Первый Открытый Чемпионат Урала

Кубок Бажова

В те дни, когда вся российская общественность отмечала международный день без табака и готовилась стойко переносить вступление в силу антитабачного закона, в солнечной уральской столице готовился к своему открытию Первый кубок Бажова.

1-й Открытый Чемпионат Урала по медленному курению трубки | Екатеринбург | Фото

Еще накануне большинство участников встретились в стенах родного для клуба «Трубокуровъ» ресторана и изучили особенности табакокурения в условиях непостоянности местного климата. А погода удалась сразу на оба дня, так что никому не пришлось сетовать на излишнюю влажность или зной, зловредно подсушивающий турнирный табак.

Начали информативно: с рассказа о табаке в истории России от Александра Малинина. Затем перешли к практике, когда речь взял представитель табачной фабрики в Погаре. По рукам тут же пошли дегустационные банки табака, среди которых был ещё не вышедший на прилавки «Ruhtenberg A.G. Limited Edition 2014» и три сорта погарских папирос «Богатыри» с трубочным табаком. Если на счёт интересности вкусовых качеств «Богатырей» и были споры, то новый табак с хорошей долей Латакии вызвал всеобщий интерес – если не сразу закурить, то хотя бы ещё раз принюхаться поближе.

Следом на благодатную почву лег часовой рассказ «с дегустацией» от представителя «Laphroaig». Под далеко не первые к тому моменту раскуренные трубки сперва разлился по бокалам десятилетний односолодовый островной, чуть позже себя проявил виски бочковой крепости, и, наконец, совершенный «совершеннолетний» красавец восемнадцатилетней выдержки. Производство и тонкости их историй вызывали много вопросов, и обсуждения продолжались на протяжении обоих дней, поскольку регулярная дегустация поддерживала актуальность интересов.

1-й Открытый Чемпионат Урала по медленному курению трубки | Фото

Отойдя от табачной теории и алкогольной дегустационной практики, вся трубокурная компания отправилась к монументу на границе Европы и Азии, чтобы получать удовольствие, стоя на одной стороне, а пускать дым в другую. С выходом на свежий воздух общий разговор разделился на множество кулуарных бесед.

По возвращению участники разбрелись для ощупывания трубок, разложенных на выставочных столах мастеров. Кто-то дегустировал табачный бар, а кто-то решил подкрепиться, пока выдалась пауза. Гала-ужин и сигарный чемпионат должны были начаться лишь через пару часов.

1-й Открытый Чемпионат Урала по медленному курению трубки | Фото

Так как трубокурные поединки предстояли лишь на следующий день, многие из нас посвятили этот вечер простому трубочному удовольствию – продолжению дегустации «Лафройга» и угощению прекрасных дам вином.

Вечер удался во всех отношениях. Сигарный чемпионат завершился тройным побитием рекорда предшествующего года и установкой нового мирового рекорда. Проведённый лотерейный розыгрыш одарил многих особыми сигарами, виски и «справочной» литературой с байками в печатном варианте. Не обошлось также без легендарных похищений вина (без дамы) и покорения дам (без вина); без расстройств, что из дома взято меньше трубок, чем табака, который хочется распробовать, притом, что даже купленные у мастеров трубки уже тоже прошли пробы и «требуется еще». И, конечно же, не обошлось без приятной ресторанной музыки, которую удобнее всего было слушать, следя за происходящим, с балкона второго этажа.

1-й Открытый Чемпионат Урала по медленному курению трубки | Фото

Второй день не предлагал сосредоточиться на неизбежных последствиях дня предшествующего и предстоящем медленном курении. Пока женский коллектив наместных судей проходил инструктаж, спортсмены тренировались на сподручном снаряжении. Где-то за стеной готовили табак и развешивали медали по наградным ленточкам. Трубку оценить не давали даже издали, потому нетерпение и интерес проступали от разных людей и чуть ли не со всех сторон тогдашнего окружения моего кресла.

Но вот пришло время распределяться по столам. Первый стол заняли уральцы, четвертый – Москва и Питер, остальные два были более склонны к «межгеографическому» обмену опытом и байкам, которые сопровождали происходящее. Их было не так много, как некоторым хотелось бы, но они явились к месту.

1-й Открытый Чемпионат Урала по медленному курению трубки | Фото

Был дан старт соревнованиям, трубка раскурилась без эксцессов, показав себя с хорошей стороны. Да и табак – в самый раз. Кстати, он был тоже от Погара. Первые выбывшие появились спустя четверть часа после начала турнира, и годовой запас отборных спичек с собой унёс Павел Акулов. Первый стол первым и опустел: кто-то из-за погашенного света не уследил за дымом, кто-то отвлекался, кому-то просто не подфартило. Тем не менее, пересев из-за турнирного стола на соседние диваны, трубки удивительным образом легко разошлись и долго не унимались, а табак сразу же раскрыл новые нотки вкуса. Одним словом – «Пошло!»

В личном зачете Урал выбыл на 55 минуте вместе с Егором Завгородным, остановившись в ТОПе на пятом месте. Таким образом, разбирать места в тройке остались московская «Табак-коллегия» и «Санкт-Петербургский Pipe Club» поровну – два на два. На рекорд никто идти не стремился, потому все уложились в полтора часа с небольшим.

Личный зачет:

Дмитрий Гуревич Москва, «Табак-Коллегия» 1:31:42
Лев Васильев Санкт-Петербург, «SPB Pipe Club» 1:25:36
Алексей Шеховцов Санкт-Петербург, «SPB Pipe Club» 1:11:24

Командный зачет:

«Табак-Коллегия» Москва 3:20:22
«SPB Pipe Club» Санкт-Петербург 3:03:14
«ТрубокуровЪ-1» Екатеринбург 2:14:39

1-й Открытый Чемпионат Урала по медленному курению трубки | Фото

Отдельно от всего сердца хочется поблагодарить Председателя Уральского сигарного клуба Дмитрия Шлаена за помощь в организации столь великолепного праздника! Также хочется сказать большое спасибо всем тем, кто нашел время и возможности приехать на чемпионат. Хочу поблагодарить наших партнеров, это, прежде всего, Погарская сигаретно-сигарная фабрика, Магазин «Табачная лавка» (г. Екатеринбург, Заводская, 30), «Maxxium Russia» за вкуснейший виски «Laphroaig» и Винотеку «Аквавита» за портвейны и мадейра.

До новых встреч!

Текст: Георгий Мамарин
Фото: Георгий Мамарин, Веста Хаминова,
Валентина Петрова, Фидель Шайдуллин.

Smokers' Magazine | № 6 Июнь, 2014