Табак Gawith & Hoggarth Dark Plug Rum

Трубочный табак Gawith & Hoggarth Dark Plug Rum – это смесь копчёного Бёрли из Малави с добавлением Индийского табака воздушной сушки. Очень мощная табачная смесь с легкой естественной сладостью и сигарным ароматом. Индийский табак добавляет свою изюминку в общий аромат.

Сразу после открытия банки табак источает приятный сладковато-травянистый аромат с заметным присутствием алкогольной ароматизации. Приятный, но простой и непритязательный. А вот через несколько дней, когда табак вдоволь надышится воздухом, аромат становится гуще, ром уходит на задний план, становится заметен дегтярный аромат, а ведущую роль берут на себя сухофрукты с лёгкой кислинкой и белый изюм.

Звучит красиво. Выглядит, впрочем, тоже. Но табак очень непрост. Внешне он представляет собой плитки тёмного, почти чёрного табака. Хотя режется сам плаг легко, листья табака спрессованы настолько плотно, что размять их до состояния отдельных лент – задача не из лёгких. Можно нарезать плаг некрупными кубиками и выглядеть это будет тоже очень здорово, но само курение станет походить на постоянное раскуривание регулярно гаснущей трубки.

Трубочный табак Gawith & Hoggarth Dark Plug Rum

Это, в общем-то, характерно и для ближайших родственников этого табака – Dark Flake и Dark Plug. Я пробовал разные варианты, но ровное курение – это не про этот табак. С этим придётся смириться. Лучший результат, которого я смог добиться, дало нарезание табака тонкими ломтиками поперёк волокон, тщательное разминание и непродолжительное подсушивание.

Что касается вкуса, то действия после раскурвания разворачиваются сразу, без каких-либо прелюдий. Табак в полной мере выдаёт свою бёрлиево-кентуккийную сущность и даёт мощный землистый вкус, пряный с дегтярными нотами. И этот эффект мощности смесь производит не без изрядной поддержки крепости. Её уровень я оцениваю на 7-8 баллов. Табак действительно крепкий.

Трубочный табак Gawith & Hoggarth Dark Plug Rum

Вкус во время курения ведёт себя линейно, становясь к финалу более густым, лишь землистость получает некоторое развитие, обрастая оттенками сигарного вкуса. А пряность дополняется несильной остротой, что только усиливает ассоциации с сигарами, но с теми ещё сигарами… Привкус рома проявляет себя лишь изредка. Что не понравилось, так это то, что табак довольно сильно сушит ротовую полость.

Если говорить об аромате, то хотя табак не дымный, в помещении повисает пелена тяжёлого табачного запаха. В аромате самого дыма есть немного орехов, несильные хлебные ноты, но это всё на уровне штрихов к портрету. Основной тон – это тяжёлый, горьковатый табачный запах. Звучит не очень, но мне, как курильщику, аромат понравился, чего не могу сказать о реакции на него окружающих.


Табак неординарный и для частого курения подойдёт не всем. Но для того, чтобы хорошенько встрястись, отвлечься от мягких сладких Вирджиний – едва ли не идеальный вариант. После него Вирджинии кажутся ещё слаще и ещё мягче. Даже насыщенный дымный аромат Латакии становится таким уютным и домашним. Так что, если Gawith & Hoggarth добавляют к названию своего табака слово «Dark», следует быть готовым к тому, что это будет «dark» во всех смыслах.


Интернет-магазин курительных трубок SuperTabak.Org

Интернет-магазин курительных трубок

SuperTabak.Org