Каталог ликёро-водочных изделий

Интернет поистине безграничен в плане количества опубликованной интересной, полезной и порой крайней ценной информации. Жаль, что для того, чтобы найти ценные крупицы информации, приходится «перелопатить» горы шлака. Но иногда эти крупицы лежат буквально на поверхности и часто остаются незамеченными просто потому, что лежат на виду.

Вот и сейчас, перечитывая блог известного питерского сигарного эксперта, фумелье Дмитрия Друцы, я наткнулся на пост, который по каким-то причинам ранее не замечал. В этом посте Дмитрий выложил сканы страниц каталога ликеро-водочной продукции РосГлавСпиртТреста РСФСР, выпущенного в 1957 году.

Вряд ли кто-то точно сможет сказать, какая часть из всего опубликованного ассортимента дошла до прилавков советских магазинов. Мне кажется, даже не все из опубликованного, было когда-либо выпущено в принципе. В любом случае, сам каталог на сегодняшний день уже больше похож на объект искусства, чем на рекламное издание. А, уж, сравнивать представленные напитки с современным ассортиментом совсем не хочется, как не хочется сравнивать «дедушкины яблочки» с искусно раскрашенным папье-маше, продающимся под видом яблок в супермаркетах.

Каталог ликёро-водочных изделий.
СССР, 1957 год.

Просмотр этого каталога доставил мне удовольствие, которым я и спешу поделиться с вами. Огромное спасибо хочу сказать Дмитрию за то, что поделился этими материалами с широкой публикой.

Приятного просмотра!