Добыча капера сэра Томаса Кавендиша

Курительные трубки и аромат дыма хорошего табака у многих из нас вызывают в памяти образы благородных героев, некогда куривших трубку. Образ курительной трубки уже тесно связан с такими понятиями, как «незаурядный интеллект», «честь» и «достоинство». И порой даже кажется, что с каждой выкуренной трубкой великолепного табака мы сами становимся лучше. Но история появления табака в Европе изрядно замарана грязью и кровью, и когда-то слово «табак» ассоциировалось у людей лишь с грязными деньгами, бесчинством и шальным и пьяным богатством.

Горький сладкий Кавендиш

Новый Альбион. Английский галеон «Золотая лань»Кожин С. Е. Новый Альбион. Английский галеон «Золотая лань», принадлежащий сэру Френсису Дрейку. Холст, масло. 60 х 90 см.

Наша история берет свое начало в те времена, когда испанцы и англичане активно делили морские пути мирового океана и земли Америки, не считаясь ни с коренным населением, ни друг с другом. Один из известнейших мореплавателей того времени – Френсис Дрейк – вернувшись 9 августа 1573 года из кругосветного «путешествия», вошел в порт Плимут с кораблями, трюмы которых были набиты испанским серебром. Еще не сойдя на берег, Дрейк уже был провозглашен национальным героем. Богатство и слава, «привезенные» капитаном Френсисом Дрейком из морского похода, взбудоражили всю Англию и, конечно же, под влияние подобной романтики в первую очередь попали английские мальчишки, грезившие героическими походами, битвами с морскими чудовищами и открытием новых английских колоний.

Когда слава капитана Дрейка волной всколыхнула Англию, Томасу Кавендишу было тринадцать лет. Кто бы знал, как ему хотелось, подставив лицо влажному морскому ветру, стоять на мостике собственного корабля и наблюдать, как встречают его входящую в порт флотилию на берегу. И будучи сиротой, Томас поступил на службу в английский военный флот, но тяжелый труд военного моряка никак не вязался в его воображении со славой и богатством известных мореплавателей. Быстро прогуляв и без того скромное наследство, Томас Кавендиш ушел с военной службы и отправился в экспедицию к берегам Америки.

В 1585 году адмирал сэр Ричард Гренвилл по указу королевы Елизаветы собирался нанести визит в Вирджинию – английскую колонию. И Томас Кавендиш отправился с ним. Этот «визит» нельзя было назвать дружеским – они грабили все, что попадалось им на пути, и Кавендиш в этом походе проявил себя во всей красе – у демона Дрейка появился куда более жестокий конкурент.

Добыча капера сэра Томаса КавендишаПодходя к порту Плимута на обратном пути, Томас Кавендиш, действительно, стоял на мостике, подставив лицо влажному океанскому ветру, с порывами которого до него доносились с берега восторженные крики встречавшей их на берегу толпы. Томас Кавендиш возвращался в Англию богатым и знаменитым.

В трюмах их кораблей, помимо награбленных золота, серебра и драгоценных камней, был и табак. Вообще, ром и табак – неразлучные спутники подобных походов, порой превращавшихся в один затяжной кураж. Стоит ли говорить, что Томас Кавендиш никогда не отказывался ни от одного, ни от другого. И то, как он относился к людям, говорит нам о том, что к табаку он относился с куда большей любовью и нежностью. И вряд ли что-либо, кроме золота, табака и рома, способно было вызвать в душе Кавендиша теплые чувства.

В этом походе, уже обросший чинами и «авторитетом», Томас Кавендиш, взял запасы табака и рома под свою опеку. Не жалея рома, Кавендиш поливал им табачные листья, чтобы предохранить табак от высыхания. И по его же указу листья заматывались в парусину и туго стягивались веревками*. В итоге появилось большое количество плотно спрессованного табака, щедро сдобренного ромом. Конечно же, никто не стоял и не смотрел на изменения, которые происходили в табаке и Томас Кавендиш регулярно запускал свою руку в эти запасы. И, конечно же, было замечено, что подобное обращение с табаком пошло ему только на пользу и в скором времени это стало фирменным рецептом капитана Кавендиша.


* Одним из прозвищ, которые получил капер Томас Кавендиш, было «The Navigator». Может ли быть случайным совпадение имен с известной табачной смесью от Грегори Пиза, созданной по рецепту Кавендиша?

Cavendish Tobacco

Как вы, наверное, уже поняли, Cavendish – это не сорт табака, а процесс его приготовления, когда табак проходит двойную ферментацию. Первую же он проходит после того, как созревшие табачные листья убирают с плантаций. Для создания Кавендиша может использоваться практически любой сорт табака – это может быть Вирджиния, Берли или Кентукки, равно как и комбинация этих сортов. Чаще всего процесс «кавендишизации» сопровождается обильным добавлением сахара и в табак могут быть добавлены сахар или продукты, содержащие его в большом количестве: ром, кленовый сироп, шоколад, мед и многое другое. Так же в табак могут добавляться различные продукты, меняющие его аромат: ваниль, экстракты фруктов и др. А то и все сразу.

После тщательного смешения табак отправляется под пресс, где и выдерживается продолжительное время, проходя еще один этап ферментации. Выдержка под прессом может сопровождаться дополнительной температурной обработкой табака. Время, которое табак проводит под прессом, может быть абсолютно разным – от нескольких часов до нескольких дней или даже недель, и здесь все зависит от целей, которые преследуют создатели Кавендиша.

