История фабрики Ogden’s of Liverpool

Чем больше узнаешь историю становления табачной индустрии применительно к курительным трубкам, тем больше понимаешь, что старая добрая Англия была очень близка к точке центра этой вселенной. Не имея собственных природных условий ни для культивации табака, ни для сбора бриара, Англия, тем не менее, стала ядром развития табачной индустрии в целом, и трубочного табака в частности. Пусть последний никогда и не был доминирующим направлением, его производство проходит красной нитью через всю табачную историю Англии, Европы и всего мира, возвращая нас в различные моменты истории все равно в Англию. Так, например, случилось и с историей табачной фабрики «Ogden’s of Liverpool», которая знаменита в наши дни великолепным трубочным табаком. Эта история началась в Англии, но компания некоторое время была американской, после чего вновь «вернулась» в Англию, так и не став «гражданином Нового Света». Итак, перенесемся в Англию, в середину девятнадцатого столетия…

История табачной фабрики Ogden’s of Liverpool

Видный английский джентльмен по имени Томас Огден решил начать свое новое дело в 1859 году и этим новым делом стал табачный бизнес. Предпринимательская деятельность не была в новинку для господина Огдена, он уже имел магазин на Парк Лэйн, 54, в котором велась торговля изделиями из натуральной кожи. В этом же здании, в помещении по соседству Томас Огден и открыл в 1859 году табачный магазин. Поначалу это был скромный бизнес, однако он довольно быстро рос и в течение последующих нескольких лет господин Огден открыл еще несколько магазинов, в которых также велась торговля табачными изделиями. Спустя почти десять лет после открытия первого табачного магазина, в 1868 году Томас Огден приобрел производственные помещения на Сент-Джеймс Стрит (St. James Street), в которых впоследствии и расположилось его первое табачное производство. Англия переживала бум спроса на табачные изделия, бизнес Огдена рос и практически вслед за первым производством Томас Огден открыл следующее – вторая фабрика была открыта в 1870 году и располагалась на Корнуоллис Стрит (Cornwallis Street). В течение последующих 20 лет в компанию «Ogden’s» вошли шесть крупнейших фабрик и магазинов, работавших на тот момент в Ливерпуле.

Незадолго до своей смерти в 1890 году Томас Огден реорганизовал свою компанию, сменив форму собственности, и которая теперь стала носить имя «T. Ogden Ltd.», а после его смерти – «Ogden Ltd.». После того, как не стало основателя компании, двое его сыновей – Томас Огден младший и Вильям Баркер Огден (Thomas Ogden Jr., William Barker Ogden) приняли бразды правления компанией в свои руки. Братья принялись за дело очень активно и, посчитав, что разрозненное производство и, как следствие, управление шестью табачными фабриками – модель неэкономичная, выпустили акции в 1895 году. Это позволило значительно увеличить капитал компании, который братья вложили в новое строительство – в 1897 году было начато возведение стен новых производственных помещений на Боундэри Лэйн (Boundary Lane). Открытие новой объединенной табачной фабрики «Ogden’s of Liverpool» состоялось в 1899 году.

История табачной фабрики Ogden’s of Liverpool

Для последней четверти девятнадцатого столетия в Англии характерен не просто рост общего спроса на табачные изделия – сигареты уверенно и прочно занимали свое место в образе англичан, заставляя их выделять для себя некоторую долю бюджета. В Англию были направлены потоки сигарет из Египта, России и других стран. Руководство «Ogden Ltd.» не стало упускать открывшихся возможностей и фабрика стала наращивать производство сигарет. В какой-то момент это стало основным направлением деятельности компании. Но, помимо спроса, росла и конкуренция, «Ogden’s of Liverpool» стала первой компанией, которая ввела на рынок стимулирование продаж за счет вложения в пачки сигарет коллекционных карточек. Также братья Огден от имени руководства компании инициировали в 1898 году создание Национальной Ассоциации производителей табачной продукции.

История табачной фабрики Ogden’s of Liverpool Сигаретный вкладыш с портретом доктора Артура Конан Дойла. Рубеж XIX и ХХ веков.В начале XX века, а именно в 1901 году, американский гражданин Джеймс Дюк (James B. Duke), глава «American Tobacco Company», приобрел фабрику «Ogden’s of Liverpool» с производственными и офисными помещениями. По его распоряжению были внесены изменения в планировку здания и строение было расширено пристройками к обоим крыльям здания. Также были увеличены помещения, где располагался менеджмент компании. Чуть более года компания Огдена была ключевой фигурой в игре «American Tobacco Company» на британской территории в попытке захватить новые рынки сбыта и стать доминирующей компанией в английской табачной промышленности. Однако в 1902 году «Ogden’s of Liverpool» вошла в состав «Imperial Tobacco», присоединившись к ряду других табачных производств Британии, образовавших этот союз в 1901 году как раз с целью противостояния этой американской экспансии. До середины ХХ века объединение продолжалось и многие табачные компании встали в один ряд с «Ogden’s», присоединившись к «Imperial Tobacco».

Начало второй половины двадцатого столетия для многих табачных производств Европы в целом, и Англии в особенности, стало началом конца. В 1962 году на фабрике «Ogden’s of Liverpool» прекратился выпуск сигарет под маркой «Ogden’s» и компания полностью сосредоточилась на выпуске трубочного табака и табака для самокруток, а позже – и нюхательного табака, который стал выпускаться на «Ogden’s» с 1989 года. В 1978 году неподалеку от Уэст Дерби Роуд (West Derby Road) было построено новое современное здание фабрики, а в 1980 в старое производство на Боундери Лэйн было вложено более одного миллиона фунтов стерлингов, которые пошли на обновление здания и улучшение рабочих мест, включая покупку нового производственного оборудования. Также было снесено 4-х этажное здание в западном крыле фабрики. Позже, в 1990-х, помещения, в которых некогда располагались таможенные склады и конюшни, заняли отделы упаковки продукции и новый ресторан.

История табачной фабрики Ogden’s of LiverpoolТрубочный табак Ogden's St. Bruno Flake | Фото: flikr user Cold War Warrior

В настоящее время «Imperial Tobacco», в состав которой вот уже более ста лет входит «Ogden’s Ltd.», является четвертой по величине табачной компанией в мире. Но не смотря на это из-за изменений на рынке и возросших издержек производства в июле 2006 года было объявлено, что фабрика в Ливерпуле будет закрыта. В марте 2007 года двери производственных помещений закрылись за сотрудниками фабрики последний раз.

Трубочный табак «Ogden’s of Liverpool»

Под маркой «Ogden’s» выпускалось немало табачных смесей, некоторые из них производятся и по сей день. Вот лишь краткий из перечень:

  • Ogden's Virginia Blend
  • Ogden's St. Bruno
  • Ogden's Redbreast Flake
  • Ogden's Gold Block
  • Ogden's Juggler Tobacco
  • Ogden's Walnut Plug

Прохладного дыма!