Табак Mac Baren Virginia Flake | Отзывы

Mac Baren Virginia FlakeФото: 2006 год | Моя первая банка Mac Baren Virgnia Flake, сделавшая меня поколонником ВирджинииОсновой смеси являются табаки с трех континентов, тщательно отобранные с учетом качеств, которые каждый из них придает смеси. Как видно из названия, большую часть используемых табаков составляет Вирджиния. И первостепенное значение имеет то, какой именно сорт из табаков Вирджиния используется. Естественное содержание сахара и ароматических веществ в сыром табаке должно быть приведено в полную гармонию, чтобы «Virginia Flake» являлась тем табаком, который она собой представляет. Для довершения полноты смеси используется небольшое количество специально отобранных табаков Берли.

Смесь спрессовывается в соответствии с проверенной временем традицией. Табак, приготовленный методом прессования, похож на хорошее вино: если сырому табаку не дать времени раскрыться и вызреть, результат будет хуже оптимального. Поэтому производство табака «в пластинах» занимает много времени и является весьма дорогостоящим, и, однако, это необходимо для выявления его лучших качеств.

Курение хорошего табака не является прерогативой какого-либо узкого круга избранных, однако следует отдавать дань уважения тому исключительному природному сырью и мастерству, которые ложатся в основу такого табака. Флейк не предназначен для быстрого курения; он создается для осознанного наслаждения. Уже сам процесс правильной набивки трубки этим изысканным табаком задает весьма высокий уровень ожиданий, и «Virginia Flake» определенно соответствует ему. 

Описание производителя

Mac Baren Virginia FlakeУпаковка Mac Baren «Virginia Flake» c одним фунтом табака.Свое сегодняшнее повествование я вновь начну издалека: из того времени, когда небо было выше, воздух чище, а трава зеленее. Может, конечно, и не настолько издалека, но, безусловно, где-то рядом…

В курительной трубке меня всегда привлекал не столько образ «человека с трубкой», сколько аромат самого табака, о котором упоминалось практически во всех описаниях этого самого образа – будь то слова очевидца или же описание литературного героя. До того, как я начал курить трубку, я встречал не так уж много курильщиков трубки, но всегда каждого из них сопровождал невероятный аромат куримого ими табака. Это были разные ароматы, но всегда они были приятными и манящими. Когда я купил свою первую трубку, набил ее ванильным «Captain Black» и закурил – мне показалось, что я оказался на вершине мира! Аромат ванили привносил невероятное ощущение праздника в и без того торжественный ритуал курения трубки, который порождался возней с ершиками, спичками, тройничками, кисетами, мешочками. Сейчас все не так, все упрощено и сведено к «необходимому минимуму операций». Понимаете? Операций! И никакого вам ритуала, никакого таинства и, увы, ощущения праздника стали навиваться крайне редко. Тогда же все было иначе. Тогда мне казалось, что ничего, кроме ароматного табака в голубом кисете с кораблем, мне не нужно, что все у меня уже есть. Но природная пытливость сознания вновь заставляла меня ерзать на месте. Для чего на полках магазина выставлено такое количество табака, если есть ванильный «Captain Black»? Этот вопрос не давал мне покоя. В мой следующий визит в табачную лавку, когда я изводил продавца вопросами «А как? А что?», в магазин уверенной походкой зашел молодой человек, не глядя на невероятное количество табака на полках твердо сказал: «Пачку “Original Choice”, пожалуйста», быстро расплатился и так же стремительно вышел. Я смотрел ему вслед с восхищением и удивлением. Почему он выбрал именно этот табак, если вот лежит «Captain Black»? Но его уверенность выдавала в нем курильщика-знатока, а это вызывало во мне и уважение, и восхищение. Я не помню, что я купил в тот свой визит, но с того дня жизнь моя изменилась. Я скупал различные марки трубочного табака, нередко разочаровывался, читал форум, курил. Курил и читал форум. Снова курил и снова читал…

Все, что я курил тогда, было в большей или меньшей степени ароматизировано. Но с каждым днем кольцо моего внимания все плотнее и плотнее сжималось вокруг, как мне казалось, самого сердца крупнейшего русскоязычного форума трубокуров – вокруг обсуждения чистых Вирджиниевых смесей. В тех обсуждениях я не видел людей посторонних – там обсуждались серьезные вещи. Я начал видеть в этих людях круг посвященных, я стал понимать, что что-то интересное проходит мимо меня.

