Capstan: от начала до наших дней

Capstan: от начала до сегодняшних дней

Не так давно вокруг довольно популярной марки трубочного табака «Capstan» завертелся с новой силой вихрь событий. Связано это было с тем, что после восемнадцатилетнего отсутствия на рынке США этот легендарный табак вернулся в табачные магазины Америки. Вернулись не только флейковые версии этой смеси, но и их «собратья» в нарезке Ready Rubbed. Это возвращение стало возможным благодаря тому, что изменился производитель табака в Европе, и теперь выпуском «Capstan» по лицензии «Imperial Tobacco» занимается компания «Mac Baren», переняв пальму производства у компании «Orlik», входящей в состав «Scandinavian Tobacco Group». Не смотря на то, что в Европе этот «Capstan» был доступен все это время, да, и в России он не считался экзотикой, радость американских курильщиков трубки, связанную с возвращением легендарного бренда, можно понять. Ведь табак этот очень неплох и числится в фаворитах у значительного количества трубокуров.

Capstan: от начала до сегодняшних дней 

W. D. & H. O. Wills. История

История же марки «Capstan» насчитывает более ста лет, а корнями эта история уходит глубоко в «добриаровые» времена. Началом этой истории можно считать тот день, когда Генри Овертон Уиллз (Henry Overton Wills) и его партнер по фамилии Уоткинс (Watkins) открыли свой первый совместный табачный магазин на Касл Стрит (Castle Street) в Бристоле в 1786 году. Вскоре, однако, господин Уоткинс покинул бизнес, выйдя в отставку, и табличка, размещенная над входом в магазин и гласившая, что в этом месте управляют делами Wills, Watkins & Co., сократилась до простого «Wills & Co.», и случилось это в 1789 году. В 1791 Генри Уиллз объединился с компанией джентльмена по имени Питер Лилли (Peter Lilly), их совместное партнерство стало носить имя «Lilly, Wills & Co». Вместе они проработали порядка двенадцати лет, после чего господин Лилли покинул компанию, и Генри Уиллз оставался единственным управляющим до тех пор, как в 1826 году к нему присоединились его сыновья – Уильям Дэй Уиллз и Генри Овертон Уиллз младший (Второй). В скором времени сыновья полностью сменили отца на его посту главы компании, которая с 1830 года стала носить то имя, с которым и вошла во всемирную табачную историю – «W. D. & H. O. Wills».

Capstan: от начала до сегодняшних дней

В 1901 году сэр Уильям Генри Уиллз объединил компанию «W.D. & H.O. Wills» с «John Player & Sons» и одиннадцатью другими табачным компаниями»

Открыв собственное табачное производство, компания быстро набирала известность. Это происходило не только благодаря качеству выпускаемой продукции, но также и своим отношением к сотрудникам. «W. D. & H. O. Wills» были в числе первых, кто организовал столовые для своих рабочих. Работникам полагались оплачиваемые отпуска и бесплатное медицинское обслуживание. Первой собственной торговой маркой стала «Bristol» и табак под этой маркой выпускался на лондонской фабрике с 1871 по 1874 год. Марки «Three Castles» и «Gold Flake» появились чуть позже – 1878 году. А в 1888 году увидел свет табак под маркой «Woodbine». Герой нашего повествования – табак «Capstan» – был выпущен впервые в 1893 году. «Three Nuns» появился много позже – в 1957 году и выпускался до конца 80-х годов двадцатого столетия. Офисы компании «W. D. & H. O. Wills». располагались не только в Бристоле, но и в Суиндоне, Дублине, Ньюкасле и Глазго. Компании принадлежала крупнейшая сигаретная фабрика в Европе, построенная в Бристоле в 1974 и проработавшая всего шестнадцать лет. Фабрика в Ньюкасле, здание которой построено в стиле великолепного дворца арт-деко, была закрыта в 1986 году.

