Трубочный мастер Poul Rasmussen

Пол Расмуссен родился в 1921 году и прожил насыщенную событиями и приключениями жизнь. Мало кто знает, что он выступал на ринге, будучи профессиональным боксером. Образ активного человека дополняет еще и тот факт, что Пол также был и увлеченным альпинистом. Однако в противовес рвущейся наружу энергии, Пол работал в антикварном магазине, где все, включая время, останавливалось. В начале 50-х годов прошлого века судьба привела его в магазин в Копенгагене Suhr’s Pibereparation, где он стал преемником Сикстена Иварссона.

Курительные трубки Пола Расмуссена

Датский трубочный мастер Poul Rasmussen

То, что это произошло, говорит о том, что Пол Рассмусен выдержал те испытания, которые приготовил ему Сикстен, став при этом не просто преемником, а в какой-то мере и учеником Иварссона. Тем не менее, оба трубочных мастера уже в скором времени продемонстрировали яркий стиль в формах своих курительных трубках, при этом стиль каждого мастера отличался индивидуальностью. Сикстен много внимания уделял созданию курительных трубок классических форм в своей интерпретации, но все же основной его интерес лежал в области фрихендов. Пол Рассмуссен был целиком и полностью погружен в классику, практически не отвлекаясь более ни на что другое. При этом формы курительных трубок Пола Расмуссена отличались элегантностью, своеобразной легкостью линий и стройностью форм. Многие коллекционеры курительных трубок едины во мнении о том, что Полу Расмуссену удалось сделать некоторые из классических форм «более классическими», то есть довести до совершенства то, что само по себе до этого момента казалось совершенством.

Датский трубочный мастер Poul Rasmussen

Еще одним величайшим вкладом Пола Рассмусена в становление трубочного ремесла, помимо создания курительных трубок, можно отнести то наследие, которое вынесли из работы с ним большое количество молодых трубочных мастеров. А ведь в его мастерской постоянно работало довольно много подмастерьев, занимавшихся ремонтом курительных трубок, имена многих из которых сегодня знает весь мир. Некоторые из учеников Пола Расмуссена сегодня олицетворяют саму датскую школу создания курительных трубок, их трубки демонстрируют высокий стиль и, конечно же, цену. Это говорит о том, что Пол Расмуссен был не просто мастером-наставником, но и помогал молодым мастерам найти свой стиль и даже самих себя в этом ремесле.

Курительные трубки Poul Rasmussen

К сожалению, сердце Пола Расмуссена не смогло следовать его активному образу жизни и активной деятельности, и проблемы со здоровьем у Пола начались в довольно раннем возрасте. Он был третьим человеком в Дании, кому была произведена операция по протезированию сердечных клапанов, но искусственные клапаны проработали всего семь лет и в 1967 году Пола Расмуссена не стало. Ему было всего 46 лет. Он оставил после себя двухлетнего сына, заботиться о котором продолжила его вдова – Анна Джули.

Датский трубочный мастер Poul RasmussenПол Расмуссен и Формер в дверях магазина Suhr’s Pibereparation.

Пол Рассмусен продолжился не только в них, но и во всей датской школе трубочного ремесла. Среди многих трубочных мастеров из числа тех, кто работал с ним и учился у него, можно назвать такие широко известные сегодня имена, как Герт Холбек, Ганс Формер Нильсен, Эмиль и Йесс Хоновичи, Свен Кнудсен и Бьорн Бенгтссон. Наверное, многие ищут среди этих выдающихся имен и имя жены Пола, Анны Джули, но она не была его ученицей и их взаимоотношения никак не затрагивали область изготовления курительных трубок. Пол Расмуссен считал, что изготовление курительных трубок является исключительно мужской профессией, до которой женщинам не должно быть дела. Анна Джули рассказывала, что Пол даже не разговаривал с ней на эту тему, не говоря уже об обучении и передачи каких-либо навыков. И только после смерти Пола Расмуссена, Анна Джули попробовала себя в роли мастера по изготовлению курительных трубок.

Фото: Scandinavian Pipemakers by Jan Andersson

До встречи на страницах истории!