Mac Baren Virginia FlakeИллюстрация Сидни Пэджета к рассказу «Человек с рассеченной губой»Вы помните свои эмоции, когда впервые услышали о флейке? Я помню очень отчетливо – это было невероятно. Это было нечто из глубины веков. Не табак из истории – это сама история! Флейк был создан именно и только для того, чтоб его курили из трубки. Это и основание, и вершина Великой Табачной Пирамиды.

В свой очередной визит в табачную лавку я уже примерно предполагал, чего я алчу. Я уже знал о существовании огромной пропасти между тем, что обсуждают на форуме, и тем, что можно купить в обычном табачном магазине, выбор в котором уже не казался таким огромным. Я уже не помню, сколь долго я пробыл в магазине выбирая табак, но вышел я из него с улыбкой и с пятьюдесятью граммами надежды в маленькой желтой баночке, на которой красивым шрифтом были выведены два заветных слова: «Virginia» и «Flake». Да, это был трубочный табак Mac Baren «Virginia Flake».

Эти два заветных слова, находясь рядом, и сейчас вызывают во мне сильные чувства, но тогда эта маленькая баночка, этот слиток золотой Вирджинии стали для меня воротами, над которыми выполненное тем же курсивом, что и надпись на банке, красовалось приветствие: Добро пожаловать в огромный мир Вирджиниевых смесей!

Ровные, аккуратно нарезанные – одна к одной – пластины табака, обернутые золотой фольгой с тиснением, заставляли мое биться сердце чаще. Вы представляете, что может сделать маленькая баночка флейка золотой Вирджинии с психикой впечатлительного начинающего трубокура? Табак не пах клубничным сиропом, не пах ванилью и орехами, не пах вишней или тосканским вином. Табак пах как табак и это было здорово! Mac Baren «Virginia Flake» стал моим «золотым билетом» в мир Вирджиниевых смесей. И я благодарен судьбе, что именно этот, а никакой другой, табак им стал. На тот момент мерилом пусть не качества, но привлекательности смеси, для меня была выкуренная до конца банка. Таких банок было немного, но и те, что докуривал, повторно уже не покупал – становилось неинтересно. «Virginia Flake» стал, наверное, первым табаком, который я выкурил несколько банок подряд. Вы можете счесть меня сентиментальным, но ту – самую первую банку из-под Вирджиниевого флейка, я храню до сих пор. С того момента, как я ее открыл, я стал Вирджиниевым курильщиком.

Несколькими годами позже, когда я всерьез задумался о выдержке табака (не просто о хранении запечатанных банок, а именно о выдержке), я нисколько не сомневался в том, какой именно табак станет тем первым, который я заложу на выдержку. Выбор был очевиден и этим табаком стал, конечно же, Mac Baren «Virginia Flake». Я слукавлю, если не скажу, что на выбор повлияла и низкая цена табака, которая, в случае провала моего эксперимента, не заставила бы кусать локти.

Два года назад я заложил полукилограммовый брикет Mac Baren «Virginia Flake». Я не знаю, сколько прошло времени со дня выпуска табака до момента, когда он попал ко мне и потому просто решил вычеркнуть эту неизвестную из своего уравнения и отсчитывать время с момента закладки табака на хранение. Заложить табак без потерь, признаюсь, было для меня делом не простым. Золотистые, аккуратные пластины табака, уложенные ровными вертикальными стопками, манили так, что это стало серьезным испытанием для моей силы воли. Сейчас я думаю, что все же стоило для чистоты эксперимента покурить свежий табак, но в этом случае и выдержанного табака было бы меньше, а это только добавляет сомнений – что лучше: сохранить чистоту эксперимента или в полной мере, без потерь вкусить его плоды?

Не скажу, что отчетливо помню вкус и аромат с тех самых пор, когда впервые попробовал Mac Baren «Virginia Flake», но табак в полукилограммовой упаковке был, безусловно, тем же самым, что расфасовывался в пятидесятиграммовые банки. Он обладал довольно прямолинейным травянистым ароматом, характерным для большинства датских Вирджиниевых флейков, но сейчас я не возьмусь детально описывать события двухгодичной давности. Табак в коробке так же, как и в банках, был обернут золотистой фольгой и помещен в пакет с застежкой с довольно тонкими стенками. Сами пластины табака в упаковке по размерам были раза в два с половиной длиннее. В общем-то, это было единственным отличием от табака, расфасованного в небольшие банки с тем же названием.

