Tambolaka: табак пятилетней выдержки

из отдаленных деревень с островов Индонезийского архипелага 

Tambolaka: табак пятилетней выдержкиТабак для Tambolaka выращивается в богатых известняком почвах на островах Индонезийского архипелага. Фермеры индонезийских деревень трудятся день и ночь для того, чтобы вырастить красивый и качественный табачный лист, который после сбора и воздушной сушки подвергается уникальному процессу выдержки. Листья табака плотно сворачиваются в тубы длиной порядка трех метров и диаметром 8 сантиметров. Эти тубы табака сверху плотно перематываются шнуром, что должно предотвращать доступ воздуха к табачному листу. Табачные свертки складываются в амбары и выдерживаются на протяжении 5 лет, в течение которых табак приобретает свои уникальные вкус и аромат. После выдержки табак режется на более короткие столбики длиной 10, 30 см для продажи. Часть табачного листа идет и на производство индонезийских сигар, таких как, например, сигары Tambo.

Табак выпускается как минимум в двух версиях: в рулонах и рубленый. Мой табачный обзор посвящен рубленому табаку, выпускающемуся в стограммовых кисетах. Точнее, в чем-то представляющее собой нечто среднее между кисетом и пакетом с застежкой (zip-lock). Несмотря на то, что присутствуют следы пайки пакета, он настолько ненадежен, что расползается по швам, я думаю, еще не успев покинуть территорию, в пределах которой он расфасовывается. Конечно же, табак попадает к потребителю в абсолютно сухом виде. Судить продавцов или магазины тут смысла нет, потому как при изучении упаковки очень хорошо заметно, что с таким ее качеством табак высохнет, даже если хранить его в воде. Тут я утрирую, но качество упаковки действительно находится далеко от идеала. Но разве это когда-либо пугало «настоящих индейцев»? Существует достаточное количество методик увлажнения табака и, воспользовавшись одной из них, я достаточно быстро довел табак до состояния, пригодного для курения его из трубки.

Фотография пользователя 'tambo_cigars' с форума Puff.comФотография пользователя 'tambo_cigars' с форума Puff.comTambolaka обладает приятным ароматом черного чая, который распространяется на многие метры вокруг своего источника. Аромат чая дополняют сладкий запах знакомых многим с детства барбарисовых леденцов и легкие сладковатые цветочные ароматы. Ложкой дегтя в медовой бочке сладких запахов «плещется» несильный, но ощутимый запах аммиака.

Внешний вид этой смеси трудно назвать хоть сколько-нибудь опрятным — табак порублен на части, крайне различающиеся по размеру: от небольших, вполне пригодных для набивания в трубку, до широких лент длиной в несколько сантиметров. Нередко попадаются довольно плотно слипшиеся брикеты таких лент. В основной массе табачный лист имеет темный, шоколадно-коричневый, граничащий с черным цвет. И в этой массе выделяются «глазками» небольшие хлопья более светлого, коричневого оттенка. Листья в смеси тонкие, плотные и оставляют после себя на пальцах не очень приятный слой грязи. Трудно с полной уверенностью сказать, от чего это происходит — то ли лист сам по себе грязный, то ли это последствие того, что после пересыхания табак местами искрошился в пыль, но, тем не менее, после разминания табак оставляет на пальцах обильный налет. Соответственно, готовить его к курению имеет смысл там, где есть возможность ополоснуть руки чистой водой. Использования сухих салфеток мне оказалось недостаточно.

Фотография пользователя 'tambo_cigars' с форума Puff.comФотография пользователя 'tambo_cigars' с форума Puff.comИз-за большой разницы в размерах фракций табака Tambolaka, подготовке его к курению следует уделить особое внимание и время. В принципе, ничего сверхсложного от этой процедуры ожидать не стоит, но мне, например, как человеку, недолюбливающему кропотливую работу с мелкими деталями, такая процедура и ее продолжительность не доставляют особого удовольствия. Однако этот трубочный табак и позиционируется как экзотический, значит, и требовать соблюдения каких-либо канонов от его производителей было бы не очень логично. Понятное дело, что при таком позиционировании еще на стадии заказа формируется готовность к некоторым жертвам в угоду этой экзотичности. Вопрос только – к каким именно и в каком размере...

