— Этот трехголовый пёс охраняет врата между миром живых и миром тех, кто... любит в табаке присутствие большого количества Ориенталов.

Цитата месяца: Torchez

Интервью с Сергеем Айларовым

Трубочный мастер Айларов СергейСергей родился в 1973 году во Владикавказе. После школы окончил музыкальное училище по классу джаз-гитары. В возрасте 25 лет решил покинуть родной город и переехал в Москву. К тому времени он уже увлекся фотосъемкой и решил продолжить свое обучение в столице.

Свою первую курительную трубку он получил в подарок на 30-й день рождения. Так началась история одного из известнейших трубочных мастеров России...

— Здравствуйте, Сергей! Так же, как выбирать подарок человеку, у которого все есть, сложно брать интервью у человека, о котором довольно много уже написано в различных изданиях. Однако те публикации, что мне попадались, в том числе и на Вашем сайте, — это проявления интереса со стороны западных изданий. Безусловно, трубки Вашей работы говорят о яркой личности мастера, но неужели интерес к ней проявляется только у зарубежных журналистов? Проявляется ли интерес к Вам и к Вашим трубкам со стороны российских изданий?

Калабаш. Трубка работы Сергея Айларова.Калабаш. Трубка работы Сергея Айларова.— Виталий, спасибо за столь лестные эпитеты в мой адрес. Вообще, первые публикации, насколько помнится, были, конечно же, здесь в Москве. Во-первых, на заре моей трубочной юности Дмитрий Гаев написал свою знаменитую книгу о табаке, трубках и мастерах, зарубежных и наших, обо мне, как о начинающем мастере в частности (такая книга у меня имеется, причем украшена авторской подписью и теплыми пожеланиями). Затем было интервью для отечественного издания «Тобакко-РЕВЮ». Также запоминающимся было интервью для телеканала «Russia Today». В мастерскую приехали журналист и телеоператор, светили прибором, задавали вопросы, я отвечал, рисовал трубки, полировал их и показывал разные фокусы. Обещали подарить смонтированный сюжет, но обманули, правда, я не обиделся вовсе. Говорят, показывали его в какой-то заморской стране на... арабском языке! Кажется, на этом интерес отечества ко мне угас, и пробудился интерес со стороны американских и европейских изданий.

Трубки Сергея Айларова. Работа начинается с размещения трубки в блоке бриара.Трубки Сергея Айларова. Работа начинается с размещения трубки в блоке бриара.— Вы закончили школу искусств по классу «джаз-гитары», где так же обучались искусству сочинения музыки. Я не могу себе представить иной комплекс знаний, который может научить человека, скажем так, более эффективно творить. Но как, простите, Вы оказались у станка? Я не думаю, что между уроками сольфеджио и музыкальной литературы у вас были уроки работы на токарном станке или же в перерывах между построением уменьшенных или увеличенных доминант септ-аккордов, Вы занимались деревообработкой. Где и как Вы получили необходимые для трубочного мастера навыки?

Трубки Сергея Айларова. Выведение формы.Трубки Сергея Айларова. Выведение формы.— Действительно, в ту давнюю пору, когда я учился в училище, то и не помышлял о карьере трубочного мастера, более того – даже и не подозревал о существовании такой профессии. И если бы мне какой-нибудь знакомый ясновидящий предсказал такую судьбу, то озадачил бы меня весьма и... насмешил. К счастью, жизнь часто непредсказуема, за что ей и спасибо.

Так сложилось, что первой моей мастерской стала мастерская, которую мы арендовали вместе с Ревягиным, у нас был простейший токарный станок – тогда я научился делать цапфы, форму на абразивном круге. В принципе моя технология с тех пор не поменялась, я делаю все то же самое. В этом плане ничего сложного в трубке нет. Гораздо заковыристей выработать чувство пропорции, я называю это «визуальный слух», то есть научиться правильно и гармонично «выстраивать анатомию трубки», выработать свой собственный авторский стиль. Поэтому я очень много рисовал, срисовывал трубки, которые мне нравились, придумывал на бумаге или бриаре свои формы, анализировал классические трубки датчан, импровизировал с деревом по ходу работы и так далее. Кроме того я бывал и в Чикаго на шоу, и в Китае, где общался с разными мастерами, многие из них довольно известны, но это все касалось больше ремесла. Поэтому нельзя сказать, что я уже все навыки получил, я их приобретаю постоянно, с каждой трубкой чему-то учишься обязательно.

— Вы обладаете многими знаниями и умениями, объединяющими музыку и производственные процессы. Не беспокоит ли Вас карьера Лестера Полфусса в плане создания собственного музыкального инструмента? Были ли у Вас эксперименты с созданием собственных гитар? Не считаете ли Вы, что эксперименты в области гитарного звука и создания гитар в том виде, в котором они существуют сейчас, уже закончены и следующим этапом будет что-то принципиально новое и иное?

