Трубочный табак Capstan Gold Navy Cut

Трубочный табак «Capstan Gold Navy Cut Flake» — это легкая смесь листьев тщательно отобранной Вирджинии с естественным и тонким ароматом.

Из описания производителя

Золото скандинавских штолен

Трубочный табак Capstan Gold Navy Cut FlakeЗакрываю глаза, и видится, как семейка гномов, заложив кирки на плечо, уходят в штольню. И слышатся удары их кирок где-то глубоко под землей. А после, вернувшись из подземелий с мешками, полными золота, после плотного ужина травят байки про троллей, запивая все это добрым элем. Задорно смеются, а из их курительных трубок их вьется сладкий дым табака. И пусть название «Capstan» никак не перекликается с гномами, пусть оно абсолютно реальное и ни чуть не мифологическое, но таит оно в себе золото. И золото это, а не табак, в буквальном смысле. Не потому, что редок, и не потому, что цена порой складывается непомерная, но потому, что чист табак, ярок и звенящ. По сказочному заговорил? Вижу и сам смеюсь, но почему-то именно такие эпитеты и ассоциации возникают.

Помните, как в «Pulp Fiction» Винсент Вега открыл чемодан, принадлежащий Марселассу Уоллесу? Как полился на него манящий и яркий желтый свет? Как менялось его лицо, помните? Так, наверное, со стороны выглядит момент, когда вы открываете баночку табака Capstan «Gold Navy Cut».

Из-под крышки сразу льется тягучий аромат золотой Вирджинии. И в то же время он легкий и даже чуть нежный. Табак представляет собой классический датский флейк и в нем однозначно узнается «рука» Orlik. Из банки веет приятным травянисто-цветочным ароматом со знакомым призвуком сена и легкими сладкими оттенками карамели. В запахе также присутствует легкая кислинка, но подобрать к ней ассоциативную схожесть у меня что-то не получилось.

Рисунок: Jean-Baptiste MongeРисунок: Jean-Baptiste MongeБыть может, я слишком надолго сконцентрировал свое внимание на табаке американских брендов и уже соскучился по Датской Вирджинии, но от тонких, идеально порезанных пластин табака, лежащих в банке, буквально исходит свет. Мягкие, чуть бархатистые на ощупь, пластины прессованного табака внешне очень сильно напоминают Orlik «Golden Sliced». Те же переплетения нарезанных листьев золотой и светло-желтой Вирджинии с довольно частыми вкраплениями рубленых прожилок. Но все же этот флейк светлей. Я сравнивал, сложив пластины обоих табаков рядом, но руку на отсечение не дам, что если пластины перемешать, то я смогу отличить один табак от другого. Может только по ширине — табак в пластинах Capstan «Gold Navy Cut» немного шире.

По запаху Capstan «Gold Navy Cut» также напоминает все тот же Orlik «Golden Sliced», но аромат последнего заметно резче и «колючее». Золото Capstan’а мягче и нежнее. Для тех, кто регулярно курит «красный» Orlik, разница в аромате будет очевидна, не смотря на всю кажущуюся внешнюю близость этих табачных смесей.

Трубочный табак Capstan Gold Navy Cut FlakeПластины табака обладают идеальной влажностью и разминаются так легко, что после флейков McClelland даже вызывало у меня довольную улыбку. Буквально за пару секунд из-под пальцев выходила аккуратная кучка равномерных недлинных лент табака. Флейк настолько легко расслаивается, что приходится бороться с соблазном «крошить» его сразу в трубку. Набивается табак в трубку также, не доставляя никаких проблем, но все же имеет смысл оставлять легкий запас по плотности, чтоб после расширения табака в чаше тяга не уменьшилась.

Раскуривается табак легко, слегка вздыбливаясь при первом проходе пламени по его поверхности. Курится табак ровно и до конца, но, как и любая Вирджиния, табак требователен к темпу — чем медленнее вы будете курить, тем больше удовольствия вы получите. Однако совсем много его получить не удастся, так как табак в трубке всегда неожиданно заканчивается, превращаясь в горстку светло-серого пепла.

Курится табак на удивление сухо и даже в трубках, которые нет-нет да хлюпнут иногда, Capstan «Gold Navy Cut» выкуривается без какой-либо влаги. Но это легко «исправляется», если курить горячо или переусердствовать с плотностью набивки. Лучше всего табак показывается себя в широких чашах — диаметром от 20 мм и более. Но это все слова. Они все сразу растворяются, как только вы раскурите трубку с этой смесью, и начинаются эмоции.

Capstan «Gold Navy Cut» — довольно сладкая, почти десертная смесь, остающаяся при этом именно табаком. На мой вкус, в нем очень точно соблюдены те границы, за которыми начинается мир ароматизированных смесей Датской вкусовой группы. «Gold Navy Cut», по сути, есть представитель довольно большой группы табака, которая уже давно обозначена в общении людей, но не присутствует пока ни в одном классификаторе — Датская Вирджиния. Датский Вирджиниевый флейк. Настоящий гормон удовольствия.

Во вкусе преобладает сливочная карамель, но мягкая и без приторности. Величину сладости легко можно регулировать темпом курения и уже при среднем темпе это будет вкус хорошего табака, и сахар из вкуса практически уйдет. При курении у самой грани затухания раскрываются все прелести табака и от удовольствия даже перехватывает дыхание. На втором плане играет вкус сладкого белого хлеба, но именно хлеба, а не кондитерской сдобы. И ясно ощущается вкус хрустящей запеченной корочки каравая. У самого дна вкус становится менее сладким и больше табачным, появляются оттенки вкуса Берли.

Рисунок: Jean-Baptiste MongeРисунок: Jean-Baptiste MongeАромат тлеющего табака заставляет буквально зарыться носом в еще теплый пепел. Он также сладок и отдает каравайной корочкой. При этом он остается табачным ароматом, из серии тех, с которыми у меня ассоциируется словосочетание «трубочный табак». Окружающие относятся к этому аромату с большим интересом — очень приятный и мягкий аромат имеет Capstan «Gold Navy Cut». Выветривается он, растворяясь, довольно быстро, не повисая в помещении тяжелым маревом. По крепости табак легче своего «синего» брата и без каких-либо заметных изменений в самочувствии его можно выкурить несколько трубок подряд. Однако и сильно легким я бы этот табака не назвал — различие в крепости с «синим» Capstan хоть и заметное, все же не радикальное.

Табак однозначно стоит попробовать любителям хороших Вирджиниевых флейков. Жаль, что доступность этого табака в наших широтах довольно низкая, но если б удовольствие было постоянным, оно перестало быть удовольствием. Будем надеяться, что возможность получать удовольствие от курения Capstan «Gold Navy Cut»у нас еще неоднократно будет.

Прохладного дыма!

Torchez Tobacco & Pipe Magazine | №2 Июнь, 2012

Табак для обзора был предоставлен
Частной коллекцией трубочного табака