— Этот трехголовый пёс охраняет врата между миром живых и миром тех, кто... любит в табаке присутствие большого количества Ориенталов.

Цитата месяца: Torchez

Хранитель погребов «Remy Martin» Pierrette Trichet

Редко какой праздник обходится без тостов и алкоголя. Как и тосты, алкогольные напитки могут быть совершенно разными. Дом «Remy Martin» известен своим безупречным стилем и изысканным коньяком. Пьеретт Трише (Pierrette Trichet) не только первая женщина-мастер выдержки (Cellar Master) коньяка в «Remy Martin», она единственная женщина-мастер среди всех производителей коньяка. Сегодня на страницах Smokers' Magazine Пьеретт делится с нами своим опытом.

Хранитель погребов Pierrette Trichet

— Что повлияло на Ваш выбор профессии?

— Я родилась в небольшом городке неподалеку от Арманьяка на юго-западе Франции. Как и большинство людей, вырастающих в окружении виноградников в регионе, пропитанном традициями виноделия, я приобрела глубокую привязанность к земле. Я не мечтала работать именно на коньячном производстве, но знала, что моя работа будет связана с виноградарством.

— Как строилась карьера первой леди мастера выдержки и хранения?

— Я хорошо помню тот момент, когда мадам Доминик Херард-Дюбрюил (Madame Dominique Heriard-Dubreuil, генеральный директор «Remy Martin») доверила мне этот пост, рассказав о том, какая это ответственность. Мне важно было ее доверие и я сразу почувствовала прилив гордости. Это была большая честь для меня. Но этот момент завершился, и я приступила к работе, стараясь делать ее хорошо и, в общем-то, не задумываясь над тем, первая я или какая женщина, выполняющая подобную работу. Пол и возраст сотрудников никак не влияют на коньяк.

— Как долго Вы работаете с «Remy Martin» и что входит в круг Ваших обязанностей?

— Мне было 20 лет, когда меня пригласили работать в дом «Remy Martin». С тех пор я здесь работаю и ни разу не покидала компанию.

Моя работа состоит из многих составляющих. В первую очередь это, конечно, дегустация и проведение выборки. Каждый день я пробую и тестирую различные сорта коньячных спиртов, которые предлагают нам винокурни и компании-дистилляторы. Это то, что мы называем «agrément» – утверждение. Каждый сезон нам предоставляют тысячи образцов, из которых мы должны сделать выбор, основываясь на вкусе и качестве.

Также с определенной периодичностью я дегустирую коньяк, выдерживающийся в наших погребах. Так я определяю состояние и развитие различных сортов. Так что я всегда в курсе того, что, в каком виде и в каком количестве находится в наших хранилищах. Также я дегустирую купажи, которые я составляю. Выбираю из всего разнообразия видов те, которые войдут в составы различных коньяков «Remy Martin». Вкус коняка должен повторяться из года в год, и я должна сделать верный подбор состава для того, чтобы это так и оставалось.

Есть еще один аспект моей работы, который мне приходится все время держать на контроле – мы называем это «управление деревом» (wood management). Это своеобразное управление нашими запасами с учетом бочек, в которых они хранятся. Ведь бочки тоже с возрастом меняют свои свойства и, соответственно, свое влияние. Вот только представьте себе: «Remy Martin» обладает крупнейшими запасами коньячных спиртов Fine Champagne. Запасы хранятся в 200 000 дубовых бочек! И в мою работу на протяжении многих лет входит так же оптимизация процесса выдержки с периодической заменой бочек для того, чтоб вкус менялся так, как нам это нужно.

— Какое образование и профессиональную подготовку должен иметь человек Вашей профессии?

— Я изучала химию и биохимию в Университете Тулузы. Я изначально представляла, что свои знания я буду использовать для решения вопросов, связанных с виноградарством. Свою профессиональную деятельность я начала в 70-х годах в лаборатории, которая проводила анализ продукции различных производителей вин и коньяка. В их числе был и дом «Remy Martin». Тогда и состоялось мое первое знакомство с коньяком.

Анри Херард-Дюбрюил (Andre Heriard-Dubreuil) был человеком дальновидным и тогда уже видел в науке надежного помощника в процессе извлечения коньячных спиртов высшего качества. Он создал свою лабораторию на базе «Remy Martin», куда я в последствии перешла.

— Какие требования сегодня предъявляются к Вашей работе?

— Основная задача «хранителя погреба» – сохранить и передать следующим поколениям все те качества и характеристики, которые делают коньяки Дома «Remy Martin» выдающимися. Как «Мастер Подвалов» я являюсь, по сути, хранителем стиля «Remy Martin». И те сорта и марки коньяка, что я составляю, занимая свой пост, несут имя «Remy Martin», а не мое. Эта работа не для эгоистов.

Я не считаю, что передача опыта и знаний другим людям могут поставить под угрозу мое пребывание на этом посту. Я с удовольствием делюсь тем, что знаю сама и искренне верю, что эти знания будут переданы дальше, следующим поколениям.

— Насколько Ваша профессия подходит женщине?

