Трубочный табак Sillem's Black - Фотообзор

Экстравагантная – вот действительно нужное слово, чтоб емко описать вкус и аромат этой табачной смеси. Трубочный табак Sillem's Black, как повествует описание, – это своеобразная революция в подходе к созданию английских смесей. Базовым и тем самым «секретным ингридиентом» этой смеси является дымная и пряная Латакия особой селекции. Добавление ароматного Темного Кавендиша делает вкус табака более мягким, а Берли придает табаку тонкий вкус поджаренного хлеба. Добавление светлой Вирджинии привносит во вкус смеси сладость, и в общей картине во вкусе угадываются мягкие, но все же насыщенные ароматы меда и фруктов, что вкупе с Латакией делает его неповторимым и незабываемым. Этот вкус способен привести в восторг!

Состав:

Трубочный табак Sillem's Black | Обзор с фото

Баночки, бесспорно, красивые. Вообще, Sillem’s богато оформляет всё то, что выпускает под собственной маркой, этого у них не отнять. Ценник соответствующий, но на то она и грудь, чтоб в крестах… К слову, «голова в кустах» тоже оказалась неподалеку – внутри банки. Я имею ввиду сам табак, упакованный в негерметичный полиэтиленовый пакет. Конечно же, в такой упаковке табак попросту неспособен сохранять оригинальную влажность.

Аромат у смеси очень насыщенный, густой. Создается впечатление, что его можно брать руками и мять. Это сладкая фруктовая карамель, ягодный джем с мягким ароматом Латакии. Даже не смотря на мощную сладость, запах кажется приятным. Сердца тех, кто еще помнит вкус и аромат табака Shortcut To Mushrooms, известного как «Грибы», наверняка дрогнут. Очень похоже!

То есть табак представляет собой сравнительно молодую формацию смесей сладких Кавендишей и Латакии. При умелом смешении может получиться действительно вкусо-ароматическая бомба. И упомянутые мной «грибы» в свое время были культовым табаком. Именно им бы я и приписал в качестве заслуги появление целого направления в блендинге – смесей-кроссоверов, то есть Латакиевых «ароматиков». Или, как минимум, стремительный рост популярности этого направления.

Трубочный табак Sillem's Black | Обзор с фото

Сейчас в этой группе довольно много представителей. Сюда можно отнести McClelland Frog Morton’s Cellar, их же Blue Mountain. Да много чего… «Грибы» в этом списке – основание быстро выросшей пирамиды. Это и «ароматик», и Латакия, и, одновременно, – ни то, ни другое. Это такой табак-дижестив, отнюдь не повседневник, хотя я знаком с людьми, которые курили «грибы» целый день и каждый день.

Из-за довольно сильной схожести, многое, сказанное в адрес «грибов», справедливо и для Sillem’s Black, о котором мы наконец-то и поговорим. Но так как у табака чаще всего отсутствует такая вещь, как оригинальная влажность, то описание этой части мы опустим. Тут каждый, кого это не испугает, может приготовить табак с влажностью по своему вкусу. Но даже в подсохшем виде табак раскуривается не очень охотно. И не будет лишним напомнить, что набивать и курить его в таком виде нужно достаточно осторожно, чтобы не испортить трубку.

Трубочный табак Sillem's Black | Обзор с фото

В курении подсохший Sillem’s Black дает более резкий, но и более широкий по спектру вкус и аромат. Вкус сладковато-пряный, темная карамель, быстро включается кислинка сухого Кавендиша, а в конце мелькают отчетливые ноты вишни. Все самое интересное кроется в аромате дыма.

Дым сладкий, очень сладкий. С нотами фруктовой карамели, ягод и легким штрихом ванили. При этом пряно-дымный характер Латакии очень удачно вписывается в общую гамму в плане баланса. Ее здесь немного, ровно столько, сколько нужно. Запах в помещении витает просто отличный!

В увлажненном табаке, напротив, Латакия начинает теряться. И чем выше влажность табака, тем меньше ощущается присутствие Латакии. Вплоть до полного ее исчезновения. И это совсем не здорово. Вкус, конечно, становится более мягким и округлым, сладкие ноты тяготеют в сторону вкуса вареной сгущенки, появляется немного меда, но интрига с Латакией пропадает и табак становится по сути еще одним «просто ароматиком». Сладким, ароматным, но уже не более чем «одним из…». Так что я все равно в итоге подсушивал табак, хотя и не до хруста.

Трубочный табак Sillem's Black | Обзор с фото

Тем не менее, даже после курения увлажненного табака, когда Латакия кажется неприметной, остается длительное дымное послевкусие и еще долго кажется, что все НА тебе и даже В тебе, включая ногтевые пластины, густо пропитано сладкой Латакией. Ощущения точь-в-точь, как после курения «Грибов».

Sillem’s Black совсем некрепкий, от силы на 2 балла из 10. В качестве поседневника подойдет разве что истинным поклонникам ярких кроссоверов. Для меня это действительно табак-дижестив. Но даже при этом три-четыре трубки вечером выкуривал без каких-либо внутренних противоречий и без оглядки на некоторое пощипывание на языке, которое присутствует при курении как подсохшего табака, так и увлажненного.

Трубочный табак Sillem's Black | Обзор с фото


Очень недурно! Я люблю такие «выподверты». Когда не «берут и отсекают все лишнее», а во что-то старое, обыденное, от того и малоинтересное, добавляют что-то неожиданное – и получается нечто совершенно новое. Да, табак не на каждый день. Да, не для всех. Но я, похоже, как раз такой. Даже, пожалуй, готов простить такую подставу с упаковкой. Хотя нет, нас так дешево не купишь. Кстати! Есть мнение, что в продаже имеется полный аналог этого табака. Без красивых баночек и крестов, однако и по цене существенно ниже. Но так ли это на самом деле я расскажу в одном из следующих обзоров.


Где купить трубочный табак и сигары?