Мастер Александр Бережной

А отсыпь-ка мне табачка...

Трубочный мастер Александр Бережной | ФотоОт первого лица:

Родился в 1965 году в городе Харькове. По окончании школы поступил в Харьковский Электромеханический Техникум Транспортного Строительства, после получения диплома которого была служба в армии. Отслужив, работал на заводе, в строительном кооперативе. В 1988 году работал в столярном кооперативе бригадиром, а после развала Союза организовал собственную столярную мастерскую. Теперь в той же мастерской делаю курительные трубки.

— Здравствуйте, Александр!
Вы режете трубки с 2010 года. Если разделить цепь событий на «до» и «после» изготовления первой трубки, то что было до этого? И что привело Вас к созданию первой трубки?

— Добрый день.
До первой трубки я работал в своей столярной мастерской и, как обычно, делал двери, кровати, окна, лестницы, ну и тому подобное. В один прекрасный день так получилось, что за сигаретами не сходил. Осталось всего штук пять (и это с утра), а тут совершенно случайно зашел ко мне один знакомый рыбак. Он иногда баловался трубкой, вот ему я, когда он уходил, и сказал: «А отсыпь-ка, мне, Юра, немножко табачку, чтоб в магазин не бежать». Ну, отсыпал мне Юра немного Alsbo Cherry. Покурил я его из своей старинной трубочки и подумал: «Надо бы сделать на всякий случай трубочку побольше – пусть лежит. Может, когда и пригодится». Как подумал, так и сделал. Потом смастерил вторую, а там – и третью. Через несколько дней вдруг вспомнил, что можно в интернете найти информацию о трубках. Поискал и обнаружил, что правильные трубки должны быть из бриара, пенки и морты. Нашел несколько форумов, где долго читал и о том, кто как «крякает», и о «шарике в трубке», и про «весёлых армян» прочел. Не выдержал и зарегистрировался на двух форумах, показал то, что сделал. Юра Кундиев помог достать немного бриара. Вот так и получилась первая трубка из бриара, она и сейчас на полке на моем столе стоит. Потом внуку буду рассказывать ее историю.

Курительные трубки Александра Бережного | Фото

— В наше время торговых представителей и офисных менеджеров далеко не все знают, как выглядит задняя бабка. Как и при каких обстоятельствах Вы получили необходимые для работы навыки?

— Мне почему-то всегда было интересно все, что касается инструментов, станков и прочего. У деда была небольшая мастерская, у отца – инструмента на две-три бригады. И так получилось, что, имея свой министолярный цех, у меня тоже кое-что из инструмента было: что-то в наследство от деда и отца досталось, а что-то сам приобретал. Когда имеешь в распоряжении десяток-полтора станков, навыки само собой появляются.

Курительные трубки Александра Бережного | Фото

— Какие чувства приносит первая проданная трубка? И было ли вообще в этом что-либо знаковое для Вас?

— Так получилось, что это событие прошло совершенно спокойно. Я тогда еще занимался столяркой, и интерес к изготовлению трубок был больше вызван появлением чего-то нового.

— Вы начали резать трубки тогда, когда это ремесло на постсоветском пространстве пусть и не достигло зрелого возраста, но уже точно вышло из пеленок. Были сформированы пути, техники, технологии… В Украине, в России уже работало довольно большое количество вполне сформировавшихся мастеров, имена некоторых из них были известны всему миру. Словом, Вы пришли тогда, когда в этой области уже должна была сформироваться конкурентная среда. Да и с самих трубокуров к этому времени спала пелена первой эйфории, возникшей при появлении собственных мастеров. Ощущалось ли какое-либо сопротивление Вашему «вхождению»?

— Когда я начинал, а это было уже после первых, сделанных мной бриаровых трубок, и после Кубка Украины в 2010 году, где я познакомился с украинскими и российскими мастерами, то к тому времени украинских мастеров было семь человек, россиян – не больше десятка. На тот момент известных всему миру мастеров было человек пять, и это из двух стран. Так что, правильно Вы сказали: «Должна была сформироваться…», но я не заметил этого. Когда мастеров можно посчитать чуть ли не по пальцам, то при общении они больше делятся опытом и навыками. Есть, конечно, и какие-то свои «секреты», которыми неохотно делятся. Но это, по-моему, надуманные «секреты», ответ на которые можно всегда найти, если знаешь, где и как искать. Кстати, ещё на «Первом Слёте Мастеров» обратил внимание на то, что если бы хотел что-то узнать из того, что ещё не знаю, то так, как объясняет Костя Шекита, по-моему, не объяснит никто. Преподавал бы он в школе – отстающих не было бы.

