Советы начинающим. Блиц-ответы

Советы начинающим курильщикам трубки. Блиц-ответы

Несмотря на публикацию серии популярных статей для начинающих курильщиков трубки, общение с людьми, которые только начинают знакомиться с интереснейшим миром курительных трубок и трубочного табака, показывает, что вопросов остаётся ещё немало. И сегодня мы в формате «Блиц» постараемся дать ответы на самые часто задаваемые из них. Или, ко крайней мере, на некоторую их часть. Итак, поехали.

Из какого материала лучше купить трубку?
Как разбирать курительную трубку?
Как часто нужно чистить курительную трубку?
Нужно ли мыть курительную трубку?
Как и какой стороной вставлять фильтр в курительную трубку?
Как часто нужно менять фильтр в трубке для курения?
Что делать, если табак высох?
Можно ли сушить курительную трубку на солнце?
Моя трубка меняет цвет. Почему и что с этим делать?
Что делать, если трубка сильно греется во время курения?

Советы начинающим курильщикам трубки. Ответы на вопросы

Из какого материала лучше купить трубку?

Из бриара. Он более прочен и, как следствие, долговечен. Всё остальное оставьте на то время, когда вы будете чётко представлять себе, что и для чего вам нужно. Первая же трубка должна быть бриаровой.

Как разбирать курительную трубку?

Для этого трубка должна быть остывшей. Просто извлекаем мундштук, вращая его по часовой стрелке. Почему именно по часовой? Волокна в бриаре уложены сверлом именно в этом направлении и, если мы будем вращать против часовой стрелки, мы можем их поднять, что может привести в итоге к заклиниванию мундштука. А может и не привести, но это не тот случай, когда стоит рискнуть.

Как часто нужно чистить курительную трубку?

Трубка чистится после каждого курения. Перед этим она должна остыть и только после этого трубку можно разбирать.

Нужно ли мыть курительную трубку?

В повседневной жизни – нет. Иногда возникает необходимость прочистить табачную камеру влажной зубной щёткой, если вы восстанавливаете старую закуренную трубку. Обычно же, при регулярном уходе, достаточно хорошей чистки трубочными ершами.

Как и какой стороной вставлять фильтр в курительную трубку?

Если мы говорим о 9 мм фильтрах с керамическими вставками с обоих концов, то в том, какой стороной вставлять фильтр в курительную трубку, абсолютно никакой разницы нет. Вставляете фильтр любым концом до лёгкого щелчка, после чего собираете трубку, вращая мундштук так, ка это было описано выше.

Если же речь идёт о фильтрах с пластиком в одном из торцов, то такие фильтры, согласно инструкции изготовителя, вставляются пластиковым концом в сторону мундштука.

Как часто нужно менять фильтр в трубке для курения?

Фильтр меняется во время чистки трубки после каждого курения. Выкурили трубку, дали ей немного остыть, после чего разбираете её и извлекаете фильтр.

Что делать, если табак высох?

Табак можно увлажнить. Конечно, всех прелестей вкуса вы уже не вернёте, но табак будет вполне курибельным. Тем более, что не всегда есть выбор, особенно, если мы говорим о тех табачных смесях, которые уже не выпускаются. Вопросам правильного увлажнения табака мы посвятим отдельный видеоролик и/или статью, если вы, друзья, сочтёте это необходимым.

Можно ли сушить курительную трубку на солнце?

Нет. Во-первых, резкий и неравномерный нагрев древесины может привести к её повреждению или, как минимум, к усадке. Во-вторых – эбонитовые мундштуки выгорают на солнце, окисляясь. Если сушить чашу на солнце без мундштука, то можно получить результат, когда мундштук попросту перестанет вставляться в трубку.

Моя трубка меняет цвет. Почему и что с этим делать?

Это нормально и даже неизбежно. Гладкие бриаровые трубки без лака и чёрного финиша рано или поздно становятся все одного цвета, пропитываясь смолами. Чем светлее и натуральнее финиш трубки, тем заметнее изменения в цвете. Но в итоге все гладкие трубки, при регулярном курении, становятся одинаковыми, даже зелёные и синие, если не покрыты лаком.

Что делать, если трубка сильно греется во время курения?

Экспериментировать с плотностью набивки в сторону её уменьшения, и работать над темпом курения. Трубка должна быть чуть тёплой, не делайте резких и глубоких затяжек и не стремитесь выжать из трубки побольше дыма. Курите медленно и спокойно, нестрашно, если трубка погаснет. Эти же советы справедливы для тех случаев, когда трубка курится излишне влажно.


Вот, пожалуй, и всё пока. Если вы считаете, что какие-то вопросы необходимо осветить более детально, пишите об этом в комментариях. Также вы можете задать свои вопросы, а мы, в свою очередь, постараемся ответить на наиболее частые и интересные из них.

До новых встреч!