Табачная фабрика Planta Tabak-Manufaktur

Табачная фабрика PLANTA Tabak-Manufaktur

За последние без малого 60 лет «PLANTA» выросла из скромной и небольшой фирмы, какой она была в самом начале, до крупной компании, способной выдержать напор современного рынка. Сегодня компания известна далеко за пределами немецкого рынка, но штаб-квартира ее по-прежнему находится в Берлине, с самого момента основания «PLANTA» доктором Манфредом Оберманном в 1956 году. Название компании в переводе с латыни означает «растение» и в основе эмблемы компании лежат четыре табачных листа, находящихся в основании символа Берлина – Бранденбургских Ворот.

Табачная фабрика PLANTA Tabak-Manufaktur

Основатель компании д-р Манфред Оберманн был продолжателем табачных традиций своей семьи – его отец владел табачной фабрикой в Бюнде в Вестфалии, и по окончании университета будущий основатель «PLANTA» работал там вместе со своим старшим братом. 

Доктор Оберманн перебрался в Берлин в середине пятидесятых годов и тогда же основал свою собственную табачную фабрику в Шпандау. В те времена на ней трудились 10 сотрудников, которые выполняли всю работу. В 1957 он женился на девушке по имени Розмари и с тех пор она помогает ему во всем, в том числе в управлении компанией.

На сегодняшний день табачная фабрика «PLANTA» остается семейным производством, при этом штат фабрики только в Германии превышает число в 150 сотрудников, большая часть которых работает в компании уже очень продолжительное время. Вот уже много лет пост главы генеральной дирекции компании занимает дочь ее основателя – доктор Эллен Штиллер (Dr. Ellen Stiller). И делает она свою работу энергично и с энтузиазмом. Она привнесла в компанию отца современный и динамичный стиль управления, что, безусловно, положительно сказалось и на корпоративном духе компании и, в конечном счете, на продукции фабрики.

Табачная фабрика PLANTA Tabak-ManufakturРазделение табачного листа.С момента занятия своего поста доктор Эллен Штиллер занялась привлечением профессионалов и расширением отдела продаж, который ранее состоял всего из пары человек. И благодаря новой команде профессионалов «PLANTA» сегодня поставляет свою продукцию на многие мировые рынки.

На заре своего существования «PLANTA» выпускала недорогие табачные смеси для курительных трубок, такие как «Blattbruch» или «Farmer-Tabak», и RYO табак: «Carmen», «Balkanpost» и другие. Это были нишевые продукты, пользующиеся популярностью благодаря своей оригинальности и невысокой цене. Импортные табачные изделия из-за всевозможных налогов и пошлин обладали чрезвычайно высокой ценой, и вскоре табачная фабрика стала производить табачные смеси по лицензии. Это позволило вывести на внутренний германский рынок ряд известных марок табака по низким ценам.

Производство продукции по лицензии требует особого внимания к качеству, присягнув которому единожды, компания остается верной этой присяге и по сей день. В наши дни фабрика закупает табачный лист у агентов по всему миру, и главным критерием отбора сырья было и остается его качество.

Переломным же моментом в развитии компании можно считать выпуск табачной смеси премиум-класса «Wellauer’s English Blend», которую «PLANTA» выпустила по лицензии швейцарской компании в 1959 году. Компания «Wellauer» уже была в то время известным производителем, а так же крупным дистрибьютором табачных изделий. Совместная работа со швейцарцами дала фабрике «PLANTA» очень многое и самым главным здесь можно считать полученные знания и технологии производства трубочного табака, которые ранее попросту не были известны в Германии. Внедрение этих технологий на своем производстве позволило компании «PLANTA» стать пионером производства табачных изделий премиум-класса на германском рынке. Компания начала успешное производство табака, как по лицензионным рецептам, так и вводила в производство табак, созданный по собственным рецептам.

Табачная фабрика PLANTA Tabak-ManufakturПроцесс «поверхностной ароматизациии».

Перенятый у компании «Wellauer» опыт привел к росту собственного производства фабрики «PLANTA» и в скором времени рамки производства в Шпандау стали слишком малы. Новые просторные производственные помещения были приоретены компанией в 1962 году и располагались на Хагельбергер Штрассе в Берлине. Там же расположились и новые офисные помещения. Переезд производства занял целый год и был завершен в 1963 году. Штаб-квартира администрации компании находится здесь по сей день.

В 1962 году компании удалось получить лицензию на производство и продажу на территории Германии американской марки табака «Rum and Maple». Новый для Германии табак вызвал широкий интерес курильщиков трубки, и продажи трубочного табака вновь устремились вверх.