Хотя изложенное выше имеет несколько негативный окрас, скажу, что ничего действительно негативного в том, о чем я успел пока рассказать, нет. Но то, как курительная трубка будет набиваться, и то, как она раскурится и ровно будет куриться в дальнейшем, зависит от вас в большей степени, нежели от табака. И все же: ожидание от процесса курения табака Tambolaka чего-то, хоть сколько-нибудь схожего с повседневным курением, будет весьма опрометчивым.

Если подготовке табака уделено необходимое количество внимания, то раскуривается трубка без проблем. С момента появления первых струек дыма ваше собственное внимание и внимание всех окружающих будет приковано к вашей трубке до тех пор, пока из нее будет идти дым и даже после этого. Вкусо-ароматические свойства табака настолько активны, что ни на что другое отвлечься просто не получится. Однако первое, что привлекает внимание в табаке — его крепость. Смесь очень крепка. Быть может, крепость несколько ниже, чем в кендальских твистах (и здесь я имею в виду все же конкретно Brown Bogie, ставший для меня своеобразным эталоном крепости), но ощущается она в Tambolaka несколько иначе – ниже, но при этом острее.

Вкус табака играет оттенками, словно переливающиеся картинки. Иногда от него можно добиться сравнительной мягкости и тогда проявляются чайные тона. Иногда он становится резким. Тогда в табаке выходят на передний план вкус дешевых сигар с присущей им горечью и «ударам по горлу». Этот вкус отчетливо напомнил мне вкус недорогих сигарет Partagas с бумажным фильтром, продававшихся во времена перестройки. Напомнил по крепости, по горечи, по «околосигарному» привкусу. Повторюсь: при курении табака Tambolaka можно добиться сравнительной и даже продолжительной мягкости, но это не тот вкус, который я алчу в курении трубки. Быть может, я избалован Вирджинией, но для меня вкус Tambolaka лежит не просто в диаметрально противоположной точке от вкуса Вирджинии, но и вообще за пределами этого, пусть и воображаемого, круга. Во вкусе мелькает иногда легкая чайная сладость, но послевкусием табак оставляет горечь с привкусом аммиака. И это послевкусие оказывается настолько продолжительным, что на протяжении последующего курения трубки-другой c иным табаком не покидает ощущение, что курится все та же Tambolaka.

Фотография пользователя 'tambo_cigars' с форума Puff.comФотография пользователя 'tambo_cigars' с форума Puff.comОттенки ароматов черного чая присутствуют и в запахе дыма курящегося табака, но здесь они ощущаются уже на грани исчезновения. Основным тоном в аромате дыма чувствуется запах жареного арахиса. Причем в той его стадии, когда арахис из жареного уже перешел в разряд подгоревшего. И, втягивая дым носом, я все никак не могу отделаться от ощущения присутствия в нем назойливого запаха аммиака. Окружающие же настолько негативно отзываются об аромате этого табака, что чаще всего приходится просто отставлять трубку в сторону под давлением общественности. При этом запах погасший табак имеет настолько резкий и, мягко говоря, неприятный, что возникает сильное беспокойство за будущее трубки...

После всего сказанного я должен признаться, что подошел к знакомству с трубочным табаком Tambolaka не очень ответственно, прочитав описание самой смеси и отзывы о ней лишь поверхностно. То, что Tambolaka является табачной смесью, а также то, что при поверхностном изучении вопроса высказываний о том, что она может оказаться лишь блендинговым компонентом, мне не встретилось, — все это сложилось в моем представлении в то, что Tambolaka является законченным творением и не требует каких-либо дополнительных смешиваний. Может быть, уже завтра, узнав, что курить Tambolaka в чистом виде все равно, что курить чистый Перик, я буду смеяться в голос над этим своим отзывом. Ведь, действительно, в качестве дополнительного компонента этот табак может внести некоторую экзотичность в уже существующие смеси и добавить разнообразие в привычные вкусы, но воспринимать Tambolaka как законченную табачную смесь мои вкус и обоняние отказались. Наверняка у этого табака есть и будут свои поклонники. Не удивлюсь, если их окажется большое количество, но не думаю, что я когда-либо смогу примкнуть к их числу.

Приятного курения!

Табак для обзора был предоставлен
Частной коллекцией трубочного табака