Трубки Anne Julie: творчество и успех

Анна Джули появилась «в ночь перед Рождеством», а точнее – за день до Рождества 1940 года. Это произошло в одном из городков на острове Лесё в Дании. То было тяжелое для семьи Анны и для всей Европы время. На дворе стояла необычайно холодная зима, а выпадавший снег пропах ужасом войны. Но вопреки всем лишениям, Анна появилась на свет с улыбкой, которую дарила и продолжает дарить всем окружающим ее людям.

Курительные трубки Anne Julie: творчество и успех

После окончания школы в поисках работы Анна Джули направилась в Копенгаген, где устроилась продавцом в магазин модной одежды. В один из дней она повстречала симпатичного джентльмена, образ которого запал ей в душу. Она не удержалась и приветственно кивнула ему, залившись краской, но на этом их встреча и закончилась. Некоторое время спустя, стоя на платформе в ожидании поезда метро, Анна вновь встретила этого господина. Он стоял на противоположной стороне платформы. Увидев его, Анна помахала ему. Джентльмен заметил ее, и через минуту у них завязалась беседа. Так состоялась их первая встреча с трубочным мастером Полом Расмуссеном, но это была всего лишь встреча. Однако ей было суждено повториться.

Вряд ли датчанам известна поговорка «Не было бы счастья, да несчастье помогло», но судьба любит проводить подобные испытания на людях, где бы те ни проживали. Вскоре после их первой с Полом встречи, Анна заболела и была вынуждена провести несколько месяцев в постели. В один из дней домохозяйка, у которой Анна снимала комнату, постучалась к ней и сообщила, что звонит некто мистер Расмуссен и спрашивает, может ли он навестить больную девушку. После этого Пол Рассмусен стал частым гостем в доме Анны Джули. А когда ей стало хуже, и ее направили на лечение в больницу, он постоянно навещал ее там. Довольно быстро между ними развились отношения, перешедшие порог «просто приятельских», а еще через некоторое время Пол сделал Анне предложение выйти за него замуж. Их свадьба состоялась в 1963 году.

Первая курительная трубка Анны Джули

Курительные трубки Anne Julie: творчество и успехЛарс Иварссон, Йорн Микке, Анна Джули и Айб Лоран | Фото: www.danishpipemakers.com

Когда они поженились, Анна знала о проблемах со здоровьем Пола, но как она сама говорила: «Лучше прожить вместе несколько счастливых лет, чем прожить долгую жизнь в неудачном браке. Наша встреча была подарком судьбы, и я бы не променяла ни одной минуты, из тех, что мы провели вместе, ни на что другое в этом мире».
После смерти Пола, Анна вернулась на работу во все тот же магазин модной одежды. У нее рос маленький ребенок, и она не могла работать полный день, оставляя малыша надолго. Однажды, заскочив в мастерскую Пола, она встретила там Ганса Формера Нильсена, который раньше работал с Расмуссеном, будучи его помощником. Формер зашел в мастерскую за бриаром, и, разговорившись с Анной, он убедил ее пробовать изготовить курительную трубку. А почему бы и нет? И, хотя Анна никогда прежде не держала бриаровых блоков в руках, подумала так же и решила попробовать. С помощью и под руководством Формера, Анна Джули сделала несколько первых своих курительных трубок, которые они вдвоем вспоминают не иначе как «просто превосходные». Даже если это было и не совсем так, то тот факт, что эти трубки были довольно быстро проданы, говорит о том, что истина в этом их высказывании все же была. Хотя первая, вырученная за курительные трубки Анны Джули, сумма денег и была довольно скромной.

После этого Анна продолжила работать на половину ставки в магазине, однако вторую половину дня она стала проводить в мастерской своего мужа. Она делала курительные трубки и продавала их случайным прохожим, которым удавалось каким-то чудом разыскать ее мастерскую в подвале здания.

Творчество и успех Анны Джули

В 1970 году Анна отправилась покорять Нью-Йорк с подержанным кейсом Stanwell, в котором лежали восемнадцать курительных трубок, сделанных ей собственноручно. Первым делом она направилась в один известнейших магазинов «Pipe & Pouch», располагавшийся на Мэдисон Авеню, и с порога потребовала встречи с управляющим. Анна представилась управляющему как трубочный мастер из Дании и к своему удивлению в ответ услышала родную, датскую речь. Владелец магазина, с которым беседовала Анна, оказался родом из Ютландии. Он предложил Анне продолжить их беседу за ланчем, однако в итоге все же не приобрел ни одну из ее трубок, полагая, что цена на эти трубки, назначенная Анной, слишком высока. Тем не менее, он счел возможным взять некоторые из этих трубок, чтобы показать своим постоянным покупателям. Перед возвращением в Данию, Анна Джули планировала посетить Сан-Франциско и они договорились, что на обратном пути она заберет свои трубки.

Курительные трубки Anne Julie: творчество и успех

В то время, когда Анна находилась в Сан-Франциско, салон «Pipe & Pouch» посетил один из известных телевизионных продюсеров. Ему продемонстрировали курительные трубки Анны Джули, но больше всего его заинтересовала личность самого трубочного мастера. Он просто загорелся пригласить Анну на свое теле-шоу, которое называлось «What’s my line?», когда узнал, что эти курительные трубки сделала женщина, датчанка. Суть шоу сводилась к тому, что две команды должны были угадать, кто из трех приглашенных девушек является датским трубочным мастером. Никому из членов команд этого сделать не удалось и Анне Джули удалось сорвать неплохой куш, доставшийся ей в качестве приза за участие в этом теле-шоу. Но важнее всего было то, что шоу сделало в одночасье Анну известной на всю страну. На нее посыпались предложения дать интервью различным каналам и изданиям, телефон был раскален от постоянных звонков. Один из таких звонков Анне сделал владелец магазина «Pipe & Pouch», который спросил: продает ли она еще свои курительные трубки? Цена на них больше не была проблемой.

Когда Анна Джули вернулась в Данию, ей пришлось много и упорно трудиться. Ей предстояло выполнить множество заказов на изготовление новых курительных трубок, которые поступили ей в США. Она рассказывала, что в тот момент не знала совершенно ничего о трубочном бизнесе, но на обучение оставалось совсем немного времени. Ей приходилось все делать быстро. Так началась история первой датчанки, которая стала трубочным мастером.

Жизнь, полная цвета. Жизнь, полная цветов

Курительные трубки Anne Julie: творчество и успехОдна из книг Анны Джули: 40 лет с палитрой. | Фото: www.pfeifenkonsulat.at

Анна Джули очень любит цвет и цветы. Эта ее любовь находит отражение и в ее курительных трубках. Также ее любовь к цвету выражена в ее картинах. Сегодня Анна Джули живет там же, где и родилась – на острове Лесё. Здесь же находится ее галерея и мастерская, хотя сложно сказать, где она проводит больше времени – в мастерской или в путешествиях. Анна очень любит путешествовать, что, по ее словам, также наполняет ее жизнь цветом. И однажды Анна сказала, что цвет – это она и есть.

Желая кому-то творческих успехов, мы практически не задумываемся над тем, что означает эта фраза. Если посмотреть на Анну Джули, то в ее лице, в ее личности мы можем увидеть и творчество, и сам успех. И очень приятно видеть, что эти творчество и успех, в лице Анны, всегда нам улыбаются.

Scandinavian Pipemakers by Jan Andersson

До встречи на страницах истории!