— Этот трехголовый пёс охраняет врата между миром живых и миром тех, кто... любит в табаке присутствие большого количества Ориенталов.

Цитата месяца: Torchez

Дмитрий Плещёв, ZapZap Tampers

Образ мужчины с трубкой был перед моими глазами с детства...

Дмитрий Плещёв, ZapZap TampersВ русскоговорящем сообществе курильщиков трубки Дмитрий был известен задолго до того, как стал мастером с мировым именем. Я видел за его высказываниями на форуме открытого и веселого человека, не чурающегося помочь другим и при этом не стесняющегося спросить совета при необходимости, не прячась за маской многих титулов, опыта или за каким-либо еще прикрытием. Сейчас же, когда его имя знает практически каждый трубокур в мире, когда маска Мастера – вполне заслуженно – может быть надета, Дмитрий предпочитает обходиться без нее, и остается открытым в общении доброжелательным человеком. Беседовать с ним в процессе интервью мне было очень легко, он помогал советами и тактично подталкивал меня в нужном направлении, когда у меня что-то не получалось.

– Здравствуйте, Дмитрий!
В профессиональном плане, наверное, Вас можно назвать лягушкой-путешественницей: Вы работали в Азии, в Европе и в итоге остановились в Дании. Для дизайнеров, скульпторов Дания является своеобразным местом профессионального паломничества, была ли эмиграция в Данию Вашей изначальной целью? И почему все же именно эта страна, а не та же Япония, например?

— Приветствую уважаемых читателей!
Почему именно Дания? Ответ на этот вопрос весьма и весьма прост: моя жена датчанка. Мы вместе учились во Владимирском университете. Я на художественно-графическом факультете, а моя (тогда будущая) жена – на факультете русского языка и литературы для иностранцев. Было это в самом начале 90-х годов, так что вместе мы уже без малого 20 лет, у нас двое детей. Кстати, жить в Дании мы, в общем-то, и не собирались. У меня после окончания университета была хорошая работа в Москве – дизайнер-проектировщик жилых помещений и офисов, а жена собиралась продолжить обучение в МГУ, но не смогла туда поступить с первого раза. Поэтому в 1996-м году мы уехали в Данию, как тогда думали – на год-два. Потом в России грянул кризис, и мы решили его переждать, ну и вот – так и пережидаем до сих пор. В Дании за эти годы я сменил много различных подработок и профессий, много времени посвящал своей художественной специализации – скульптуре, выставлялся. В 1999 году меня приняли в Союз скульпторов Дании. И уже потом последовали выставки и работа в Швеции, Австрии, Германии, Франции, Эстонии, Японии и Южной Корее. Четырежды принимал участие в Скандинавском скульптурном биеннале в Дании и Швеции.

Жена Вибеке с сыном Виктором.Жена Вибеке с сыном Виктором.В 2004 году у нас родился первый ребенок – дочь, и мы стали задумываться о переезде за город. Кроме того, закрывалась моя мастерская в Копенгагене. Это было очень интересное место – бывшая мебельная фабрика, в которой квартировало около сорока художников и скульпторов. К сожалению, здание было аварийным и подлежало сносу, а на землю уже претендовал новый покупатель. За годы работы там у меня появилось много новых друзей, коллег из художественной среды Копенгагена. Но также успела накопиться и куча всякого барахла, инструментов, готовых скульптур и материалов. Впихнуть все это в городскую квартиру с годовалым ребенком было решительно невозможно, и поэтому мы решили искать дом с мастерской за городом. И вот сейчас мы живем в крохотной датской деревушке за 100 км от Копенгагена, чему, кстати, весьма рады.

— Не буду говорить за всех, но для меня быть трубокуром и жить в Дании – одно из самых привлекательных стечений обстоятельств. Но тут все складывается от обратного: чем глубже курение трубки укореняется во мне, чем больше я начинаю понимать искусство датских мастеров, тем сильнее меня манит Дания. Вы же, насколько я знаю, стали трубокуром, уже достаточно долго проживая там. Если не считать изготовление и курение трубок из бузины с выжженной каленой арматурой табачной камерой в студенческие годы. Имело ли вообще географическое положение какое-либо влияние на возникновение этого увлечения или же это произошло по каким-либо другим причинам, по которым курят трубку в России, в США и массе других стран?