— Сейчас уже нет такого деления на «мужские» и «женские» профессии, как это было когда-то. Женщины все чаще занимают те посты, которые некогда занимали исключительно мужчины. И наоборот. Самое главное – вы должны полностью сосредоточиться на своей работе. Если вы будете делать качественный продукт, развивать свой вкус, то никто не будет обращать внимание на то, мужчина вы или женщина.

— Но почему тогда не так много женщин работает в коньячных домах?

— Коньячная и винодельческая промышленности меняются. Сейчас они стали более открыты, чем это было еще сравнительно недавно. Конечно, в этой области деятельности человека традиции значат многое и традиционно здесь работали только мужчины. Но во все времена встречались так же женщины, которым важно было нарушить это табу. Так что в разное время в этих областях работало разное количество женщин, просто об этом как-то не говорили. Ведь весь вопрос не в том, какого ты пола, а в том, насколько ты талантлив. Мне предложили эту работу не потому, что я женщина, а потому, что я лучшая из тех, кто может справиться с этой работой.

— Сейчас коньяк «Louis XIII» находится на пике популярности. Что его отличает от других сортов и марок?

— Материал для этого коньяка создается только из винограда, произрастающего в Grande Champagne, небольшом ареале региона Коньяк. К тому же, купаж состоит из 1200 сортов коньячных спиртов возраста от 40 до 100 лет. При этом каждый из входящих в его состав спиртов имеет собственные награды. «Louis XIII» представляет собой лучшее сочетание из возможных факторов времени, природы и человеческого мастерства. Где последнее, помимо прочего, включает в себя и череду очень смелых инициатив.

«Louis XIII» – это так же и многовековое наследие коньячных традиций, переданных в знаниях и опыте многими поколениями.

— Можете ли Вы рассказать о специальных изданиях «Louis XIII»?

— Конечно же. Сегодня мой ум занят редким выпуском «Louis XIII Rare Cask 42,6». Название родилось от того, что сами бочки, в которых выдерживается коньяк, несколько меньше традиционных. Эти бочки были созданы полностью вручную более ста лет назад и каждая из них неповторима. В том числе и по объему, который колеблется от 520 до 560 литров. Например, из бочки в 520 литров может быть разлито только 738 графинов «Louis XIII Rare Cask 42,6». Это, а также собственная уникально купажа, обеспечивает невероятную гармонию вкуса и аромата коньяка с приятным и продолжительным послевкусием.

— Какая из марок может считаться конкурентом коньяка «Louis XIII»?

«Louis XIII» – это самый престижный на сегодняшний день коньяк, он вне категорий. Оне превосходит все марки благодаря выдающейся композиции вкусов, благодаря своему возрасту и своей гениальности. «Louis XIII» – это Коьяк Королей и Король Коньяков. Какая тут может быть конкуренция? В состав «Louis XIII» вошли ценные запасы спиртов, заложенные в 1874 году.

— Как нужно пить этот коньяк?

— Я всегда начинаю с подготовки бокала и это очень важная часть ритуала. Конечно же, бокал должен быть чистым, но дополнительно я ополаскиваю его небольшим количеством коньяка. Это помогает избавить от возможных излишних ароматов, оставшихся в бокале.

Наполняя бокал, я даю ему постоять минут пятнадцать – нужно некоторое время для того, чтобы коньяк раскрылся внутри бокала. Я никогда не устраиваю «вихрей в стакане» и даю коньку возможность раскрыться самостоятельно.

И только после этого я приступаю к дегустации – сначала вдыхая аромат коньяка, а после пробуя его на вкус, что расширяет глубину и количество вкусовых и ароматических оттенков.

— Как Вы относитесь к ставшим модными в последнее время коктейлям на основе коньяка?

— Это отличный способ получить удовольствие от наших коньяков VSOP. Главное – получить удовольствие от вкуса коньяка и аромата. Если вы получаете это удовольствие в коктейлях, почему нет? Я могу порекомендовать рецепт классического коктейля «Side Car»: коньяк «Rémy Martin VSOP» с Куантро и лимоном. Или же «Rémy Ginger» может стать отличным имбирным дополнением с нашими VSOP.

— Если бы мадам Пьеретт Трише не была мастером выдержки в Доме «Remy Martin», то кем бы она могла быть еще?

— Я не знаю. Я очень люблю коньяк, но это далеко не единственная вещь, которая есть в моей жизни. Я очень люблю природу, походы. Люблю наблюдать, как одни и те же места меняются со сменой времен года. Очень люблю фотографию и сам поиск того момента, когда я нажму спуск фотоаппарата для того, чтобы запечатлеть уникальный момент.

— В наши дни сохранение многолетних традиций в бизнесе уже перестало быть тенденцией. Все стремятся получить результат мгновенно. Что Вы думаете по этому поводу?

— Все зависит от той работы, которую вы выполняете. В нашем деле сегодняшний результат, сегодняшний продукт – это плод многолетней работы, в том числе и «Хранителя Погреба». Точно так же, от нашей работы сегодня зависит результат, который получат следующие поколения. Мы несем перед ними ответственность. И с этой точки зрения это не просто работа, а именно миссия. Мы получили стиль от предыдущих поколений и должны передать его последующим. Мы – и есть хранители.

Luxurylaunches.Com

Картинка