Обзор: Petersen & Sorensen 34th Mixture

Трубочный табак Petersen & Sorensen 34th Mixture – это смесь отбрных сортов Вирджинии и натуральной Сирийской Латакии. 

Трубочный табак Petersen & Sorensen 34th Mixture

Табак в банке упакован в типичный для этой серии полиэтиленовый пакет. Из банки после ее открытия доносится уже знакомый ягодный аромат Вирджинии с легким призвуком Латакии. При этом, аромат Латакии стал пробиваться лишь спустя несколько дней после того, как герметичность банки была нарушена. Внешне смесь выглядит разношерстной – от мелких частиц, почти крошек, черного табака, до крупных хлопьев светло-желтой Вирджинии. На ощупь смесь кажется суховатой. При первых курениях это не вызывало никаких проблем, но со временем, как влага уходила из табака, уходил из него и вкус, поэтому сразу имеет смысл озаботиться сохранением собственной влажности смеси. И хотя я не могу сказать, что в родной банке с ПЭТ упаковкой табак сохнет очень быстро, но все же в какой-то момент я решил не испытывать свое терпение, дожидаясь когда критический порог потери влажности будет пересечен, и немного увлажнил табак. Я не хочу, чтобы этот момент был воспринят как критика табака, просто обращаю на это ваше внимание.

Сама табачная смесь действительно разношерстно и хлопья светлой Вирджнии порой достигают сравнительно крупных размеров, а, значит, на подготовку табака к курению придется потратить некоторое время. В принципе, табак нормально курится и в том виде, в котором он заложен производителем, но мне привычней не иметь крупных «лопухов» в чаше курительной трубки.

Трубочный табак Petersen & Sorensen 34th Mixture

После раскуривания табак сразу начинает радовать сладким кремовым вкусом Вирджиниевой основы с копченым дымком Латакии. Эта дымность заметно разбавляет общую сладость, привнося легкие перечные ноты во вкус смеси. При этом динамика вкуса здесь достаточно ярко выражена – если в начале курения Petersen & Sorensen 34th Mixture представляет собой мягкий кремовый кроссовер, то к моменту, когда табак в чаше трубке подходит к концу, Латакия заметно отыгрывает свои права, существенно смещая центр вкусовых масс в сторону смесей английской вкусовой группы. «Кремовость» не уходит в конце вовсе, но становится ощутимо слабее, оставляя во вкусе и аромате приятный сладкий оттенок кондитерской сдобы. При этом «костровая» сущность Латакии проявляется все активнее и активнее с каждой затяжкой, приближающей нас к концу курения.

Аромат дыма этот трубочный табак дает очень приятный. В начале он также, как и вкус, наполнен кремовыми оттенками и копченостью Латакии. Ближе к середине сладость ослабевает и аромат наполняется оттенками запекающейся сдобы, а позже – объемными ароматами горящего костра, где кондитерская сладость мелькает на заднем плане, ослабевая, но не исчезая насовсем.

Что касается крепости этого табака, то здесь мне ее не хватает во всех смыслах, что, на мой взгляд, переводит смесь в разряд проходных. Смесь мягка, приятна во многих отношениях и рассчитана на популярность в очень широком кругу трубокуров, но стремление к этой популярности, видимо, заставило производителей отказаться от деталей, которые могут являться «раздражителями», но при этом и придать смеси яркие черты. И крепость – в числе этих деталей. Уровень крепости не превышает «троечку» из десяти, но если быть до конца откровенным, то по личным ощущениям я бы опустил эту планку в ноль. Это одна из самых некрепких смесей, что мне доводилось пробовать и лишь присутствие Латакии своей дымностью и насыщенностью аромата «эмулирует» табачную крепость.

Подводя черту могу сказать, что табак мне понравился. Он мягок, в меру сладок, в меру копченый и его, наверное, действительно можно отнести к разряду проходных смесей, но я, похоже, отношусь к той аудитории, на внимание которой и рассчитывали производители при выпуске Petersen & Sorensen 34th Mixture.

Прохладного дыма!


Табак для обзора был предоставлен сетью табачных салонов
«Stanislaw Cigar and Pipe».