В 1901 году сэр Уильям Генри Уиллз, объединив компанию «W.D. & H.O. Wills» с «John Player & Sons» и одиннадцатью другими табачным компаниями, основал «Imperial Tobacco». Каждая из компаний, вошедших в новый конгломерат, была таким же семейным производством, со своими традициями и стилем. Но, несмотря на то, что традиции английских табачных производств были сильны, они были вынуждены объединиться, чтобы противостоять надвигающейся угрозе со стороны «American Tobacco Company». На сегодняшний день «Imperial Tobacco» является одной из крупнейших табачных компаний мира. Последним членом фамилии Уиллз, пожелавшим связать свою жизнь с табачным производством, был Христофор Уиллз, приходившийся праправнуком основателю компании Генри Овертону Уиллзу I. Он проработал в компании практически всю свою жизнь и покинул пост управляющего в 1969 году.

В 1990 году «Imperial Tobacco» передали лицензию на выпуск трубочного табака, выпускаемого под маркой «Capstan», табачной компании «Orlik Tobacco»

После закрытия фабрики в Бристоле в 1990 году «Imperial Tobacco» передали лицензию на выпуск табака под маркой «Capstan» в компанию «Orlik Tobacco», а с началом 2013 года в магазинах появился трубочный табак «Capstan», выпущенный по лицензии датской табачной фабрикой «Mac Baren».

Трубочный табак Capstan Navy Cut

Capstan: от начала до сегодняшних днейCapstan Navu Cut Medium, примерно 1989 года выпуска | Фото: Arno van Goor

Мое знакомство с «Capstan» состоялось в тот момент, когда я сделал ставку за банку старого «Capstan Medium Navy Cut» на британском eBay. Сделал, но не выиграл. К моей радости, что-то не сложилось у продавца с выигравшим аукцион покупателем, и он обратился ко мне с вопросом: не хочу ли я выкупить этот табак. Конечно же, я согласился, но не за те деньги, что предложил победитель аукциона. Мы немного поторговались, и вскоре я получил заветную баночку табака. Этот «Capstan Medium Navy Cut» стал первым выдержанным, винтажным табаком, который я попробовал, и я с нетерпением вскрыл банку, поддев крышку чешским тройником. Крышка поддалась и открылась, издав ласкающий слух звук «пс-с-с-с-с». Пластины табака пахли просто невероятно, это был буквально аромат рая. Ни до, ни после я не сталкивался с табаком, который имел столь же превосходный аромат. Это был насыщенный сладкий аромат с оттенками травы, изюма и инжира. Аромат, напомнивший мне запах сеновала на ферме моих дяди и тети. По сей день, когда я вдыхаю аромат «Capstan» из банки, я вспоминаю тот табак. Какие были времена… К слову, «Capstan» был любимым табаком Джона Рональда Руэла Толкина. И оставался любимым табаком его сына Кристофера до тех пор, пока тот не бросил курить.

В тот же момент, когда я набил и раскурил трубку старым «Capstan», мои вкусовые рецепторы буквально испытали оргазм. До этого я успел попробовать всего насколько ароматизированных табачных смесей, и практически даже не был знаком с Латакией. Вкус старого «Capstan» был глубоким и насыщенным, как и в аромате, в нем присутствовали оттенки изюма, инжира и сена. Выдержанная Вирджиния – это прекрасно. Этот старый «Capstan» заставил меня взглянуть на табак иначе. И тогда я написал леди-продавцу с eBay письмо с вопросами о том, как попал к ней этот табак и не найдется ли у нее еще таких же баночек. Она ответила, что выкупила часть ассортимента закрывшихся табачных магазинов, и что пара банок у нее еще остались. Я приобрел их, и они хранятся у меня до сих пор. Лишь по особым случаям я позволяю себе курить табак из одной из них. Закончив с первой винтажной банкой табака, я отправился на поиски «текущей» версии «Capstan» и мне повезло – в местном магазинчике оставалась одна банка. Вернувшись домой и открыв ее я был несколько разочарован – да, сладкий аромат сена, изюма и инжира. Но в нем не было той глубины, которой покорил меня старый «Capstan». Но это-то как раз не удивляло, так как табак был свежим.

