Табак Peter Stokkebye Luxury Bullseye Flake

Экскурсия в галерею Вирджиниевых вкусов

Peter Stokkebye Luxury Bullseye Flake

«Превосходная смесь, в которой переплетаются натуральная сладость спелой Вирджинии с пряным вкусом Перика. Добавление темного Кавендиша выгодно «округляет» вкус, делая его мягким и ненавязчивым. Для этой смеси используются только отборные листья табака, которые вручную перекладываются, скручиваются, нарезаются и упаковываются».

Описание производителя

Трубочный табак «Luxury Bullseye Flake» от Peter Stokkebye является одним из самых популярных трубочных блендов на современной трубочно-табачной сцене. Судя по количеству отзывов и выставленных оценок, Питеру Стоккебью, при наличии в ассортименте довольно широкой линейки привлекательных табачных смесей, так и не удалось превзойти собственный шедевр «всех времен и трубок». Даже такие популярные его смеси как Balkan Supreme и Luxury Navy Flake, пусть немного, но отстают в рейтингах от табака, название которого известно, пожалуй, каждому курильщику трубки.

Табак подается аккуратными столбиками одна к одной нарезанных, но очень хрупких монеток. Зрелище приятное и успокаивающее, но если вы любите, чтоб трубочный табак до последней пластинки, до последней монетки сохранял свой аккуратный (если таковой предоставил производитель) вид, то тут придется быть аккуратным. Монетки рассыпаются буквально от первого прикосновения, что, кстати, положительно сказывается на подготовке табака к курению.

На срезе монет трубочного табака хорошо видна структура смеси: слои желтой и светлой Вирджиний с прожилками перемежаются с отдельными темными вкраплениями. Трудно сказать, что из этих вкраплений Перик, а что – потемневшие со временем листья Вирджинии. В центре монеты вложен заметно отличающийся диск Кавендиша.

Со временем, проведенным на воздухе, трубочный табак Peter Stokkebye Luxury Bulls Eye Flake довольно быстро темнеет. От темно-золотистого цвет постепенно переходит к шоколадному. Меняется и аромат: если свежий табак доминантой имеет знакомый травянистый аромат датских Вирджиний, то с течением времени в аромате табака проявляются оттенки сухофруктов. Через пару-другую месяцев запах чернослива и сушеных яблок становятся основными и тут уже та самая травянистость становится легким и отдаленным оттенком.

При разминании табак, действительно, сам крошится и применение даже самых легких усилий приводит к тому, что среди лент этого трубочного табака появляется большое количество мелкой табачной крошки. Даже спрессованный диск Кавендиша распадается сам от простого прикосновения. Стоит ли после этого говорить, что подготовленный табак не просто легко набивается в трубку, а буквально сам прыгает в нее.

Peter Stokkebye Luxury Bullseye Flake

Раскуривается табак так же легко, как разминается и набивается в курительную трубку – то есть, буквально, сам. Вкус чернослива и яблок становится более плотным и тягучим и к нему добавляет привкус изюма, который после начала курения достаточно быстро начинает превалировать. На заднем плане вкуса хорошей декорацией выступает вкус темного шоколада, который начинает проявляться во вкусе табака, когда последний отлежится хотя бы месяца три, а лучше шесть. Вот здесь-то как раз популярность этого табака играет с нами, курильщиками, свою злую шутку. Табак раскупается практически сразу, как только он поступает в продажу. Не успев хоть сколько-нибудь отлежаться, он поступает к нам с вами, чаще всего, совсем свежим, если не сказать сырым. А в таком виде, поверьте мне, он не так интересен. Не то чтобы в свежем виде табак был плох, но со временем его вкус становится мягче и полнее.

Довольно интересно ведет себя в этой смеси Перик. Если в самом начале курения он лишь слегка подчеркивает общий фруктовый тон смеси, проявляясь слабой пряностью во вкусе и легким покалыванием на языке, то к концу курения он берет бразды правления вкусом в свои руки. С уменьшением табака в чаше трубки, уменьшается и фруктовая сладость во вкусе, пряность Перика с его перечной остротой выходят на передний план и начинает проявлять себя Берлиевая основа Кавендиша, которая вместе с Периком создает ощутимый эффект возрастания крепости. Я в принципе люблю курить табак из чаш среднего и большого диаметра – это, при легкой набивке табака, позволяет нивелировать образовавшееся разряжение вкуса за счет увеличившейся поверхности тления табака. И при этом не приводит к экстремально длительному курению. В случае с Peter Stokkebye «Luxury Bullseye Flake» курение из широких и неглубоких чаш позволяет немного разрядить проявляющуюся к концу курения крепость.

Аромат дыма со временем тоже меняется. В начале, в сладком, фруктовом, практически кондитерском аромате, проявляется аромат песочного печенья. В запахе дыма появляются знакомые нотки печенья «Курабье». Позже, сладость уходит и из аромата, уступая место дымным и даже копченым тонам Перика, дым становится плотным, табачным. И куда же мы без поджаренной корки ржаного хлеба? Начиная с середины курения, ее аромат раскрывается, если не во все красе, то очень узнаваемо. Также во вкусе и аромате начинают проявляться травянистые тона, характерные для датских Вирджиний «одного очень известного производителя».

Что касается самого процесса курения, то курится табак сравнительно не жарко, хотя и прохладным курение сложно назвать. С ростом влияния Перика во вкусе мне порой приходилось искусственно занижать привычный и выработанный темп курения, чтоб снизить возрастающую остроту табака. Нельзя сказать, что эта острота преодолевает порог негативных ощущений, но вкупе с повышающейся температурой дыма становится несколько навязчивой.

Тлеет табак довольно ровно, каких-то усилий для поддержания тления не совершенно не требуется и смесь не склонна к затуханию. Табак без труда скуривается в ноль, оставляя после себя лишь горстку пепла, но нередко я выбиваю трубку, оставив на дне немного табака. Увеличивающееся влияние Перика и изменение восприятия крепости не всегда приходятся по настроению.

Вопреки названию, «Luxury Bullseye Flake» трудно назвать табаком класса «Люкс» в плане качества используемого сырья, но прелесть его не только и не столько в этом – блендер в нем заложил другую изюминку. Ему удалось в течение курения одной трубки провести нас длинным путем от сладких золото-вирджиниевых смесей к плотным по вкусу табакам, созданным на основе Перика. Эта своеобразная экскурсия демонстрирует нам легкий Вирджиниевый табак, с крепостью не более 4 из 10 в начале курения, и приводит к почти классическому Va/Per’у с крепостью порядка 6-7 из 10 в конце.

Чаще всего, равномерность и преемственность вкуса являются целью и показателем успешности смеси, но подобное умелое обращение с изменяющимся вкусом немало говорит о мастерстве блендера. Что, как не это, может послужить лучшей рекомендацией для пробы табака?

Прохладного дыма!

Torchez Tobacco & Pipe Magazine | №7 Ноябрь, 2012


Табак для обзора был предоставлен
Частной коллекцией трубочного табака


Материал подготовлен при поддержке:

Интернет-магазин СуперТабак.РУ

Интернет-магазина курительных трубок, табака и сигар, основного дистрибьютора трубочного табака
Samuel Gawith на территории России:
SuperTabak.ru