Серия табака Maverick Classic Hollywood

Серия трубочного табака Maverick Classic Hollywood посвящена культовым американским кинолентам прошлого. Для многих из нас эти названия мало, о чем смогут рассказать, но для самих американцев – это, пожалуй, уже не просто классика Голливуда, а часть национальной культуры.

Серия трубочного табака Maverick Classic Hollywood

Речь даже не только и не столько о самих кинолентах, сколько, наверное, о неких местах, персонажах кинолент, людях, так или иначе участвовавших в формировании голливудской киноклассики. Это и Хамфри Боггарт с Ингрид Бергман, и Стив МакКуин, и Альфред Хичкок… то есть имена и в нашем обществе не нуждающиеся в особом представлении. К слову, мужчины, о которых только что было сказано, являлись почитателями хорошего табака. Есть немело кадров, где они запечатлены с трубкой или сигарой.

Серия трубочного табака Maverick Classic Hollywood

Само понятие Maverick – тоже чисто американский термин. А слоган «All American» подчеркивает это, связывая общее название с каждой из серий табака, посвященной тем или иным национально значимым вещам, местам, событиям, людям… Слово «маверик» сегодня стало синонимом инакомыслия. Так называют людей с яркой индивидуальностью, не идущих на поводу общественного мнения и при принятии решения руководствующихся собственным опытом и знаниями.

Вся эта «американизированность» кому-то может показаться заговором или эдакой брошенной в лицо перчаткой, но тут все довольно просто и прозаично. Даже не глядя на то, что линейка Maverick была изготовлена эксклюзивно для российского рынка, производится она на фабрике Cornell & Diehl в США, являющейся, по сути, последним апологетом американских традиций в табачном блендинге. Всячески при этом культивируя и пропагандируя эти идеи и в самих смесях, и в их названиях.

Серия трубочного табака Maverick Classic Hollywood

Опять же, в таком вот «Edition Limitada Exclusivo Rusia» многие видят подвох: заберите, что нам негоже. Совсем нет. И тут тоже все просто: права на дистрибуцию Cornell and Diehl имеет одна компания, а серия табака Mavercik создавалась по заказу другого российского дистрибьютора, и тут необходимо было соблюсти права на торговые марки. Вот и все.

Что значит «создавалась по заказу»? Были изучены предпочтения трубокуров, в том числе и проштудированы форумы курильщиков трубки. Составлено своеобразное ТЗ, и уже по этому техническому заданию ребята из Cornell & Diehl подбирали рецепты табачных смесей и формировали серии.

Серия трубочного табака Maverick Classic Hollywood

Еще один момент: с уже набившей всем оскомину игрой с развесовкой табака. Почему вдруг здесь 50 грамм, а не 57, как в оригинальной фасовке Cornell & Diehl? Ну, может потому, что у нас используется метрическая система? Напомним, что серия создавалась по заказу российской компании с учетом наших стандартов. Кому интересно, цену за грамм пересчитают самостоятельно.

Итак, перед нами серия Maverick Classic Hollywood, состоящая из пяти табачных смесей – это два ароматизированных табака, один, если можно так выразиться, «полу-ароматик», один натуральный бленд и один Латакиевый неви-флейк.

Maverick Cafe Americana

Серия трубочного табака Maverick Classic Hollywood

Трубочный табак Maverick Cafe Americana отсылает нас к легендарной романтической ленте режиссера Майкла Кёртиса, вышедшей в 1942 году, в которой снимался замечательный актерский дуэт Хамфри Богарта и Ингрид Бергман.

Герой Багарта, Рик Блейн, был владельцем игорного клуба в Касабланке, к которому и отсылает нас название этой табачной смеси. Сам табак в банке ленточной нарезки, представляет собой смесь нескольких типов Вирджинии, Ориенталов и Темного Кавендиша, придающего аромату этого трубочного табака мягкие ноты ванили и апельсина.

Таким было официальное описание. Как обстоят дела на самом деле? Информация про апельсиновую ароматизацию на слух воспринимается пугающе, но в реальности все не так страшно. Табак действительно ленточной нарезки, причем непривычно тонкой для «Корнеллов» и к этому мы еще вернемся чуть позже.

Серия трубочного табака Maverick Classic Hollywood

Аромат у смеси похож на апельсиновый бисквит, и ароматизация здесь достаточно мягкая. Заметная, безусловно, но не подавляющая все вокруг. С момента, когда смесь начинает «дышать», апельсина в аромате становится меньше, сладости выпечки – больше, но общий тон остается плюс-минус схожим.

