Выставка Inter Tabac 2013. Дортмунд

Это были по-настоящему великолепные выходные. Знаменитая выставка открыла свои двери для посетителей в пятницу 20 сентября и проработала до вечера воскресенья. В эти двери я заходил утром и выходил довольный и с улыбкой на лице поздним вечером. Выкурено было много, цифры я не стану называть так как сам боюсь узнать правду. Без дымящейся сигары в руке на этой выставке чувствуешь себя одиноким, поэтому, конечно же, я её из рук не выпускал. Не буду описывать каждый день выставки, а просто расскажу, как эта выставка выглядела все эти три дня.

© 2013 Антон Островский | Выставка Inter Tabac 2013. Дортмунд, Германия

Первым делом, при входе надо было зарегистрироваться на кассе – эта процедура была немного затянута и заставляла понервничать. Это было очень некстати, когда хочется как можно быстрее зайти в этот Табачный рай и закурить, к тому же, у меня и моего немецкого друга были приглашения от одного немецкого сигарного импортёра, который надо было заполнять и написать, кто ты и какую представляешь компанию. Должен сказать, что выставка эта организована специально для компаний и людей, работающих в сфере табачного бизнеса, простых «зевак» туда не пускают. Но я, на всякий случай имел, с собой не очень честный документ частного предпринимателя – на что не пойдешь ради осуществления своей мечты?

Итак – мы, наконец, внутри. Заходим в главные двери, и нас сразу же встречают очаровательные девушки в вызывающих нарядах, вручают какие-то флаера и рекламные листовки. Ну, и ладно, – все продают, как могут. Мы немного полюбовались девушками и пошли дальше.

© 2013 Антон Островский | Выставка Inter Tabac 2013. Дортмунд, Германия

Обычно первый день самый хаотичный – идёшь быстро, смотришь на все витрины и прилавки, а заодно пытаешься сделать фотографии, которые потом оказываются никому не нужны. Конечно же, сразу направляешься к знакомым стендам, так как давно уже настала пора закурить. Сигары я с собой не брал, поэтому я обратился к Торстену Вольфертцу (Thorsten Wolfertz), импортёру таких сигарных марок как Oliva, Cain, Alec Bradley. Этот добрый человек угостил меня сигарой, которая еще остается новинкой для немецкого рынка – Alec Bradley Nica Puro Gordo. Я тут же её закурил и отправился дальше осматривать красивые витрины сигарных представителей. На выставке было много всего, но меня интересовали только сигары. Я бы не сказал, что здесь что-то было для меня в новинку, но, всё же, очень хотелось всё осмотреть.

Наверное, самой интересной новинкой была сигара Davidoff Nicaragua, которая за считанные часы была раскуплена ещё до начала выставки. Уверен, что и на прилавках магазинов они долго лежать не будут. Представляет марку Davidoff немецкий импортёр Арнольд Андре (Arnold Andre), в в представительском портфеле которого находя такие марки, как La Aurora, Brick Hause, Griffins и несколько других. Людей на выставке было очень много – это были не только посетители, которые просто пришли посмотреть, но и представители различных фирм и компаний, встречи с которыми были расписаны уже на все три дня выставки вперёд. Так что, без записи там сигары заказать не получилось бы.

© 2013 Антон Островский | Выставка Inter Tabac 2013. Дортмунд, Германия

Помимо известных нам сигар, компания Арнольда Андре начала импортировать новую марку – Buena Vista. Сигары поставляются в очень красивой коробке, но более интересной мне показался их бленд: покров Ecuador, связующий лист Indonesia, начинка Brazilian, Dominican Republic, Peru. Я думаю, что в скором мне удастся попробовать эту интересную сигару. И, что самое интересное, форматы Robusto и Toro продаются по одной цене. Не знаю, от чего они отталкиваются, но табака в Toro на порядок больше. Но об этом я напишу поподробнее уже в дегустации.

Так же, на выставке присутствовали ребята из Habanos, и на их стенде всё, как обычно, было «по-снобски», так что и рассказывать об этом нечего. Рядом с ними был небольшой стенд от Toscano. Пробовал некоторые их вещи и нахожу довольно вкусными.

© 2013 Антон Островский | Выставка Inter Tabac 2013. Дортмунд, Германия

У Habanos я взял свежескрученную Robusto – это была необыкновенно вкусная сигара, которую я закурил сразу же. В представительствах других компаний тоже сидели торсеодоры, которые крутили для посетителей сигары и их можно было взять бесплатно, но, как принято, надо отблагодарить какой-нибудь «копеечкой», обычно размер этой благодарности составляет 5€ за скрученную сигару. А у Habanos сигару даже за деньги не получишь – пришлось подключать знакомых, но это того стоило.

© 2013 Антон Островский | Выставка Inter Tabac 2013. Дортмунд, Германия

В этом же зале представлял свои хьюмидоры Марк Андре (Marc Andre) и эти «ящики» действительно заслуживают уважения. Всё это выставлялось на живое травяное покрытие и выглядело очень интересно. В другом помещении развернулся выставочный стенд Kohlhase & Kopp – они, так же как и Арнольд Андре, импортируют большое количество сигар, курительных трубок и аксессуаров. В их портфеле присутствуют такие бренды как Ashton, Opus X, Padron, Don Tomas, Dunhill, Rocky Patel. Там же я видел и Даниеля Маршала, который выпускает хьюмидоры и никарагуанскую торпеду в золотом покрове.

© 2013 Антон Островский | Выставка Inter Tabac 2013. Дортмунд, Германия

Дальше я посетил уже старых знакомых – Дона Стефано, импортёра сигар Perdomo. Эту команду я уже давно знаю, мы пообщались, выпили ликёра и мне, как подарок, дали на пробу две сигары Perdomo 20th Anniversary: одна в покрове Sun Grown, другая – Habano. О них я напишу подробнее в последующих дегустациях.

© 2013 Антон Островский | Выставка Inter Tabac 2013. Дортмунд, Германия

Пройти мимо стенда Bossner было невозможно – он находился рядом с Habanos. Как всегда – с красивыми плакатами, яркими кожаными аксессуарами, вином и коньяком. Почти со всей командой у Bossner я уже был знаком ранее, принимают вообще у них всех и всегда хорошо: сигару в зубы, стакан с грузинским вином в руки – и наслаждайся! Новинкой этого года была сигара Bossner Martin из никарагуанского табака, ну, и, конечно же, кошерные сигары – линейки из кошерного табака. Правда, поговорить спокойно с ребятами из Bossner так и не получалось, народа интересующегося их продукцией было много.

© 2013 Антон Островский | Выставка Inter Tabac 2013. Дортмунд, Германия

Стенд от Villiger, как всегда, выглядел очень презентабельно. В субботу они устраивали презентацию какой-то сигары, о которой даже на фирме никто не знал. Эти сигары крутил один торсеодор и что там у этой сигары внутри и как она называется – никто не знал. На эту презентацию надо было доставать приглашение, а времени у меня на это не было, потому я туда не попал. Но, как люди говорят, ничего особенного, кроме музыки, там не было.

© 2013 Антон Островский | Выставка Inter Tabac 2013. Дортмунд, Германия

Это были очень интересные выходные, много интересных знакомств, много выкуренных сигар. Побольше бы таких мероприятий.


Антон Островский

Антон
Островский

Для журнала
«Smokers' Magazine»