Курительные трубки Александра Бережного | Фото

— Планировали ли Вы как-то этапы своего развития в самом начале пути? На что при построении форм Вы опирались тогда, и на что опираетесь сейчас? На самом деле, этот вопрос – с подвохом. Иногда кажется, что некоторые из Ваших форм построены интуитивно. То есть, форма рождалась в процессе работы. Это совсем не синоним «что получится, то и получится», но то, что я имею в виду, хорошо заметно, если рассмотреть серию подряд выпущенных трубок. При этом некоторые из форм выглядят абсолютно взвешенными и уверенными. Так как Вы планируете формы своих трубок?

— Нет, планов я никаких не строил. Как я уже говорил – работал столяром, а это длилось больше, чем двадцать лет, и больше года я ещё думал, из чего выбирать. Победили трубки.

Формы сначала делал те, что просто нравились. Позже, когда появилось чуть больше бриара, перебирая его, уже начал видеть форму, которая в нём «сидит». Наверное, тут немного помогает многолетний опыт работы с деревом – проще увидеть, какой рисунок должен получиться. Многие из будущих трубок «сидят» в голове, ждут, когда найдётся подходящий для них кусок бриара.

Курительные трубки Александра Бережного | Фото

— В продолжение предыдущего вопроса не могу не спросить: сегодняшнее обилие представляемых Вам «пчел» – это следствие спроса, личный интерес или, может, следствие какого-либо эксперимента с инженерией подобных трубок?

Курительные трубки Александра Бережного | Фото— Ну, во-первых, эта форма очень давно мне нравилась. И какая там внутри инженерия, я видел «сквозь» трубку. А после знакомства с Михаилом Ревягиным… Вот, кстати, и еще один ответ на предыдущий вопрос по поводу сопротивления – после моих вопросов Миша мало того, что на них ответил, так еще и объяснил, как будет лучше сделать.

Ну, так вот. После знакомства с Мишей я попробовал сделать первую «пчелу». Затем – вторую. Потом – чуть другой формы. Интересно было сработать если и не так хорошо, как «пчел» делает Миша, то хотя бы не так, как это делают на Западе –страшно было смотреть на то, как коверкали эту форму некоторые иностранцы. Видел достаточно много «пчел» уродливой формы с похабно сделанной инженерией. И это, по-моему, первый случай, когда форму придумал Русский Мастер, и весь мир стал ее повторять. Но красиво получается далеко не у всех. Никого не хочу обидеть, просто высказываю своё мнение.

Почему сейчас их у меня так много? Ну, наверное, кому-то нравятся, следствием этого является растущий спрос. Инженерия в тех «пчелах», что делаю я, нескольких видов – это могут заметить те, кто курит эти трубки.

Курительные трубки Александра Бережного | Фото— Сколько сейчас Вы делаете трубок в год?

— За год удается сделать 50-60 трубок.

— Если бы не было в Вашей жизни трубок, в каких отраслях еще Вы смогли бы реализоваться? Есть ли что-то, что привлекает Ваше внимание так же, как курительные трубки?

— Трудно ответить. Наверное, как и раньше, из досок делал бы стружку (улыбается). У меня в жизни увлечений много, а вот смогло бы какое-нибудь из них заменить изготовление трубок – не знаю. Но знаю точно, что этим было бы только то, что я мог делать своими руками.

— Наверное, нельзя говорить о трубках вне контекста табака. Какие на сегодняшний день Ваши предпочтения в выборе трубочного табака? Есть ли какая-либо табачная смесь, которую для себя Вы определили бы как «Смесь на все времена»?

— Я не слишком много перепробовал табаков, но пока остановился на Вирджиниевых смесях, и смесях Вирджинии с Периком. Для выбора табака на роль «на все времена», наверно, еще опыта мало. Вот прямо сейчас курю Escudo Navy De Luxe.

Курительные трубки Александра Бережного | Фото

— Спасибо большое за интервью, Александр! Удачи Вам и успехов!

— Спасибо. Напоследок хочу пожелать журналу дальнейшего процветания – пусть в нем появляются интересные и познавательные статьи, новые рубрики. А читателям – узнать из вашего журнала как можно больше интересного и занимательного.

С уважением.
Ваш Сан Саныч.

До новых встреч!

Smokers' Magazine | № 9 Сентябрь, 2013