Трубки Сергея Айларова. Пескоструйная обработка поверхности трубки.Трубки Сергея Айларова. Пескоструйная обработка поверхности трубки.— Хороший вопрос! Откровенно говоря, больше всего на свете я люблю то, как звучит гитара. Стоять в облаке бриаровой пыли с примесью запаха эбонита тоже, конечно, очень здорово, но это другое удовольствие. Была такая страна, в которой я вырос, называлась она СССР, и со слов очевидцев там не было двух вещей – секса и нормальных электрических гитар. Неудивительно, что она перестала существовать без столь фундаментальных вещей. Поэтому с детства, конечно, была мечта (понятное дело, что несбыточная) – стать обладателем какого-нибудь «гибсона» или «фендера». Любого.
Долгий сустейн, низкие струны, непременно рычащий звук, если включить в усилитель – все это выгодно отличало воображаемую и вожделенную электрогитару от реально существующей ленинградской акустики с болтом в основании грифа. Поэтому некоторые старшие товарищи, умело смастерившие рогатую лопату с проточками под звукоснимателями, выкрашенную в адский белый цвет оконной краской, вызывали космическое уважение.

Трубки Сергея Айларова. Трубки Сергея Айларова.Сам же я не предпринял ни одной попытки «забабахать» гитару. Хотя, однажды такая мысль прочно засела в моей голове, уже когда я давно делал трубки. Очень глубоко вник в тему, во всем разобрался, познакомился с мастерами, и тогда понял, что этому делу нужно посвятить жизнь, этим надо болеть и ничего больше вокруг не видеть. C одним таким человеком я подружился, это Валера Ващенко, живет в Белоруссии, прекрасный гитарный мастер, делает совершенно потрясающие инструменты, обычно классические модели. В итоге я продал свои гибсоны и фендеры и заказал несколько гитар у Валеры, телекастер в его исполнении – мой повседневный инструмент, с характерным породистым звуком, на нем я играю ежедневно. Что же касается Лестера Полфуса, то это был гениальный чувак, такой своеобразный гитарный Леонардо да Винчи. Одаренный музыкант, инженер, бизнесмен, создатель самой настоящей легенды, даже музыкального символа Америки, можно сказать. Gibson Les Paul – это фантастика.

Рождение гитар мастера Валерия Ващенко, одна из них делается для Сергея. Фото: В. ВащенкоРождение гитар мастера Валерия Ващенко, одна из них делается для Сергея. Фото: В. ВащенкоСказать новое слово в звуке очень сложно. Акустические свойства всех древесных пород давно известны, все это благополучно применяется веками, электрогитара в этом плане – никакое не исключение и мало чем отличается от остальных деревянных инструментов, за вычетом, пожалуй, отсутствия резонатора, а в качестве усилителя выступает собственно сам усилитель. Очевидно, что электрогитара, как инструмент, особо эволюционировать не будет. Продолжать эволюцию станет техника и технология игры на гитаре, в этом плане этот инструмент неисчерпаем...
Рождение электрогитары, грубо говоря, совпало с появлением джаза, блюза, электричество дало очень мощный толчок, новое звучание, новые выразительные возможности. Джаз в моем понимании – это революция в музыке, нечто совершенно новое после классической академической музыки. Развивался джаз, блюз, рок-н-ролл и так далее, рядом шла гитара, изменяясь и придавая нужное звучание каждой эпохе. На сегодня эта мощная лавина сошла и утихомирилась, поэтому каких-то всплесков ждать не приходится.

— Я знаю, что гитара, даже если это были дворовые эксперименты, никогда не уходит из жизни человека. Однажды понятая «система джаза» также не отпускает человека никогда. Такая «гремучая смесь», как джазовый музыкант, гитарист, к тому же композитор, наверняка требует реализации, заставляя просыпаться по ночам. Как Вы реализуете амбиции музыканта? Вы участвуете в каких-либо музыкальных проектах? Выступаете, записываете и издаете ли альбомы?

«Токарь-фрезеровщик 3-го разряда». Фото: Сергей Айларов«Токарь-фрезеровщик 3-го разряда». Фото: Сергей Айларов— У меня был длительный перерыв – музыкальная пауза, затянувшаяся на годы. Поэтому я решил поднять свою квалификацию до достаточно высокого уровня, и уже второй год занимаюсь, не побоюсь сказать, у выдающегося музыканта, гитариста, композитора и педагога бесконечно мною уважаемого Игоря Бойко. Планирую выступать, сочинять и записывать, жить достаточно полнокровной музыкальной жизнью. И надеюсь, что все сложится.