Налаживание контактов с известной английской фирмой «Germain & Son, Jersey», основанной в 1820 году, привело к тому, что фабрика «PLANTA» начала выпуск по лицензии некоторых табачных смесей этой марки. Это произошло в 1972 году, но и сегодня табак «Germain’s No. 7» пользуется немалой популярностью.

Табачная фабрика PLANTA Tabak-ManufakturОбразцы сырья перед отбором.В конце шестидесятых годов фабрика «PLANTA» по заказу торговой ассоциации ERMURI разработала и наладила выпуск линейки трубочного табака «McLintock». Подобные смеси были новинкой для немцев и табак быстро набирал популярность благодаря своему фруктовому вкусу. Волна популярности была настолько мощной, что многие ритейлеры вступали в эту торговую ассоциацию только лишь для того, чтоб получить возможность приобщиться к продажам трубочного табака «McLintock». Это вновь привело к росту производства и в 1982 году были приобретены новые производственные и складские помещения. Постепенно все производство было перемещено в новое место. Сегодня табачная фабрика «PLANTA» располагает 10 000 м² производственных и складских помещений в Виттенау, в Берлине.

Новое производство позволило наладить выпуск таких известных табачных смесей как «Danish Black Vanilla», «Cellini», линейку табака «Holger Danske»и серию табака топ-класса «Classical Edition». Основываясь на успехе компании в сегменте производства трубочного табака, руководством фабрики было принято решение наладить выпуск сигаретного табака. «PLANTA» приобрела несколько небольших фирм, специализирующихся на выпуске этой продукции и в 1986 году было налажено новое производство.

В поздние 70-е в состав «PLANTA» вошла студия «Pfeifenstudio Hubert Hartmann db-Design Berlin», основанная Хубертом Хартманном в Берлине в 1948 году. Студия с момента основания занималась выпуском курительных трубок, для работы в которой господин Хартманн привлек мастеров выходцев из Тюрингии. После слияния студия получила в свое распоряжение лучший выдержанный бриар и в свет было выпущено несколько новых серий трубок. Современное производство трубок «db-Design Berlin» вновь вернулось в Тюрингию и сейчас в студии работают 12 мастеров.

Производство курительных трубок и выпуск трубочного табака казалось стали единым и завершенным целым. Они поддерживали друг друга и вдохновляли, и вскоре они начали проникать друг в друга. Многим курильщикам трубки известны такие названия как «Elysée», «Burberry» или «Holger Danske», нашедшие отображение как на пачках, в которые упаковывается трубочный табак, так и в курительных трубках.

Объединение Германии и избавление Западного Берлина от своего «островного» статуса открыло перед компанией «PLANTA» новые горизонты. К этому моменту на территории ГДР существовала фактически единственная табачная фабрика «UNITAS Schwerin» и после продолжительных переговоров эта компания вошла в состав «PLANTA». С Нового, 1991 года компания «UNITAS Schwerin» начала работу в новом статусе, а к компании «PLANTA» присоединились новые, очень старательные сотрудники. Производство было реорганизовано и модернизировано, а некоторые марки табака, производившегося на «UNITAS Schwerin» получили свое международное продвижение благодаря слиянию с компанией «PLANTA».

Снижение уровня потребление табака в Германии дало толчок к налаживанию международных отношений и роста экспорта продукции, выпущенной на производстве «PLANTA». Качество продукции получило отклик среди курильщиков трубки за пределами Германии и «PLANTA» стала поставлять свою продукцию в более чем 35 стран мира. Это позволило компании не просто не сдавать позиции, но и открыло перед фабрикой новые перспективы.

Сегодня руководство компании уделяет особое внимание квалифицированным кадрам, привлекая к работе профессионалов высокого уровня. Новая команда уже фактически сформирована и в скором времени компанию и выпускаемую ей продукцию ждут значительные качественные перемены. И это касается не только производства табака, но и производство курительных трубок. Привлеченные профессионалы строят новое будущее компании «PLANTA», формируя новый ее облик, а нам остается надеяться, что в условиях новых табачных гонений мы все же сможем не только увидеть, но и насладиться результатами этой работы.

Особую благодарность хочу выразить директору по экспорту компании «PLANTA» – господину Герду Вайзенхюттеру (Gerd Wiesenhütter,Export Director) за помощь и содействие в подготовки материала.

PLANTA Tabak-Manufaktur


Читайте также:

Интервью с управляющим директором PLANTA Tabak-Manufaktur Майклом Кляйном.