José Padrón: Прощание с легендой

José Orlando Padrón: прощание с легендой

Фото: Jeffery Salter

Хосе Орландо Падрон, основатель бренда Padrón Cigar, скончался рано утром 5 декабря 2017 г. При жизни ставший сигарной легендой, стоявший во главе правления Padrón Cigar на протяжении 53 лет, Хосе ушел в возрасте 91 года, вся семья в это время была рядом с ним.

— Он ушел спокойно, без страданий. — прокомментировал случившееся Хорхе Падрон, сын Хосе, который проработал бок о бок с отцом едва ли не самого раннего детства.

— Хосе Падрон был настоящей иконой в сигарной отрасли. — цитирует слова своего редактора и издателя один из известнейших сигарных журналов «Cigar Aficionado». — Его уважали, как руководителя. Будучи страстным и бескомпромиссным по отношению к сигарам, Хосе Падрон оставался верным, преданным и даже нежным семьянином.

Хосе Орландо Падрон родился в 1926 году на Кубе в Консоласион-дель-Сур, в Пинар-дель-Рио. Все детство и юность провел на табачной ферме своей семьи:

— У моей бабушки в комнате стоял маленький столик, на котором она крутила сигары для моего деда и для всех членов семьи. — рассказывал Падрон в своем интервью журналу «Cigar Aficionado» в 2014 году. — Все могло меняться, но есть две вещи, которые неизменно присутствовали в нашем доме. В обязательном порядке. Это вино и сигары. Мой дед просыпался и сразу брал в руки сигару. Каждый раз, когда я его видел, он был с сигарой в руке.

José Orlando Padrón: прощание с легендой

Фото: David Yellen

Хорсе Падрон покинул Кубу в 1961 году, провел некоторое время в Испании, после чего отправился в США. Сменив несколько мест работы, Падрон в марте 1964 года арендовал небольшой кусочек торговой площади в одном из магазинов в Майами и подал заявку на получение лицензии на производство сигар. 8 сентября 1964 года была выпущена первая сигара Padrón, сигарная фабрика Padrón Cigars начала свою работу и в ней числился всего один единственный торседор.

Первые сигары Padron были небольшого формата, выпускались в скромном объеме, а продавал их Хосе в различных кафе, где собирались выходцы с Кубы. По их просьбе Хосе Падрон стал крутить сигары более «взрослых» размеров, после чего продажи заметно выросли. Уже в 1967 году Хосе Падрон импортировал большую партию табака из Никарагуа, и этот урожай навсегда изменил его компанию.

— В 1968 году я выпустил первую партию сигар из никарагуанского табака. Продажи выросли почти вдвое – 480 000 сигар до 800 000 штук в год. В 1970 году я решил построить фабрику в Никарагуа.

Со временем компания Padrón Cigars из небольшой фабрики в Майами выросла в одно из крупнейших сигарных производств мира, выпускающее великолепные сигары премиум-класса, получившие множество премий и наград.

В 1970 году Хосе Орландо Падрон вернулся на Кубу для того, чтобы лично поговорить с лидером Кубинской революции Фиделем Кастро. Благодаря этой встрече были освобождены несколько политических заключенных, однако это же привело к тому, что на штаб-квартиру Padrón Cigars в Майами было совершено несколько нападений. Но это не остановило Падрона, и он продолжил свои поездки на Кубу и переговоры с властями, целью которых было освобождение заключенных, брошенных в камеры по политическим мотивам.

— Это была личность гораздо масштабнее, чем просто «некий человек с сигарой». — говорит о своем отце Хорхе.

Прощай, легенда…