Обзор табака G. L. Pease Cumberland

Обзор табака G. L. Pease Cumberland

Удивительно слаженный оркестр Американских сортов табака с отличной перкуссией Кентукки, который выдерживался в течение 20 лет. Выдержанная красная Виржиния ведет основную тему произведения, на фоне которой звучит удачная импровизация Кентукки и Перика. В чистые и естественные ароматы гармонично вписываются деликатные арпеджио с приятными басами. И все это удивительно выходит на коду. Этим произведением лучше всего наслаждаться вдумчиво и не спеша.

Состав табака:

  • Kentucky
  • Perique
  • Virginia

Табак из серии Original Mixtures, представляет собой смесь в массе своей цвета молочного шоколада с небольшим количеством фракций темно-коричневого цвета. Смесь обладает отчетливым ароматом чернослива и сушеных яблок. Несильным фоном к аромату сухофруктов выступают цветочные оттенки. После нескольких дней, проведенных табаком на воздухе, в его аромате проявляются тонкие копченые нотки. Большая часть табака в банке представлена ленточной нарезкой, но не редкость там и довольно большие «лопухи», и «бревна».

Трубочный табак легко разминается, хотя, по сути, не особо в этом нуждается, и весь процесс разминания сводится к измельчению крупных фрагментов табачных листьев и удалению нечастых кусков прожилок. Смесь имеет идеальную влажность и фактически на протяжении курения всей банки сохраняет вид «просто набивай и раскуривай», не требуя каких-либо излишних усилий и движений со стороны курильщика. Именно поэтому процесс набивания и раскуривания выглядит неимоверно скучно с точки зрения его описания – никаких особенностей, никаких сюрпризов. Тем не менее, если все же уделить растиранию табака немного внимания, смесь будет в курении мягче и ровнее.

Обзор табака G. L. Pease Cumberland

Банка табака, попавшая ко мне в руки, была выпущена в самом начале 2013 года и, как вы понимаете, речи о какой-либо выдержке перед курением тут вестись не может. Хотя смесям такого плана, приготовленным Грегори Пизом, выдержка хотя бы в течение года не только идет на пользу, но и не редко рекомендуется в обязательном порядке. Однако в этот раз к отсутствию выдержки табака добавилось отсутствие выдержки у меня и потому в этом обзоре участвует довольно свежий табак.

С первых же глотков дыма из раскуренной трубки Перик буквально захватывает. Легкая его острота в самом начале к середине курения начинает немного подсушивать ротовую полость. Кентукки, присутствие которого в самой первой курительной трубке, набитой табаком из только что открытой банки и выкуренной, я почти не заметил, в последствие после нескольких дней, в течение которых табак дышал воздухом, начал проявлять себя куда более активно. И теперь он стал не просто заметен, а буквально бросается в глаза. В этой своей чуть дымной с небольшой кислинкой импровизации он удачно вписывается в партию Перика, вместе с которым они дают вкусу смеси легкий оттенок сигарного вкуса и аромата. Не теряя при этом в плотности собственного звучания.

Вкус Вирджинии при такой активной импровизации Перика и Кентукки отходит на второй план и играет роль аккомпанемента этим двум участникам ансамбля. Но будь влияние Вирджинии иным (в большую или меньшую стороны) общее звучание табака скорее всего проиграло. Однако если мастер Пиз в своем описании этой смеси сравнивает ее с оркестром, то мне скорее она напоминает рок-бэнд, играющий жесткую, но мелодичную музыку. С выделением отдельных долей и даже фраз.

Сладость Вирджинии здесь ощущается лишь самыми кончиками рецепторов и имеет приятный оттенок жженой карамели, который (оттенок) великолепно оттеняется знакомым по Montgomery мягким ореховым привкусом. Красная Вирджиния в этой смеси вносит не столько какие-либо оттенки, сколько формирует некоторую плотность вкуса, добавляя ему тела.

С течением времени табак заметно меняет интенсивность вкуса и уже через 5-7 дней после открытия банки вкус становится спокойнее и существенно мягче. Перик перестает «сушить» и его назойливость уходит. Как это ни странно, меньше ощущается крепость табака. Но сама крепость никуда не уходит и в конце курения берет свое, плавно окутывая курильщика в ватное одеяло. Приятный вкус смеси постоянно подталкивает тут же набить и закурить следующую трубку, но тут стоит прислушиваться к собственным ощущениям – коварство мягкой крепости может сыграть злую шутку.

Во время курения в аромате дыма узнаются запахи жареных орехов, карамели с легким оттенком кондитерской сдобы. Эта сладость в аромате здорово поддерживает легкую сладость во вкусе, которая ощущается лишь слегка, но благодаря запаху дыма создается эффект эдакой стерео-сладости. Очень приятный и забавный такой эффект. Также в запахе дыма ощущается легкий сигарный оттенок аромата.

Благодаря своей влажности и нарезке табак тлеет в трубке ровно и совершенно не горячо, сгорая без остатка. После себя табак оставляет приятное и продолжительное ореховое послевкусие и легкий, полупрозрачный аромат в помещении, который быстро растворяется и исчезает без следа.

Резюмируя скажу, что G. L. Pease Cumberland – отличный табак с приятным и долгим вкусом. Возможно, его крепость не всем позволит курить эту смесь в течение всего дня, но и в качестве табака для вечерней трубки от подходит просто великолепно. Приступать к курению этого табака имеет смысл дав ему полежать после вскрытия хотя бы неделю. Но при желании для получения полного спектра вкусовых ощущений можно пробовать этот табак сразу, тогда контраст вкуса первой трубки со вкусом табака последующих будет очень заметен и может дать интересный опыт.

Приятного курения!