Capstan: от начала до сегодняшних днейФрагмент документа с описанием добавок в Capstan Medium | Фото: Arno van Goor

Заинтересовавшись вкусом табака, я попытался узнать его природу и натолкнулся на описание ароматизации, использованной для соусирования «Capstan» ранее. В этом описании говорится о чем-то, названном кодовым словом «STANUNED», и о применении бобов тонка. Сегодня использование бобов тонка в табачных смесях запрещено во многих странах и вопрос, что же вместо них используется сегодня, остается открытым. «Imperial Tobacco» обладает исключительными правами на рецепты трубочного табака, выпускаемого под маркой «Capstan», и вряд ли кроме них кто-либо сможет сказать, как рецептура менялась за все эти годы…

Внешне эти версии – и банки, и сам табак, выглядят абсолютно одинаково. Единственное, что их различает – коды на обратной стороне банок»

Сейчас, наверное, самое время поговорить о том, как изменился табак при переходе его производства из «Orlik» в «Mac Baren». Внешне пластины табака выглядят идентично. Я понимаю радость американцев от появления Mac Baren «Capstan», но нам-то здесь, в Европах, есть с чем сравнить, и мы пока можем найти в продаже обе версии этого табака. Внешне эти версии – и банки, и сам табак, выглядят абсолютно одинаково. Единственное, что их различает – коды на обратной стороне банок.

Capstan: от начала до сегодняшних днейОбратные стороны банок Capstan производства «Orlik» (слева) и «Mac Baren» (справа) | Фото: Arno van Goor

Давайте подробнее рассмотрим эти коды. На изображениях приведены банки «Capstan», произведенные на фабрике «Orlik» (слева) и на фабрике «Mac Baren» (справа). Код с банки «Orlik» имеет десть идущих подряд цифр, пробел и еще четыре цифры. Код «Mac Baren» – 8 и 5 цифр.Код с банки «Mac Baren» вида 09130281 30212 можно расшифровать следующим образом:

  • 09 – номер упаковочной машины;
  • 13 – год выпуска;
  • 028 – календарный день упаковки (от 1 до 365/366, т.е. 028 – 28 января);
  • 1 – номер смены, производившей упаковку.

Последующий пятизначный номер является внутренним номером партии.

«Взломать» код «Orlik» оказалось делом довольно сложным. Код вида 1208025527 0164 можно представить как:

  • 12 – год выпуска;
  • 08 – месяц выпуска;
  • 02 – день месяца выпуска.

Но что означают остальные цифры – я не знаю. Последнее четырехзначное число вполне может оказаться также внутренним номером партии. Но из представленного кода становится понятно, что банка с таким кодом была выпущена 2 августа 2012 года.

Capstan: от начала до сегодняшних днейСодержимое банок Capstan производства «Orlik» (слева) и «Mac Baren» (справа) | Фото: Arno van Goor

Внутри обеих банок табак выглядит одинаково. Может, в банке от «Orlik» пластины самую малость темнее, но и табак в этой банке все же старше на год. Запах также одинаков, хотя мне кажется, что версия «Mac Baren» пахнет чуть резче. Но и эту разницу можно отнести на счет разницы в возрасте смесей. И эта резкость исчезает через неделю после того, как банка была открыта. Я курил обе смеси из разных трубок в течение полутора недель, и… я не обнаружил никакой разницы. Оба табака превосходны. Версия от «Orlik» давала более насыщенный и округлый вкус, но это, опять же, можно списать на разницу в возрасте.

Параллельно с тем, как компания «Mac Baren» начала производство трубочного табака «Capstan», фабрика «Orlik» выпустила две новые смеси: «Orlik English Original» и «Orlik English Gold». И, судя по всему, это аналоги «синего» и «желтого» «Capstan».

Capstan: от начала до сегодняшних дней

Признаюсь, я никогда не думал, что «Mac Baren» выпустит табак, который придется мне по душе. И если быть до конца откровенным – я не являюсь страстным поклонником их смесей. Но с выпуском «Capstan» они превзошли самих себя, проделав отличную работу, и тут стоит отдать им должное. А тем людям, кто говорит: «Раньше все равно было лучше», могу сказать лишь то, что оригинальный табак от «W.D. & H.O. Wills» действительно был великолепен. Но не забывайте, что и сегодняшний табак может стать выдержанным и винтажным. И то, что его пока еще можно купить, я считаю, уже неплохо.

Оригинальный текст статьи «Oh Capstan, my Capstan» на английском языке. Перевод: «Smokers' Magazine».



Arno van Goor

Arno
van Goor 

Перевод
«Smokers' Magazine»