St. Petersburg Pipe Show 2012

Посетив второй раз в жизни петербургское пайп-шоу, в очередной раз понял, что в первую очередь это – праздник. Праздник общения, праздник единодушия, праздник друзей.

St. Petersburg Pipe Show 2012 

Ещё на прошлом Кубке Петра я с завистью наблюдал, как огромное количество людей встречаются, радостно приветствуют друг друга, перемещаются по залам и у всех – улыбки. Сам в тот момент я мало с кем был знаком, плюс необычное и непривычное (возраст и профессия не подразумевают подобное) стеснение. Поэтому наблюдал и завидовал. И даже допускал забавные промахи. Когда Президент ассоциации русскоговорящих пайп-клубов Алексей Шеховцов у стенда PS Studio предложил мне помочь в выборе трубки, я ответил, что хочу купить PS’ку, а то, что тут лежит, мне не интересно. Долго думал, почему на меня посмотрели, как на идиота, пока не сообразил, рядом с чьим стендом я нахожусь. Теперь же, благодаря и прошлому опыту, и заведенным знакомствам я чувствовал себя спокойнее и увереннее. Если раньше глаза разбегались в стороны, руки хватали все, что попадется, а мозг шипел: «Хочу, хочу», то на этот раз все было размеренно, со знанием дела. Ну, или с претензией на знание дела.

St. Petersburg Pipe Show 2012В отличие от прошлого года, когда приехали Банги и Анна-Юлия, на этом пайп-шоу пристальное внимание было приковано к огромному ящику с трубками проекта «Гречухин Интернейшнл»: восемь трубок плюс два тампера и зависть с вожделением в глазах почти всех посетителей. Хотя, безусловно, и помимо этого было, на что посмотреть и что приобрести.

Организатор выставки и турнира – Пайпшоп – представил не только нового мастера Александра Тупицина, но и линейку трубок PS Studio с персональными клеймами мастеров. Например, Сергея Демина. Ну, и без произведений самого Владимира Гречухина, конечно же, дело не обошлось. Привлекли к себе немало внимания трубки Андрея Савенко – необычно, качественно, сюрреалистично. Теми же словами можно сказать и про работы Константина Шекиты. Хотя, с другой стороны, уже многие, если не все, привыкли к такому видению Мастеров.

St. Petersburg Pipe Show 2012Вообще, посмотреть было на что. Практически любой участник выставки привез что-то интересное. Перечислять долго, поэтому отмечу коротко. Это и DOC Pipes (трубки Романа Ковалева), и Сан Саныч Бережной, и Peter Matzhold, и Karl Heinz Joura, и TAO, и даже GENOD с торчащими из дымканала концами охладителей, и Стас Каменский под присмотром мистера Митгаарда. Про Мандуэллу можно и не говорить – и так все понятно. В общем, всех перечислять смысла нет. Одно можно сказать: люди, приезжающие в Петербург на Кубок Петра, «не ударят лицом в грязь».


Довольно интересные экземпляры трубок были и у «Мельниковой Табакерки», и у «представительства Маммона», жаль только, что мало. Хотя, может это я припозднился и все раскупили? А ведь кроме этого можно было приобрести и тамперы, и трубочные ножи, и табак весьма почтительной выдержки. На банку «Балканского Собрания» собирали группу желающих, чтобы купить вскладчину и прикоснуться к «легенде». За 5 граммов требовалось выложить по 600 рублей. Не знаю, чем закончилась эта история, но вполне возможно, что мысль «а вдруг не то» отпугнула потенциальных компаньонов. А может, и нет.

Отдельно стоит отметить дегустацию сигар Dunhill. Но только отметить, потому что попробовать так и не получилось, хотя практически все ходили с ними во рту, опоздавшие даже интересовались: «А чего это не трубочным табаком пахнет, а сигарами?».

Общение велось повсюду. Если кто-то отсаживался для серьезного разговора, то им не мешали, все-таки бизнес. Но таких было немного. По русской традиции все угощали всех и всем и получали угощение в ответ. Куда ж без крепких и не очень напитков? Особенно, когда тебе их предлагают друзья. Неформальное общение продолжилось и на фуршете, когда все чинно расселись за столами по клубной или какой другой принадлежности, а затем всё перемешалось и все пошли ко всем и со всеми.

St. Petersburg Pipe Show 2012Представитель Табак-Коллегии, как комиссар Катани, боролся с непониманием итальянской Коза Ностры. И победил. Непонимание. Себастьен (GENOD) опять попал под дружеское влияние Михаила из Рязани. Но, наученный прошлогодним горьким опытом, Беломор все же закурил, хотя от водки и отказался. Мандуэла с японцами вела беседу о музыке. Доктор Улитин и Константин Шекита обсуждали строение трубок, законы физики и глупость отдельных сограждан. Собравшийся в первый раз за свою историю довольно большим представительством КЛТ (Клуб Любителей Трубки ВКонтакте) отдавал дань своим Президенту, Гуру и Сенсею. Причем двое последних, правда, в одном лице, ходили по рукам и других клубов, где имеют счастье состоять.

Разделить на всех праздничный торт, по традиции, предстояло Владимиру Гречухину, и Мастер недрогнувшей рукой это сделал. Правда, бизнес-жилка сказалась, и Казимирыч попытался продать трубку, изображенную на торте, кому-нибудь…

St. Petersburg Pipe Show 2012Может, кому-то покажется, что собрались люди, посидели, покурили, поболтали о своем, напились, разумеется, и все. Стоит ли ради этого приезжать? Стоит! Потому что словами не передать всей атмосферы. Тут надо быть, это надо видеть, в этом надо участвовать. Поэтому, неудивительно, что на выставку в Петербург съезжаются трубокуры из многих городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Пообщаться лично, а не только на специализированных интернет-форумах – это дорогого стоит. Притом, что курение трубки – удовольствие не из дешевых, в трубокурном сообществе запросто уживаются люди совершенно разного достатка. Тут легко можно увидеть, как охранник угощает табаком банкира, а «айтишник» учит владельца серьезной фирмы, как медленно и холодно курить.

Жаль, не получил возможности побывать на втором дне, во время которого проходил Кубок Петра по медленному курению трубки. Но об этом напишет кто-то другой. Я же просто пожалею, что такой Праздник только раз в году. И прекрасно понимаю тех, кто старается количество таких Праздников увеличить за счет участия в других пайп-шоу, в других городах и странах.


Алексей ЧумаковАлексей
Чумаков

Специально для журнала
«Torchez Tobacco & Pipe Magazine»