Чай из Китая // Улун Клубника со сливками

Мы продолжаем наши чайные церемонии и сегодня мы поговорим о таком популярном чае, как Улун Клубника со сливками – это чай частичной ферментации из провинции Фунцзянь, который выращивается на высоте полутора тысяч метров. Сам улун готовится по традиционной технологии, но его отличительной особенностью является характерная ароматизация.

Сухой чай имеет довольно сильный, но приятный аромат клубники и ананаса. Если оставить ненадолго пакет открытым, этот запах способен постепенно заполнить небольшое помещение. Сам напиток, а это всё же скорее именно ароматный напиток, нежели чай, имеет приятный, сочный аромат. И на первое место здесь я бы поставил сладкий запах ананаса, который смягчается клубничным ароматом.

Улун Клубника со сливками

Если говорить о вкусе, то за столь ярким ароматом различить основу улуна не так просто – это чай с тонким вкусом, а тут ему, в буквальном смысле, противостоят такие сильные соперники. Тем не менее, характерный цветочный привкус в чае есть, но очень и очень тонкий. Тут может возникнуть желание увеличить время настоя, чтобы сделать вкус более плотным, но я хотел бы вас от этого предостеречь. Если чай перестоит, то сначала в нём появится терпкая горечь ореха, а потом едва ли не полынь. 2,5-3 минуты, на мой взгляд, – максимум для первых двух настоев. В последующих заварках время можно постепенно увеличивать.

Улун Клубника со сливками

Второй настой мне понравился больше. В нём уже есть намёк на баланс между ароматом и вкусом, напиток становится заметно мягче, его чайная основа поднимается ближе к поверхности. Третья и четвёртая заварка даёт уже больше чай, нежели ароматный напиток. То есть, стрелка весов сдвигает в сторону природных вкусов улуна. С одной стороны, это неплохо, но с другой – теряется суть именно этого улуна, с таким звучным названием «Клубника со сливками». Пятый настой и далее мне показались уже не настолько интересными, чтобы глубоко их анализировать.

Улун Клубника со сливками

Как чай, этот улун не обладает какими-то выдающимися качествами. Но в качестве ароматного напитка вполне даже неплох. Им можно сразить наповал неискушённых гостей, заглянувших на чай. Выдержанный пуэр, конечно, мог бы проделать с ними то же самое, но в буквальном смысле. Я пью этот улун не так уж редко. И когда я сам не знаю, чего хочу, я выбираю именно его. Просто, броско и без излишеств.