Gawith & Hoggarth «Happy (Brown) Bogie»

Это чистое шаманство...

Gawith & Hoggarth «Happy (Brown) Bogie»

Трубочный табак Gawith & Hoggarth «Happy (Brown) Bogie» – твист из табаков огневой и воздушной сушки. Табак существенно крепче черных твистов и является одновременно как курительным табаком, так и жевательным.

С первых слов хочется сказать, что Brown Bogie – это не табак, а некое шаманство. Веревки табака свернуты в тугой и плотный бочонок, накрепко сбитый гвоздями. Одно только их извлечение запускает какие-то скрытые доселе внутренние процессы. Непонятные, а потому отдающие некоторой мистикой.

Табак источает плотный, буквально осязаемый маслянистый аромат. В нем узнаются запахи кожи, дегтя, земли и древесины. В аромате табака, пролежавшего более двух лет, появляются легкие сладковатые оттенки. Из-за них табак не теряет в своей «брутальности», но ее общие черты заметно сглаживаются.

Плотные веревки табака отлично нарезаются на тонкие монеты сигарным каттером. И хотя в нарезке «веревок» ножом есть своя прелесть, свое таинство, делать это сигарным каттером мне оказалось проще и быстрее. Даже не смотря на то, что это в какой-то мере лишает шарма процесс подготовки этого табака к курению.

Слежавшийся за пару лет и без того крепко стянутый табак разминается с трудом. Сердцевины монеток табака стали буквально единым целым. Но на этот раз разминание табака становится продолжением единой игры, разворачивающейся вокруг табака, приготовленного по старинным рецептам. Получившийся после разминания довольно большой ворох лент табака охотно укладывается в табачную камеру средних размеров, буквально исчезая в ней. Раскуривается табак сравнительно легко и с первых клубов дыма увлекает за собой.

Трубочный табак Gawith & Hoggarth «Happy (Brown) Bogie»

Сразу становится заметным тот факт, что выдержанный Gawith & Hoggarth Brown Bogie уже не «валит с ног» своей высокой крепостью. В нем все становится мягким, с полным отсутствием каких-либо углов и шероховатостей. Создается впечатление, что это какой-то совсем другой табак, нежели я курил ранее.

Вкус появляется сразу, но к началу второй трети он становится заметно плотнее. Приятно проявляет себя карамельная сладость и хорошо пропеченный ржаной хлеб. Оттенки кожи, в отличие от свежего табака, заметно сдали свои позиции, но не исчезли, а гармонично вплетаются в общую гамму, играя роль второго, или даже третьего плана. И сладость. Снова хочется отметить приятную Вирджниевую сладость, которая в таком количестве в свежем табаке не проявлялась. Для меня это является несравненным плюсом. В моменты угасания табака она прячется за ароматами хлеба, кожи и земли, а в периоды раскуривания – затмевает собой все.

К началу последней трети чаши начинает проявляться знакомый по вкусу свежего табака Brown Bogie легкий ментоловый холодок, подчеркнутый слабой фирменной «парфюмной» отдушкой Gawith & Hoggarth. Но последняя здесь действительно слаба и пугаться ее не стоит. Также появляется пряный привкус белого перца, и сладость начинает сдавать свои позиции. Это создает ощущение потери в плотности вкуса, но, все же, он остается насыщенным, просто смещая акценты в иную область.

Аромат дыма у табака близок к совершенству. При всей своей насыщенности он не создает ощущения тяжести. На протяжении всего курения в нем отчетливо различимы запахи хлеба и карамели. Волнами накатывают землистые оттенки аромата и запахи дегтя и кожи.

В проявлении крепости табак меня очень удивил. В свежем виде Gawith & Hoggarth Brown Bogie для меня был и остается «праздничным» табаком именно по причине своей высокой крепости. Он хорош, вкусен, но чрезвычайная для меня крепость не позволяет курить его часто. Выдержанный более двух лет табак в этом плане сильно изменился. Я могу выкурить его несколько трубок подряд без каких-либо негативных ощущений, вызванных крепостью этого табака. В таком виде он стал для меня повседневным. И общий уровень крепости я не оценил бы выше шести баллов из десяти. А в сравнении с оценкой крепости свежего табака это составляет прямо таки пропасть.

Подводя итог всему сказанному, я все же вряд ли смогу однозначно сказать, пошла ли на пользу выдержка этому табаку или нет. Время сделало его совсем другим. Он потерял те черты характера, которые привлекали меня в свежем табаке. Но приобрел иные, не менее интересные. Табак стал заметно мягче, но та демонстративная брутальность, присущая свежему табаку, и манила в нем, делая его ярким и запоминающимся. Табак стал просто другим, но по-прежнему интересным и выразительным. Таким он мне тоже нравится.

Smokers' Magazine | № 11 Ноябрь, 2013

Прохладного дыма!


Где купить табак и сигары?