В курении ароматизация дает привкус апельсинового бисквита и поначалу табак резковат. Однако сочетание Ориенталов и апельсина дает занятный результат. Если курить с первого раскуривания и до конца, то смесь достаточно прямая. Но если раскурить, оставить трубку на 5-7 минут и закурить вновь, то тут все становится гораздо интереснее.

Подобный трюк «успокаивает» резковатые Вирджинию и Ориенталы. Вкус становится объемнее, дым – мягче, но крепче, а ароматизация уходит на задний-задний план. Небезынтересный ароматик с Ориенталами, с мягким кондитерским привкусом, и при этом достаточно крепкий. Пожалуй, не меньше четверки из 10 баллов. Не факт, что приобрету вторую банку, но попробовать было интересно.

Maverick King of Cool

Серия трубочного табака Maverick Classic Hollywood

Следующая смесь – это еще один яркий ароматик в линейке Classic Hollywood: трубочный табак Maverick King of Cool. Названный так в честь очень интересной личности – харизматичного актера, иконы стиля своего времени, бунтаря, гонщика, регулярно, будучи спортсменом в отличной форме, появлявшегося в кадре курящим. Речь идет, безусловно, о Стиве МакКуине, получившем даже не прозвище, а звание – King of Cool.

Сам табак Maverick King of Cool представляет собой смесь Берли, нескольких типов Вирджинии и Перика. В оригинальном описании не упоминается ароматизация, но табак в банке имеет насыщенный, сладкий аромат шоколада и карамели. По характеру он напоминает Cornell & Diehl Mixture Monster, но не такой мощный, хотя и достаточно сильный. Однако, через 3-4 дня, пока табак «дышит», привнесенного аромата в банке остается буквально «на кончике ножа». С одной стороны, это вроде и хорошо, с другой – за это время к сладкому аромату дыма успеваешь привыкнуть.

В курении Maverick King of Cool – это насыщенный и крепкий табак со сладким ароматом шоколадного десерта в дыме. Во вкусе его практически не ощущается, так как здесь отлично отрабатывают свое ореховый Берли и пряно-острый Перик. Последнего заявлено как «touch of», но здесь он хоть и не досаждает, но и не прячется, совершенно точно.

Серия трубочного табака Maverick Classic Hollywood

По крепости – не меньше 6 баллов из 10. Достаточно крепко, при этом в помещении витает приятный аромат с оттенками шоколада. Наверняка, многие сталкивались с ситуацией, когда возникала необходимость покурить «для других», то есть набить в трубку что-то сладкое и ароматное. При этом, в плане крепости, сам не особо понимаешь, куришь ты или делаешь кондитерские ингаляции. Вот здесь Maverick King of Cool может стать некоторым компромиссом. Да и вообще, неплохой табак.

А теперь, как и было обещано, вернемся к нарезке. Здесь, как и в случае с Café Americana, табак порезан достаточно тонко, что, повторюсь, нехарактерно для Cornell & Diehl. Ну, конечно же, табак так и просится в самокрутку. И чтобы вы думали?

Отлично заходят! И Café Americana, и King of Cool. Первый – это такой своеобразный American Blend умеренной крепости, второй – хороший, крепкий табак. Перик чувствуется и в трубке, и в самокрутках. И вот здесь становится особенно жаль, что ароматизация стихает. Особенно хорошо пошли в слимах 5,3 мм и в кальке. Даже не смотря на присутствие небольших хлопьев табака в обеих смесях.

Это информация, скорее, не столько для «самокрутчиков», сколько для тех трубокуров, кто время от времени делает для себя «вертушки». Табак точно не пропадет, было скурено в самокрутках по полбанки каждого, и даже возникала мысль, что до трубки время не дойдет. Café Americana хорош, в «вертушках» дает отчетливый аромат ванили, но когда курится King of Cool – можно поплыть во всех смыслах.

Maverick Beach Blanket

Серия трубочного табака Maverick Classic Hollywood

Maverick Beach Blanket. Именно этот табак и подразумевался, когда говорилось о «полу-ароматике». Согласно описанию – это смесь Темного Кавендиша, Красной и Светлой Вирджиний. А название отсылает нас к мюзиклу «Пляжные игры», вышедшему на экраны в 1965 году.

