Легенды: Не стало Карлоса Фуенте-старшего

Карлос Фуенте, Tabacalera A. Fuente y CiaКарлос Фуенте, Tabacalera A. Fuente y Cia | Фото: Cigar Aficionado

Карлос Фуенте, долгое время возглавлявший «Tabacalera A. Fuente y Cia», умер в пятницу 5 августа от рака желудка в Тампе (Флорида, США). Ему был 81 год и в момент его ухода вся семья была с ним.

Фабрика «Tabacalera A. Fuente y Cia» является одним из крупнейших предприятий, выпускающих сигары ручной работы, в число которых входят известнейшие сигарные марки «Arturo Fuente» и «Fuente Fuente OpusX». Помимо собственных марок, на фабрике выпускаются сигары брендов «Ashton» и «Diamond Crown».

«Tabacalera A. Fuente y Cia» – поистине семейное предприятие и, переняв угасающее дело от отца, Карлос Фуенте работал со своим сыном Карлосом Фуенте-младшим, который последние годы занимал пост президента компании, и с дочерью Синтией Фуенте-Суарез, каждый из которых принимает активное участие в жизни предприятия, следуя семейным традициям.

История у компании довольно долгая, однако именно Фуенте-старший вывел семейный бизнес на мировой уровень. Начав со скромного производства в небольшом городке во Флориде, Карлос Фуенте добился того, что семейные сигары сегодня известны каждому курильщику. Первое производство располагалось в доме его родителей, сегодня же «Tabacalera A. Fuente y Cia» – это фабрика в Сантьяго (ДР) с выпуском порядка 30 млн. сигар в год.

Карлос Фуенте, Tabacalera A. Fuente y CiaФуенте отец и сын, Tabacalera A. Fuente y Cia | Фото: Cigar Aficionado

— Я никогда не стремился создать крупнейшее сигарное производство. – говорил в одном из интервью Карлос Фуенте-старший. – Я стремился стать лучшим.

И это ему удалось. Сигары «Tabacalera A. Fuente y Cia», как собственных брендов, так и сторонних, получают стабильно высокие оценки в различных сигарных рейтингах.

— Это гигант, представитель той породы сигарных пионеров, которые сделали сигарную индустрию такой, какая она есть сейчас. – говорит Марвин Р. Шанкен, редактор и издатель журнала «Cigar Aficionado». – Скромный, семейный человек. Мы всегда будем помнить его.

— Это конец целой эпохи. – цитирует издание «Cigar Aficionado» слова Роберта Левина, владельца «Ashton Distributors Inc.», который был знаком с Фуенте-старшим несколько десятилетий. – Он был уникальным и удивительным человек. Карлос Фуенте был из числа тех, кто умеет решать проблемы. Он мог рассмотреть ситуацию с тех углов и найти те решения, которых никто не видел.

Карлос Фуенте был известен также своей невероятной работоспособностью. Он всегда много работал, и он любил то, что делает. Работать он начал в детстве. Продавал фрукты, чистил ботинки и, как говорил он сам, вряд ли кто-либо сможет назвать дело, которым бы он не занимался. Даже когда он учился в школе, у него было две работы. До школы он разносил газеты, а после – до полуночи работал в аптеке.

Он всегда был бойцом. В 11 лет Карлос заболел полиомиелитом, все вокруг уже смирились с тем, что он никогда не сможет нормально передвигаться. Но не Карлос. И через несколько лет он вернул себе возможность ходить. И сейчас Карлос Фуенте боролся до последнего, но, к сожалению, в этом поединке судьба выставила против него очень жестокого соперника…