 2 гривны (8 рублей). Ехать от вокзала оказалось довольно далеко. Кое-как вышел. Точнее – вытиснулся.
Ресторан «Астория», где проходил II-й Кубок Донбасса, расположен на первом этаже жилого дома. По всей видимости, это очень достойное и благонравное заведение, поскольку обычные граждане не слишком долго терпят ухающий блатняк и пьяные дебоши, которые частенько случаются во всяких барах-пабах среднего пошиба. Красиво оформленный вход, несколько деревцев... в общем – вполне импозантно и не лишено определённого вкуса.
Зайдя внутрь, сразу почувствовал ту домашнюю атмосферу, которая бывает только в тех местах, где собираются близкие друг другу люди. В воздухе витал дивный букет ароматов: сладость трубочного табака и сигарная терпкость сплелись в дивном коктейле. В синеватой дымке неторопливо расхаживают степенные джентльмены, обмениваясь друг с другом фразами, а порой и чокаясь рюмками с всякими вкусностями на спиртовой основе.
Вдоль стены стоят столики, на которых выставлены на обозрение отрада и сокровища для сердца любого трубокура – табаки, трубки, тамперы, аксессуары.... Вот столик киевской фирмы «Голден Гейт». Честно признаюсь, отрадно видеть, как развиваются ребята. Просто семимильными шагами растёт качество их изделий. Вспоминая их трубки начала 2000-х годов, которые продавались у нас на рынке хитрыми бабушками, просто любуешься теми творениями, что были представлены в Донецке. Не удержусь, куплю вот эту трубочку. Классический «бильярд» с великолепным пламенем на чаше. Надеюсь, что мы друг другу понравимся.
А вот столик Михаила Леонтьева. И сам улыбчивый хозяин за ним. На столе выложено то богатство, которое он (надеюсь, с болью в сердце) выставил на продажу. Эстейты... различных форм, фирм и размеров. Целая эпоха раскинулась в них. Расцвет и закат золотой эры трубокурства. Каждая трубка обладает своей историей, и какая жалость, что не умеют они говорить. Сколько бы можно было от них услышать интересного. Рядом с Михаилом его красавица жена. Где водятся такие девушки? Почему я проходил в своей жизни мимо этих мест?
Столик мэтра. Константин Юрьевич Шекита. Просто Эрмитаж вместе с Лувром лежит перед ним. Каждая трубка – произведение искусства. Искренне завидую их будущим владельцам и также искренне не верю, как Костю не душит самое страшное на свете земноводное – продавать такие шедевры.
За соседним столиком разместились сразу несколько хозяев. Валера и Олег из Черкасс, Володя из Одессы, Юра из Москвы и Сергей Владиславович. Предлагают купить трубки нескольких украинских мастеров, тамперы, попробовать табак.
А вот это табачно-сигарное раздолье наверняка от местного представительства Сигарного дома «Фортуна». Ассортимент радует глаз. Но я предпочитаю смеси американских авторов, поэтому даже перспектива выиграть в лотерею трубку или табак не смогла перебороть мою к ним преданность. За этим всем великолепием хозяйничает очаровательная женщина с уже явно видимым животиком. Удачи и здоровья ей и её будущему малышу. У него будет замечательная мама.
Самым крайним организовал свой столик Валера Митгаард, приехавший в Донецк со свой обаятельнейшей супругой, а также с членом ЮРТК Александром, а он, в свою очередь, с дочерью. Трубок, представленных Валерой, немного, но они очень достойны. Пооблизываюсь-ка я на настоящий калабаш, гордо занимающий место в середине экспозиции.
Время неуклонно близится к началу турнира. Дмитрий закончил регистрацию, столы подготовлены, разложены трубки, тамперы, табак... И вот участников приглашают на «ринг». Обсмотрены и набиты трубки, тамперы и спички замерли на «низком» старте. НАЧАЛИ!
Вспыхивают десятки огоньков и зал ресторана заволакивают клубы ароматного дыма. Состязание началось. К своему стыду должен признаться, что табак турнирный оказался для меня крепковат. Поэтому во избежание неприятностей я затушил трубку на 33-й минуте. А, может, повлияло волнение и не слишком спокойная дорога? Не знаю, врать не буду.
