Табак поможет бороться с вирусом Эбола

Большинство статей, посвященных табаку, публикуемых в крупных массовых изданиях, начинаются с классических «страшилок» о гибели лошадей, разорванных клочья хомячков и поломанных судьбах курильщиков, вынужденных корчиться в невероятных предсмертных муках не достигнув возраста n-дцати лет. Но в противовес этому все чаще стали появляться материалы о том, что табак может играть ключевые роли и в спасении жизней. Так, например, в одной из наших статей мы уже писали о том, что табак может помочь в борьбе с раком. Еще одной такой публикацией стала недавняя статья, опубликованная новостным агентством «CNN», рассказывающая о том, что «растение с подмоченной репутацией» может стать ключевым в создании препарата, позволяющего бороться с Эболой.

Табачные плантации Вирджинии

Разработка лекарственных препаратов на основе табака – не новинка в современной медицине, хотя и реализованных решений на рынке препаратов не так уж много. Табак помогает бороться с гриппом, с опухолями молочной железы, в разработке находится даже гель, созданный из измельченных табачных листьев, который поможет бороться с передачей ВИЧ. Но чаще всего проблема выхода «табачных» препаратов на рынок – это не проблема табака или самих лекарств, а установленные в колеса прогресса палки руками всевозможных контролирующих организаций. «Табак в качестве лекарства? Да вы издеваетесь над нами?! Мы никогда этого не пропустим на рынок. Придумали тоже… лекарство и табак. У нас тут борьба!» – наверное так, или близко к этому, звучат обсуждения допуска табачных лекарств в различных инстанциях. Возможно тот факт, что табак поможет изменить ситуацию со смертельным вирусом Эбола, который уже убил несколько тысяч человек, как-то изменит ситуацию. Но контролирующие органы – такие органы…

Тем не менее, сейчас проводятся испытания препарата, который уже дал ряд положительных результатов. Этот препарат разработан компанией «Kentucky BioProcessing» совместно с «Mapp Biophamaceutical», занимавшейся разработкой вакцины с августа. И вакцина эта строилась на свойствах, которыми обладает табачный куст.

Табачные кусты Берли

Еще одним фарм-игроком можно считать компанию из Техаса «Caliber Biotherapeutics», руководство которой утверждает, что обладает самыми широкими знаниями и опытом в области исследования табака в качестве «поставщика» лекарственных препаратов, в том числе и для препаратов, созданных на базе генетически модифицированного табака, которые могут помочь в борьбе с раком. Техасцы заявили, что благодаря своей мощнейшей базе они смогут в кратчайшие сроки запустить выпуск вакцины против Эболы.

Существующие вакцины, проходящие испытания, дороги в изготовлении и сам «инкубационный период» этих препаратов занимает довольно длительное время. Вакцина из табака делает то же самое, но эффективнее, создается быстрее и, что самое главное, – ее производство обходится во много раз дешевле. Но… она создается из табака. А «на это я пойти-ть не могу!»

В отличие от вакцин, созданных на основе эмбрионов и клеток млекопитающих, растение табака может производить гораздо большее количество антител для десятков доз фармпрепарата. При этом растения гораздо проще содержать в необходимых и при этом контролируемых условиях. Например, в теплицах.

Но для того, чтобы дать этому препарату ход, надо громко заявить о том, что табак может спасать людей. А такую ответственность боятся брать на себя руководители всех уровней. Что ж, остается лишь наблюдать со стороны и гадать, возобладает ли здравый смысл над табачными фобиями параноидальных руководителей.

Не переключайтесь!