Дмитрий Плещёв, ZapZap Tampers— Да, Дания – трубокурская Мекка. Так обычно считают курильщики трубки из других стран. На самом деле, трубокур на улице, в парке или за столиком кафе здесь такое же редкое явление, как и в других странах. Курят вообще все меньше и меньше, в том числе и в Дании. Если и доведется здесь случайно встретить трубокура, то, как правило, это сильно пожилой человек с изрядно замусоленным Stanwell, или полубомж-маргинал с кукурузкой. Все те знаменитые хай-грейд трубки в Дании не продаются вообще нигде... Нет больше таких магазинов. Ехать в Данию «за трубками» имеет смысл, только если есть личная договоренность с мастерами. В оставшихся пока на плаву табачных магазинах торгуют итальянским Stanwell. Если повезет, то можно купить Dunhill. Даже на выставке на ежегодном чемпионате Дании по медленному курению, хай-грейд трубок, как правило, не бывает, только единичные эстейты, если повезет, опять же… Вот, еще вспомнил интересный факт: у меня есть большой и красивый альбом про датский дизайн, очень подробный: мебель, посуда, аппаратура, ювелирные изделия, велосипеды, одежда, сантехника, яхты. Про трубки там нет ни одного слова. Хотя, последние 2-3 года датская молодежь начинает проявлять интерес к трубкам. На последних датских чемпионатах было несколько команд с составом участников возрастом до 30 лет. Даже девичья команда появилась.

Сам я трубку начал курить в 2000 году примерно. Совершенно осознанно. Трубку курили мой дед и отец. Ну, как курили… Покуривали. Больше-то, конечно, сигареты и папиросы. Но образ мужчины с трубкой в зубах был перед моими глазами с детства, как и запах «Золотого руна» из дедовского сундучка со всякими причиндалами, который стоял на подоконнике в кухне и манил меня своими блестящими сокровищами: зажигалками, старыми перьевыми ручками, запонками, перочинными ножичками, ну, трубками Ява, конечно – резная голова Мефистофеля, оскалившийся лев… Так что у меня это скорее семейные мотивы, чем географические.
Моей первой трубкой был секонд Георга Йенсена, White Star – прямой гладкий ловат. Где-то еще лежит он у меня, надо поискать, кстати. Первым табаком стал W. O. Larsen N. 50. Курить учился сам, опытных друзей-помощников у меня тогда не было. Но трубок не прожигал никогда, как-то обходилось.

Дмитрий с дочерью Ниной, сыном Виктором и любимцем всей семьи Споком.Дмитрий с дочерью Ниной, сыном Виктором и любимцем всей семьи Споком.— Ваша семья представляет собой переплетение двух сильнейших мировых культур, если можно так выразиться. Существует ли какая-либо конкуренция между ними в воспитании ваших детей или же вы стараетесь взять лучшее, что есть в вас, и передать детям, не обращая внимания на какие-то исторические или культурные традиции.

— Интересный вопрос, конечно. Не думаю, что в воспитании наших детей мы как-либо оглядываемся на национально-культурные традиции. Дело в том, что мы с женой вместе уже без малого двадцать лет, а нашим детям сейчас восемь и три года. То есть, у нас с женой было предостаточно времени на проверку отношений друг к другу и выработку какого-то общего мировоззрения еще до появления на свет наших детей. Поэтому, кстати, мы и стремились к отъезду из города, чтобы иметь возможность создать свой собственный, пусть и совсем крохотный, мир, где действуют наши правила. Жить так, как считаем нужным мы, а не общественное мнение. Мы надеемся, что в такой немного изолированной среде нам будет легче и удобнее передать нашим детям те культурные ценности, которые мы сами считаем главными в жизни.

— Скульптура, как и искусство в целом, является одной из самых мощных, с точки зрения потребления душевных и физических сил, областей человеческой деятельности. Что помогает Вам оставаться «в седле» и придает энергии? Есть какие-либо занятия или может места, которые помогают Вам отвлечься и расслабиться? Наверное, даже самая любимая работа порой приводит к психологическому дискомфорту. Есть что-то, что помогает Вам «перезагрузиться» и набраться новых сил?

— Прежде всего – это природа, музыка и кухня. Очень люблю гулять со своим псом по окрестным полям-лесам, наблюдать, слушать – расслабляет и одновременно тонизирует. После таких прогулок голова обычно свежая, мысли как промытые, чистые. Думается очень хорошо после.

Ну и, конечно, музыка. Постоянно – фоном дома, на кухне, на работе, в машине. Вечером, когда все домашние уже укладываются спать, люблю с удовольствием внимательно послушать что-нибудь любимое с винила. Раньше тяготел к радикальным стилям: панк, хэви, экспериментал. Сейчас чаще слушаю что-нибудь поспокойнее: джаз, арт, прог. Хотя, чтобы взбодриться, и ныне не прочь врубить эдакое запильно-долбёжное.
Еще люблю готовить – тоже своего рода творчество, но другого плана, поэтому помогает переключаться, дает возможность выбросить из головы формообразы и отвлечься на создание вкуса. Вот, где-то так.