После прессования табак режется и спрессованные его пластины разминаются. Этот процесс может сделать природный резкий вкус и аромат некоторых сортов табака существенно мягче. Берли, например, имеет низкое природное содержание сахара в листьях и приготовление из него Кавендиша делает вкус этого табак значительно слаще. При этом привнесенные ароматические добавки надежно закрепляются в табачных листьях, что при курении позволяет табаку источать различные, не свойственные ему в обычном виде, ароматы.

Еще не так давно, процессы создания Кавендиша имели национальные черты характера, то есть в каждой стране, а то и у каждого производителя, были свои рецепты и секреты создания этого табачного компонента. Своим Кавендишем славились Англия, Дания, США, Голландия. В Америке, например, самым популярным был метод приготовления Берли, по которому табак обильно смачивался вкусовыми и/или ароматическими добавками. И порой даже не просто смачивался, а буквально вымачивался в них. Этот процесс мог занимать до нескольких недель времени, после чего табак отправлялся под пресс. В Англии же чаще всего подвергали процессу «кавендишизации» «тяжелые», крепкие сорта Вирджинии сами по себе или в смеси с Берли. Табак помещали в очень мощные прессы и выдерживали несколько дней, постоянно «подтягивая» пресс и иногда обдавая горячим паром. Такая обработка позволяла получить «суровый» и крепкий табак, обладающий при этом всеми «сладкими» характеристиками Вирджинии. Голландцы и Датчане, прежде чем вносить добавки, распаривали табак, что позволяло «раскрыть поры» на листьях, после чего обильно сдабривали табак вкусовыми и ароматическими добавками, и далее отправляли его закрывать свои поры под пресс. Со временем же все «национальные» границы уникальности используемых рецептов стирались и сейчас этот процесс более или менее стандартизирован. К тому же некоторые производители для того, чтобы не тратить время на приготовление Кавендиша, просто закупают готовый, который и добавляют в собственные смеси.

Brown Cavendish, Black Cavendish. Кавендиш в трубочном табаке

Добыча капера сэра Томаса КавендишаMcClelland 2035 в описании производителя заявлен как Вирджиниевый флейк, но разве это не Кавендиш в чистом виде?

По сути, цвет Кавендиша, использованного в той или иной табачной смеси, нам ни о чем не говорит. Табак может изменить свой цвет, как окрасившись в цвета вкусовых добавок, так и после термической обработки. Например, добавление лакрицы уже само по себе делает табак значительно темнее, так же темнее его может сделать выдержка под горячим прессом или простое поджаривание на стальных листах перед прессованием. В конце концов, ведь выкрашивают покровный лист сигар только лишь для того, чтобы назвать его «Maduro», так почему бы просто не подкрасить табак только лишь для того, чтобы назвать его «Black Cavendish»? Можно предположить, что чем темнее Кавендиш, тем больше сторонних веществ в него привнесено, но и это далеко не всегда справедливо.

О крепости цвет Кавендиша на так же ничего существенного не скажет, так как Темные Кавендиши на базе Берли и Вирджинии могут иметь существенно различающуюся по степени крепость. Но тут, казалось бы, знание того, на базе чего создан Кавендиш – Вирджинии или Берли – должно многое нам сказать, но и здесь на самом деле все запутанно. Нередко Берли «кавендишизируют» «под Вирджинию», придавая ему характерные черты Вирджинии, что позволяет Вирджиниевым смесям получить более широкий спектр вкусов и ароматов, при этом совершенно не обязательно экзотических. Случается, что и Вирджинию «маскируют» под Берли, подчеркивая позиции последнего и не усиливая общей крепости смеси.

Сами по себе рамки процессов создания Кавендиша очень размыты и присутствие слова «Cavendish» на упаковке табака, может нам подсказать лишь то, что табак прошел некоторую обработку, отличающуюся от первичной ферментации табака (air-curing, flue-curing и др.). Ведь само по себе прессование и выдержка табачных листьев – это процесс создания Кавендиша. И не обязательно при этом в табак добавлять ваниль или манго. Стало быть, Вирджиниевые флейки можно назвать Кавендишем? Выходит, что так. Когда вы увлажняете подсохший табак долькой яблока – вы получаете Кавендиш. Когда вы экспериментируете со вкусом табака, смачивая его хересом, – вы получаете Кавендиш. Когда вы выдерживаете банку с табаком на батарее отопления – вы получаете Кавендиш. Когда вы просто выдерживаете табак – вы тоже получаете Кавендиш.

Конечно же, в современном ассортименте трубочного табака Кавендиш, в первую очередь, ассоциируется с насыщенными экзотическими ароматами табачными смесями. Но это далеко не всегда так. А потому, даже исповедуя принцип «Ароматики – не для моей трубки!», не стоит пугаться присутствия слова «Cavendish» в описании того или иного табака, потому что в некоторых случаях оно может подразумевать прекрасно раскрытые характеристики Вирджинии. Или Берли. Или того, что вам больше всего нравится. И чтобы не пропустить самого интересного и вкусного, приходится пробовать, пробовать и пробовать…

Прохладного вам дыма!