Табачные смеси Mac Baren, впрочем, как и все остальные (ну, или скажем корректнее – большинство), выпускаемые в Дании, не могут похвастаться запасом влажности. Табак после открытия банки не нуждается в подсушивании и его можно сразу набивать в трубку. Это же справедливо для полукилограммовых упаковок Mac Baren. Не могу сказать, что это было ошибкой, но перед закладкой я дополнительно не увлажнял табак и заложил его таким, каким он был. За два года мне удалось сохранить первоначальную его влажность, и после вскрытия упаковки табак был готов к немедленному курению.

Mac Baren Virginia FlakeТабак заметно потемнел и приобрел оттенки шоколада и в цвете, и в аромате, и во вкусе.Два года для выдержки табака, неверное, не срок, но и терпение, подстрекаемое любопытством, не безгранично. По сути, изначально закладка табака была не столько экспериментом с выдержкой, сколько испытанием упаковки на предмет пригодности ее к длительному хранению табака. Если эксперимент провалится – я терял некоторое количество денег, потраченных на табак, с чем я за два года смирился. Если эксперимент окажется удачным – я получаю сравнительно простой и надежный способ длительного хранения табака. Так я думал два года назад. Подобные опыты я проводил и до этого, все они не прошли испытания временем. Сейчас все было иначе.

Это не первый выдержанный табак, который я пробовал. Но раньше это были или смеси, которые свежими мне попробовать не довелось, или это были смеси, когда промежутки проб были сравнительно небольшими и последовательными, то есть разница во вкусе была размыта. В случае с Mac Baren «Virginia Flake» промежуточных этапов не было. Когда-то я курил этот табак свежим и вот сейчас – двухлетним с аэробной выдержкой.

Первое, что меня поразило после вскрытия упаковки – это аромат табака. Меня обдало плотным облаком аромата соевого шоколада – густым и сладким. Травянистого запаха Вирджинии в этот момент практически не было заметно. Несмотря на то, что табак сохранил свою влажность на протяжении хранения, он довольно быстро ее теряет в течение первых нескольких дней после извлечения его на воздух. Настолько быстро, что даже пришлось его вскоре немного увлажнить. Внешне пластины табака заметно потемнели и приобрели червонно-шоколадный оттенок с золотистыми вкраплениями. Пластины табака за время хранения немного слиплись, но разминается табак по-прежнему легко, буквально рассыпаясь в руках на аккуратные ровные ленты, готовые сразу же быть набитыми в трубку.

Чем больше табак остается «на воздухе», тем больше его аромат приближается к исходной точке. Аромат шоколада уходит на задний план, уступая место травянистому аромату датской Вирджинии с легким оттенком чернослива и карамели. В какой-то момент я почувствовал присутствие запаха чайной розы, но он был настолько тонок, что я не уверен, что мне не померещилось.

Раскуривается табак легко и также легко гаснет, стоит лишь отложить ненадолго трубку. Курится табак на редкость сухо. При чем, настолько сухо, что я даже не могу навскидку припомнить похожий табак. То есть влагу Mac Baren «Virginia Flake» не выделяет вообще – ни в узких чашах, ни в широких. Не удивительно, что он скуривается до конца без остатка. Кусочки табака я вытряхивал только тогда, когда смесь гасла у дна и только потому, что не хотелось мучать трубку раскуриванием практически без табака. Не скажу, что тлеет табак прохладно – есть немало братьев-флейков, которые курятся куда прохладнее, но даже в моменты раскуривания температура трубки остается весьма далекой от экстремальной.

Вкус табака со временем изменился довольно сильно, из него исчезла сенная резкость, он стал плотным и густым. Дым абсолютно не щиплет язык, что даже для выдержанных табачных смесей Mac Baren является большой редкостью. Табак отлично проходит испытание курением в течение целого дня (и даже нескольких), не надоедая, не требуя смены и не оставляя после себя каких-либо негативных ощущений или послевкусия. В первые дни после извлечения на свет, во вкусе табака был чистый шоколад – плотный, в меру сладкий, вызывающий массу восторженных эмоций. Но чем больше табак дышал кислородом, тем меньше шоколада оставалось во вкусе, что, признаться, меня несколько расстроило. Через полторы-две недели ничего от шоколада во вкусе смеси практически не осталось, но вкус не стал дурным, он просто стал иным. Во вкусе появились медовые оттенки, но сладость во вкусе при этом заметно снизилась. В аромате дыма запах меда переплетается теплым ароматом жареного фундука и где-то сзади ощущается аромат хрустящей корки бородинского хлеба.