— Но вернемся к нашему хобби: нельзя сказать, что курение трубки как-то меняет наше мироощущение, но все же оно оставляет некоторый отпечаток на нашем поведении, привнося новые впечатления, эмоции. С началом курения трубки поменялось ли что-то в Вашей профессиональной деятельности? И влияет ли как-то Ваше профессиональное развитие на отношение к трубкам, к их формам?

Любимая коллекция фриков – так ласково называет эти трубки Дмитрий.Любимая коллекция фриков – так ласково называет эти трубки Дмитрий.— Мне сейчас сорок лет, из них я курю трубку последние двенадцать. Ха! Получается, что как взрослый мужчина я сформировался с трубкой в зубах, да. То есть, выходит, что это сейчас для меня такая же деталь моей персоналии, как например моя борода: зимой подлиннее, чтобы грела, летом – покороче, чтобы не жарко. Так и с трубками: за работой одни, вечером другие, в машине – третьи. Просто это уже часть меня, моей жизни. О каких-то персональных изменениях, которые произошли со мной после того, как я начал курить трубку, сказать ничего не могу – не помню, давно это было.
Сейчас трубки покупаю, руководствуясь лишь одним принципом: нравится/не нравится. Полностью доверяю своему вкусу, опыту и знаниям в трубокурском деле.

— Я не случайно выше упомянул трубку из бузины: как-то Вы писали о своем студенческом опыте в сфере изготовления трубок. Но тогда возникновение подобного ремесла было продиктовано внешними условиями. Позже, уже став трубокуром и имея в арсенале большое количество трубок, Вы делали их из вишни, из бриара. То есть здесь уже видно возникновение профессионального интереса к предмету. Почему мы сейчас не видим трубок с клеймом «ZapZap»? Вы совсем прекратили эксперименты в этой области или же просто еще не пришло время показывать результаты?

— Да, было дело. Сразу после вступительных экзаменов нас погнали в колхоз, «на картошку» – Владимирская область, платформа «130-й километр». Лето 1990 года, табака не было вообще никакого – ни сигарет, ни папирос. Курили самосад, купленный по случаю в ближайшей деревне. Трубку сделал тогда из какой-то круглой деревяшки, вроде это был черенок от лопаты. Табачную камеру выжигали раскаленной в костре арматурой, в качестве чубука-мундштука использовалась веточка бузины с выковырянной сердцевиной. Вполне себе рабочая конструкция получилась – никотином насыщала, да. Правда, самосад, стоит заметить, был страшно горлодерным.

Вот с тех пор, наверное, у меня и сложилось такое непростое отношение к труборезанию. Всего я сделал около пятнадцати трубок на самом начальном, любительском уровне: из вишни и хобби-блоков. Следующим этапом было бы вполне закономерно закупиться бриаром получше и двигаться дальше, но этого не произошло. Меня захватили тамперы. Да так крепко, что на эксперименты с трубками сейчас просто нет времени: заказы, работа с дилерами, регулярные обновления в собственном блоге, участие в жизни нескольких трубочных форумов. И все это на фоне преподавательской работы, семьи, «домика в деревне» и мастерской, которые требуют постоянного ухода и внимания. На «труботворческие» эксперименты времени сейчас нет совершенно.

Дмитрий Плещёв, ZapZap Tampers— Не уходя далеко от темы, хочется вспомнить яркий дебют с тамперами из бильярдных шаров. Безусловно, в Ваших современных работах зачастую видна зрелость и уверенность форм. В экспериментах с материалами прослеживается четкое понимание результата. Но лично мне порой не хватает того яркого «разгильдяйства», которое было в бильярд-тамперах. Не хватает стим-панка. Почему Вы перестали их делать? Пропал интерес?

— Бильярдные шары были тем самым толчком к работе с тамперами, все правильно. Попалось по случаю полведра битых шаров для пула, выкинуть было жалко... Кстати, я помню, что они пылились у меня в мастерской довольно продолжительное время. До тех пор, пока мне не захотелось распилить один из шаров и посмотреть: а что у них внутри? Оказалось, что цвета проходят через весь шар, и на распиле получается очень интересный и четкий графический рисунок. Решил пилить уже не просто так, а с пользой – так появился мой первый бильярдный тампер. Именно эти первые тамперы я привез в 2008 году в Германию, в Вюрцелин, на чемпионат Европы. Продал все, да еще и заказов в результате набрал. Тогда же pipeshop.ru в лице Алексея Шеховцова и Льва Васильева предложил мне дилерское сотрудничество. Ну, вот примерно так все и начиналось. Уже потом было множество работ в различных стилях, но бильярдные шары – да, это «первая любовь». Те полведра я запилил очень быстро, позже стал специально закупать шары. Даже стал разбираться в особенностях пластика шаров от разных производителей. Из каждого шара получается четыре тампера: два с номерами и два цветных. 13-й номер – всенародная любовь, их чаще всего заказывают. Однажды даже заказчик мне специально присылал шар из США, чтобы работа была выполнена побыстрее. Я продолжаю делать бильярдные тамперы и сейчас, просто, возможно, на фоне других работ они перестали быть такими заметными… Я публикую далеко не все фотографии своих тамперов, стараюсь, прежде всего, показывать новинки, а бильярдных тамперов много в галереях в моем блоге. Будет заказано – будет сделано.