Табак так же, как и предыдущие, порезан тонкими лентами с небольшими хлопьями Кавендиша. Что касается ароматизации, то она есть и это сладкие винные ноты с оттенком дубовой бочки, общим тоном напоминающие портвейн. Когда табак «подышит» несколько дней, в аромате проявляется отчетливый запах ржаного хлеба. Хороший, аппетитный аромат.

Первая трубка немного разочаровала резкостью светлых Вирджиний, которая немного успокаивается где-то к половине трубки. Но дальше, с каждой следующей трубкой, все больше и больше возникала ассоциация с Dunhill Elizabethan Mixture и Dunhill Royal Yacht. Табак Maverick Beach Blanket как раз где-то посередине.

Ароматизация во время курения не ощущается совсем, лишь изредка мелькает легкий виноградный привкус. Хороший, крепкий, можно даже сказать, мужской табак, с отличным табачным ароматом. Хлебная Вирджиния с явной сладостью уже в самом конце курения. И тоже здорово заходит в самокрутках.

Maverick Master of Suspense

Серия трубочного табака Maverick Classic Hollywood

«Саспенсом» в кинематографии называют состояние нарастающего напряжения, тревожной неопределенности, в которое погружается зритель при просмотре фильма. Признанным «Мастером Саспенса» считается Альфред Хичкок. Именно ему и посвящена табачная смесь Maverick Master of Suspense.

Стоит отметить, блендерам Cornell & Diehl удалось и здесь создать свой «саспенс», заявив в описании мешку из Вирджинии, Перика и сигарного табака.

Серия трубочного табака Maverick Classic Hollywood

Этот табак порезан уже крупнее, встречаются кусочки флейка. В аромате из банки заметен фирменный «Корнелловский» соус и немного сухофруктов. Этот обманчиво утонченный, сладковатый аромат табака – по всей видимости, еще один «саспенс», когда ты юн и доверчив, бежишь в шортиках и сандаликах по тропинке, с воздушным шариком в руках, как вдруг из-за дерева на огромной скорости вырывается товарный состав.

Maverick Master of Suspense – это насыщенный, крепкий табак. По крепости, наверное, не ниже семерки. Перика немного, вкус в целом древесно-пряный. Дым густой, табачный. Не то, чтобы тяжелый, но близкий к тому. Очень даже неплохо.

Maverick The Swashbuckler

Серия трубочного табака Maverick Classic Hollywood

The Swashbuckler – это и отдельная кинолента, и название жанра приключенческих фильмов о пиратах, морских разбойниках, сражениях на шпагах и, конечно же, о героях, отважно сражающихся за что-либо, причем не всегда на правильной стороне. Неудивительно, что табак Maverick The Swashbuckler представлен в виде navy-флейка с Латакией. В состав вошли Вирджиния, Ориенталы, в числе которых заявлены Басма и Измир, и, как уже было сказано, Латакия.

В банке нас действительно ждет ароматный Латакиевый флейк. Хороший, в меру жирный, «по-Пизовски» Латакиевый флейк. Знакомой широкой нарезки. Не кирзово-угольный, как часто встречается в смесях Cornell & Diehl, а дымный, с нотами сыра, напоминающий одновременно и Sextant, и Gaslight Грегори Пиза.

В курении этот табак более Ориентальный и, соответственно, менее крепкий. То есть, совсем некрепкий. Ориенталы придают некоторую резкость вкусу, но аромат дыма очень хорош. Смесь для вечернего курения.

Если пофантазировать, то получилась своеобразная серия на весь день. Утром «континетальный» Café Americana с апельсином и чашечкой кофе. Послеобеденный десерт – King of Cool. Master of Suspense – эдакий Five O’Clock или табак для курения по дороге с работы домой. Beach Blanket –бокал алкоголя после ужина. И уже на сон грядущий – Swashbuckler.

Слишком идеальная схема, чтобы быть реальной. Как бы то ни было, каждая из смесей имеет свои сильные стороны, но и не лишена слабых. Табак датирован октябрем-ноябрем 2018 года, надо выдерживать. Это может многое исправить.

Табак, по большей части, ориентирован на курильщиков, и в меньшей – на дегустаторов, что подчеркивается крепостью большинства смесей и отчасти их прямотой. Ну, а те, кто курит в том числе и самокрутки, смогут оценить Maverick с иного ракурса. Самокруточный табак от Cornell & Diehl, как тебе такое, Илон Маск?!


Где купить трубочный табак и сигары?