Чем больше табак теряет свою влажность, тем ближе вкус его возвращается к исходной точке – на свет выходит и начинает доминировать травянистый аромат «датской Вирджинии» и в какой-то момент мне даже показалось, что табак потерял все преимущества, которые ему дала выдержка. Не смотря на то, что вкус при этом становился более прямолинейным, он оставался мягким и «округлость» здесь мне кажется очень подходящим и уместным описанием поведения вкуса.

Mac Baren Virginia FlakeВо время «эксплуатации» табак из флейка становится Broken Flake, а затем и Ribbon Cut.Еще одним свойством, которое по моим наблюдениям меняется с выдержкой табака, является его крепость. Я ни разу не встречал упоминаний об этом в «мировой литературе», но крепость Вирджиниевых смесей с выдержкой заметно меняется. Быть может, это происходит от того, что в табачных смесях так или иначе присутствует некоторое количество Берли, но, несмотря на заявленные производителем «3 из 5», свежи табак трудно назвать даже умеренно крепким. Двухгодичный Mac Baren «Virginia Flake» стал заметно крепче и только сейчас, по моим ощущениям, подобрался к этой оценке, даже слегка перейдя черту в сторону повышения. Но крепость в выдержанных табак ощущается несколько иначе. Это не та крепость, которая ощущается в горле на вдохе. Крепость выдержанного табака становится бархатной и во время курения трубки подбирается практически незаметно. Если вовремя не заметить насыщения организма никотином, то табак может преподнести не очень приятные сюрпризы. Однако, в случае с Mac Baren «Virginia Flake» этого, мне кажется, не стоит опасаться. По моим меркам, крепость его приблизилась к идеальной. Этот табак можно курить на протяжении всего дня одну трубку за другой, но при этом не возникает ощущения перенасыщения никотином с сопутствующей ему горечью во рту, но и не возникает желания набить в трубку что-либо покрепче.

Запах курящегося табака окружающие воспринимают нейтрально. В том плане, что пока сам не поинтересуешься – никто ничего не скажет. Но если спросить, то все начинают понимающе кивать головами и говорить, сто табак обладает великолепным ароматом с шармом дороговизны. Это, а также слепые дегустации табака в клубе, утвердили меня во мнении, что табак из класса «вполне неплохой» с выдержкой перешел в класс «очень достойный». Даже двухлетний табак Mac Baren «Virginia Flake» способен на равных конкурировать с признанными мэтрами датского флейкостроения. А его цена (порядка 230 рублей за 50 грамм при нынешнем курсе с учетом доставки, но без учета времени выдержки) может существенно сместить приоритеты в рационе повседневных Вирджиний.

Может, действительно, два года для выдержки табака – срок маленький. И может в этом кроются причины того, что, надышавшись кислородом, табак меняет свои свойства в сторону возврата к начальному состоянию, но даже в таких «недоусловиях» табак заметно изменился к лучшему. Конечно же, процессы, протекающие при аэробной и анаэробной выдержке, в итоге за одно и то же время дают разные результаты. Но свой двухлетний опыт с «кислородной выдержкой» я вижу более чем удачным, а полученный результат я считаю более для себя удовлетворительным, чем результат хранения табака в фабричной вакуумной упаковке. Причем настолько, что в первые дни хотелось все свои банки перепаковать в «кислородные мешки». Разницу анаэробной и аэробной выдержек я вижу также в том, что в первом случае мы получаем пусть и изменившийся, но все же тот же табак, во втором – совершенно другой табак, по крайней мере, в первые дни после извлечения его из закромов. Но в обоих случаях – результат (для Вирджиниевых смесей), безусловно, стоит того!

Прохладного дыма!

Torchez Tobacco & Pipe Magazine | №4 Август, 2012


Табак для обзора был предоставлен
Частной коллекцией трубочного табака


Материал подготовлен при поддержке:

Интернет-магазин СуперТабак.РУ

Интернет-магазина курительных трубок, табака и сигар, основного дистрибьютора трубочного табака
Samuel Gawith на территории России:
SuperTabak.ru