Petersen & Sorensen The Banker's Tobacco

 

Трубочный табак для трубки Petersen & Sorensen The Banker's Tobacco - Фото

Табак средней крепости, созданный на базе смешивания отборной Вирджинии, Ориенталов, доброй порции Латакии и небольшого количества листьев кубинского табака, добавленных для придания отенков благородства вкусу этой табачной смеси.

— Темза, сэр!

По цвету табак варьируется от оттенков Золотой Вирджинии до темных и черных фракций, в массе своей имея цвет шоколада. В частичках смеси нередко встречаются фрагменты выдержанной под прессом и потемневшей Вирджинии. Табак в банке имеет мягкий и приятный аромат с доминантой Латакии. При этом не сильно, но отчетливо проявляют себя ароматы засахаренных ягод. При холодном потягивании к этим запахам добавляется довольно плотный привкус сладкого масляного крема.

После прочтения этих слов наверняка у вас складывается впечатление, что Petersen & Sorensen Banker’s – ярко выраженный «ароматик», но это не совсем так. Хотя все эти «сторонние» ароматы отчетливы и узнаваемы, их присутствие не вызывает какого-либо отторжения и их проявление довольно органично вплетено в латакиевую гамму. Могу себе представить, насколько сомнительно звучат эти слова, но это действительно так.

Трубочный табак для трубки Petersen & Sorensen The Banker's Tobacco - Как выглядит табак табачная смесь

При раскуривании Латакия сразу обращает на себя внимание и сомнений в том, что именно она будет звучать лейтмотивом всего курения, не остается. При этом также с самого начала курения проявляет себя и кремовая основа, но сейчас ее сладость не настолько активна, как в «холодном» вкусе, при этом потери в плотности вкуса табака совсем нет. Более того, эта самая «кремовость» и выступает в роли вкусового наполнителя, которого часто не хватает латакиевым смесям. А если учесть, что этот вкус проявляется с самого начала, фактически при курении табака отсутствует «вступительная» часть и он начинает «играть» с самого начала, то это я отношу к плюсам.

Ближе к середине курения Латакия значительно прибавляет в своем присутствии, при этом табак не теряет плотности вкуса. Здесь можно отметить жареные семечки, легкую травянистость и едва заметное проявление карамели. Присутствия «гаванского» листа во вкусе мне обнаружить не удалось, но возможно его «сливочность» – и есть основа того, что я воспринимаю как крем. К тому же, «сигарный» лист и Латакия вполне могут играть вместе, покрывая друг друга. Присутствие же Ориенталов проявляется ближе к концу курения, выдавая себя с головой «дымной травянистостью», пощипывающей язык, и легкой кислинкой во вкусе. Присутствие привкуса ягод, о котором я писал в самом начале, можно различить, только если специально задаться целью такого поиска. Они (ягоды) есть, но довольно хорошо скрываются кремовой основой вкуса, неплохо с ней сочетаясь и не вызывая отторжения излишней активностью.

Что касается аромата дыма, то с самого начала и практически до конца он не меняется, оставаясь достаточно мягким, но при этом и плотным. Главную роль играет, конечно же, Латакия, но не агрессивно-настойчивую роль, а мягкую, что подчеркивается легким ароматом жареных орехов и семечек подсолнечника. Сглаживается общий аромат еще и присутствием в нем кремовой сладости, но не настолько, чтобы перевести общий запах в разряд кондитерских. Все здесь довольно сбалансировано и гармонично.

Курится табак довольно ровно, не горячо, но влажновато. Достаточно требователен он к плотности набивки и с ее повышением заметнее становится «дребезжащее» влияние Ориенталов. Также, и даже в более значительной степени, табак требователен к температуре курения, но эта табачная смесь располагает к расслаблению, так что эта проблема чаще всего решается сама собой.

Ничуть не покривлю душой, если скажу, что табак мне понравился. При всей своей «кроссоверности» табак не использует «запрещенных приемов», однозначно позволяющих вычеркнуть его из категории английских смесей. При этом, по аналогии с «American English», я бы его охарактеризовал как «German English». Единственным недостатком, который я для себя отметил в этом табаке, является не очень удачная игра Ориенталов, особенно открыто фальшивящих при повышенном темпе курения. Тем не менее, из опробованных латакиевых смесей Petersen & Sorensen эта мне кажется наиболее удачной.

Прохладного дыма!


Где покупать табак с доставкой?