Дмитрий Плещёв, ZapZap TampersСо стим-панком совсем другая история. Таких тамперов я сделал немного – это работа штучная, под заказ. Опять же, попросят – сделаю. Но, я думаю, что сейчас мода на стим-панк как стиль переживает спад из-за мейнстримности и растиражированности убогих поделок, которые наводнили интернет.

— Глядя на многие экспонаты Вашей трубочной коллекции, которая уже давно перешла из разряда арсенала именно в разряд коллекций, видно, что их обладатель – человек с яркой индивидуальностью, тонким вкусом и имеющий собственное уверенное мнение. А каковы Ваши сегодняшние пристрастия в табаке? Продолжают ли они меняться со временем или же устоялись? Есть ли табак, который прошел рядом с вами долгое время и пробудет в Вашем рационе еще много лет, если, конечно, не будет снят с производства?

Дмитрий Плещёв, ZapZap Tampers— О, какие цветистые комплименты! Спасибо. На самом деле я свое сегодняшнее трубочное собрание коллекцией не считаю. У меня был период, лет пять назад, когда я пытался собирать коллекцию Kriswill и вообще много возился с трубками, заведомо больше, чем сейчас. Тогда у меня было примерно 250 разных экземпляров. Оказалось, что поддержание такого количества курительных приборов в должном состоянии отнимает уйму времени и сил. Поэтому около двух-трех лет назад я распродал большинство своих тогдашних трубок и решил в дальнейшем делать покупки по методу «лучше меньше, да лучше». Да и, признаться, к этому времени мои требования к трубке, как к предмету декоративно-прикладного искусства и курительному прибору, сильно возросли. Сейчас у меня около 60 трубок, все курю. В основном это мастеровые работы, осталось всего несколько фабричных трубок, но это скорее «на память», нежели для курения.
Мои сегодняшние табачные вкусы можно, наверное, назвать устоявшимися. В основном я курю Orlik «Dark Kentucky» (пожалуй, это именно тот табак, который останется со мной на много лет), «Maduro» от Robert McConnell, Rattray’s «Black Virginia». Вообще, люблю сильно ферментированные, мягко курящиеся черные табаки, несладкие Кавендиши. Иногда курю Латакию, Paul Olsen «Kong Frederik IX’s English Mixture». Люблю так же Латакиевые ароматики. В свое время сильно горевал, что стало практически невозможным ввезти в Данию почтой табаки из США, я очень любил «Shortcut to Mushrooms» от Jast For Him, но, в конце концов, нашел близкий европейский аналог этому табаку — Silem’s «Black».

Трубки Токутоми из коллекции Дмитрия.Трубки Токутоми из коллекции Дмитрия.— По традиции, хочу спросить: есть ли у Вас пожелания или напутствия для нашего журнала и его читателей? В свою очередь, Вам, человеку, выведшему изготовления тамперов из разряда «смежного ремесла» на совершенно новый уровень, ставшего лидером и законодателем в этой области, хочу пожелать не останавливаться на достигнутом и также дерзко, с улыбкой и самоиронией рваться вперед, открывая новые горизонты. Спасибо за интересную беседу, Дмитрий!

— Опять же – спасибо на добром слове! Буду стараться расширять горизонты по мере сил. Вот, только что вернулся из Испании, с чемпионата Европы по медленному курению. Очень удачная была поездка – новые дилеры, новые заказы. Буду работать дальше, вот только остро стал ощущать нехватку свободного времени, но, наверное, это даже и к лучшему, как показатель востребованности и внимания к моей деятельности.
Вашему журналу я, прежде всего, хочу пожелать обретения физической формы в самом ближайшем времени – очень хотелось бы видеть регулярное печатное издание на русском языке по нашей трубокурской теме. И, конечно же, расширения круга читателей, которым в свою очередь я хочу пожелать, как и всем моим друзьям и клиентам: чтоб курилось с удовольствием!

Более подробно с работами Дмитрия Плещёва вы сможете ознакомиться на его сайте:

«Torchez Tobacco & Pipe Magazine» | №6 Октябрь, 2012