— Очень часто понятия «творчество» и «импульсивность» идут бок о бок. От Ваших работ, трубка это или фотография, веет спокойствием и уверенностью. Я слышал всего одно или два произведения, в записи которых Вы выступали как гитарист, но и там эти произведения вызывали те же чувства. Означает ли это, что Вы уже нашли ту самую свою «единственную ноту» в творчестве или это особенности характера или даже воспитания?

— Ваши фотографии говорят о Ваших сильных чувствах к семье. Я понимаю, что это личное, но какой он — муж и отец Сергей Айларов? Мудрый и рассудительный или же строгий и бескомпромиссный? Или, может, добрый, как Санта Клаус?

— Фотографии не врут. Назидание от Льва Толстого: «Воспитание представляется сложным делом до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, воспитать своих детей или кого бы то ни было. Если же поймешь, что воспитывать других мы можем только через себя, то упраздняется вопрос о воспитании и остается один вопрос: как надо самому жить?» Думается, это вполне подходящий принцип для выстраивания отношений в семье.

Фото: Сергей АйларовФото: Сергей АйларовДругое дело, что непросто найти ответ на вопрос «как жить самому?». В современном нашем обществе не всегда ясно человеку, какие ценности декларировать. Проявить ли принципиальность или политкорректность, гибкость или настойчивость, повести себя жестко и бескомпромиссно или наоборот, как Санта Клаус: понять сколько денег надо для счастья и надо ли вообще...

— Реализация собственного «я» даже в одной области занимает много времени. Вы же, где-то больше, где-то меньше, реализуете свой творческий потенциал в нескольких областях. Сколько часов в Ваших сутках? Когда Вы все успеваете? Ведь наверняка изготовление трубок, фотография, музыка — это далеко не полный список Ваших интересов.

— Сколько часов, говорите... Их, как у всех, – 24. Просто, однажды осознав, что жизнь вообще-то не бесконечная, а молодость уже далеко не первой свежести, начинаешь ценить время. Надо уметь рационально использовать свое время, организовывать свою деятельность максимально эффективно, и тогда времени станет гораздо больше. Например, собираясь в отпуск вы собираете свой чемодан, складывая туда самое нужное, как вам кажется. При этом, вы не бросаете туда вещи, просто скомкав их, а аккуратненько складываете. Экономите «чемоданово» пространство. Иначе же часть вещей туда просто не войдет, и вы скажете, что ваш чемодан плохой. А он ведь хороший. К тому же, часть вещей наверняка окажется ненужной, то есть их можно было бы не брать. Именно так, по моим наблюдениям и поступает большинство людей. Они суют в свой чемодан кучу всякой «фигни и хлама», а потом жалеют и удивляются: как же так, оказывается чемодан-то пустой на самом деле. Или – еще хуже: начинают винить близких в этом. Короче говоря, в этом плане я прагматик, который очень ценит свое время.

— Как Вы считаете, есть ли у Ваших близких повод ревновать Вас к профессии и к творческим увлечениям?

— Но, наверное, стоит коснуться и темы, благодаря которой многие (и я, в том числе) смогли познакомиться с Вами. В последние время появилось довольно много мастеров, которые режут трубки. Среди их работ есть весьма интересные. Как Вы считаете, имеет ли перспективы развития «русская школа» или «украинская школа» по отношению к изготовлению трубок? Или же пока слишком рано об этом говорить? Какие перспективы развития ждут наших мастеров в ближайшее время или же пока все будут идти каждый своей дорогой?

— Если под школой понимать традиции и устои ремесла, то пока говорить о школе рано. Мастеров действительно стало больше. Да, есть интересные работы. Все мастера индивидуальны, каждый идет своей дорогой, и мне кажется, примерно так дальше и будет.

Курительный трубки Сергея Айларова: http://www.ailarov.com/Курительные трубки Сергея Айларова: http://www.ailarov.com/Сейчас я наблюдаю довольно высокий интерес со стороны зарубежных курильщиков и коллекционеров, как американских и европейских, так и азиатских к российским и украинским мастерам. Думаю, отчасти это объясняется тем, что на рынок трубок вливается свежая струя, что наши трубки несколько дешевле чем «аналоги» именитых мастеров. Так что, я думаю, у нас все в порядке и главное стабильно. Работать будем, и все приложится.

— Что бы Вы хотели пожелать нашему юному журналу и его читателям?

— Как новорожденному организму, желаю журналу здоровья, процветания, покорения высот и долгих лет.

— Большое спасибо, Сергей!

Torchez Tobacco & Pipe Magazine \ Май, 2012

Copyright Smokers' Magazine. All rights Reserved.