Пока продолжается турнир, решаю побродить по ресторану и поискать что-нибудь привлекательное для моего фотоаппарата. Через некоторое время замечаю над стойкой бара пару висящих икон, на полочке в углу стоит менора, а по стенам несколькими группками наклеены скандинавские руны. Интересное сочетание. Надо привезти им статуэтку Ганеши или Будды. Для коллекции. На самой стойке стоит большой стеклянный сосуд, в котором в желтоватой жидкости плавают какие-то корнеплоды, с первого взгляда похожие на редьку. Между корешками – свёрнутые спиралью небольшие змеи. Ого, наверное, эликсир для отрезвления? Или отворотное зелье для любителей неумеренного возлияния? Оказалось, что эти корешки – женьшень, а получившийся настой – сильное средство для... м-м-м... здоровья, скажем так. Но попробовать я не решился, да и без надобности мне это.
В подвале расположен ещё один зал, через вход в который я увидел целую выставку различного антиквариата. К сожалению, моё намерение прорваться туда и пофотографировать пресёк (причём, весьма вежливо, но настойчиво) появившийся работник ресторана. Ну – нет, так нет.
Тем временем турнир закончился. Мои искренние поздравления Юрию Мадорскому, Константину Шеките и Юрию Гуменюку, занявшим призовые места. Горжусь, что имел честь курить в их обществе, а также в обществе других не менее замечательных трубокуров.
Шустро и без лишних движений накрываются столы для банкета. Персонал ресторана прекрасно знает своё дело. Большое им спасибо. Наслаждаться яствами донецкой кухни мне выпало в обществе команды ЮРТК. За приятной и непринуждённой беседой, прерываемой частыми тостами, незаметно летит время. Трубокуры потихонечку расходятся, и вот в зале остались лишь самые стойкие.
Что ж, ребята, пора говорить «До свидания». Спасибо за чудесно проведённое время. Спасибо, что вы есть. В компании Валеры, Олега и Володи выдвигаюсь на место ночлега.
11.11.2012 Донецк
Пришлось мне задвинуть в дальний угол свои настроенные заранее планы погулять по Донецку, так как настолько я увлёкся разговором с прекрасными людьми, что время пролетело незаметно. Они, к тому же, угостили меня вкусным завтраком.
До поезда остаётся не слишком много времени и пора идти на остановку. Но оказывается, что совсем рядом по воскресенья проходит что-то типа выставки-ярмарки общества донецких коллекционеров. Чего там только не пытаются продать... Краны для самоваров, разобранные электробритвы, старые приёмники и радиолы, монеты, марки, спичечные этикетки, пластинки, чеканка, ковры, скульптурки, часы, военные реликвии, «копанки», наборы шахматных фигур, флаги, вымпелы и ещё много и много чего. Не удержавшись, приобретаю старую трубку советского производства. Не «Ява», а «Рос- (или Мос) -облрабсоюз ф-ка им. Макарова». Треснут чубук, но трещина заклеена. Трубка не для курения, а в коллекцию.
Остановка. Автобус до вокзала. До свидания, ребята, искренне был счастлив познакомиться с вами. Надеюсь, что ещё не один раз доведётся нам вместе поговорить на разные темы, получая удовольствие от общения, забыв про границы и расстояния.
Вокзал. Поезд. Спасибо за всё, Донецк! Продолжай и дальше встречать своих гостей улыбками окон и дарить всем свет своих фонарей.
11 - 12.11.2012 В дорогу...
И снова застучали колёса. Снова мимо окна замелькали картинки настоящего, быстро уносимого вдаль. Шпалы, рельсы, подслеповатые окна станций и полустанков, стрелки, вагоны, фонари, переезды, кучи земли, ржавые покосившиеся ангары, останки крана, вокзальные торговки со вспотевшими и усталыми лицами, коренастый мужичок, с усердием муравья тащивший старый тяжёлый чемодан. Дорога, сколько всего ты показываешь нам, как многому пытаешься научить. Снова таможни, чай с лимоном в стакане с подстаканником с выдавленными буквами «УЗ», тусклый вагонный свет, вкрадчивый голос «гривны на рубли... лучший курс», тяжёлый запах дорожного белья и сквозняк из щелей в окне... Здравствуй Тула. До свиданья Тула... Автобус. Дорога. Калуга. Я дома.
Послесловие
Смотрю в окно своей квартиры. Во дворе всё как обычно: ходят люди, периодически проезжают машины, идёт осенний дождь. Как будто и не было этих нескольких дней, словно утренний сон мелькнули они чередой сцен и образов, исчезнув в туманной дали. Но, прижимаясь лбом к холодному стеклу, чувствую в сердце ту любовь и благожелательность, которой меня щедро одарили прекрасные люди, окружавшие меня в эти три дня...
Пошли им, Господи, свои благословения!
Специально для журнала
«Torchez Tobacco & Pipe Magazine»